Латвия, Литва, Эстония и Польша могут выйти из договора о запрете противопехотных мин. Что это значит?

Взрыв на Адажском полигоне. Международные военные учения Winter Shield 2021. Фото: Гатис Индревицс / Министерство обороны Латвии
Взрыв на Адажском полигоне. Международные военные учения Winter Shield 2021. Фото: Гатис Индревицс / Министерство обороны Латвии

Министры обороны Латвии, Литвы, Эстонии и Польши рекомендовали своим странам выйти из Оттавской конвенции, запрещающей использование, хранение и производство противопехотных мин, сообщило 18 марта Министерство обороны Латвии.

Это решение они объясняют изменившейся ситуацией в сфере безопасности и необходимостью укрепления обороноспособности региона. 

Читай нас в Telegram

«Мы посылаем чёткий сигнал: наши страны готовы и способны применять все необходимые меры для защиты своей территории и свободы», — говорится в общем заявлении министров обороны стран Балтии и Польши.

В Литве возможный выход из конвенции обсуждается с января. 7 марта о подобных планах заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

Почему хотят выйти из договора

Оттавская конвенция действует с 1999 года, и её подписали более 160 стран, включая большинство западных государств. Она запрещает использовать, производить и хранить противопехотные мины. Однако крупнейшие военные державы — Россия, США, Китай, Индия и Пакистан — к соглашению не присоединились.

Инициатором выхода из соглашения стала Литва. В январе Минобороны страны предложило обсудить этот вопрос, ссылаясь на мнение армии. Глава ведомства Довиле Шакалене заявила, что отказ от договора «покажет, что страна готова защищаться всеми возможными способами». В Литве также пообещали, что, даже выйдя из конвенции, будут соблюдать гуманитарное право и защищать гражданское население.

Эту идею поддержали и остальные страны Балтии, а также Польша. Латвийский министр обороны Андрис Спрудс заявил, что стране нужно быть готовой к угрозам со стороны России, независимо от ситуации в Украине.

Что это изменит

Латвийское Минобороны считает, что страны региона смогут сами производить противопехотные мины, так как у них есть нужные технологии. Например, в стране хорошо развита металлообработка, а совместное производство в Балтийском регионе поможет снизить зависимость от других стран, заявляют в ведомстве.

Премьер-министр Эвика Силиня 18 марта написала в соцсети X, что рекомендация министра обороны имеет большое значение для Латвии, а региональный подход вместе с Литвой, Эстонией и Польшей в этом вопросе был ключевым.

«Как можно скорее рассмотрим этот вопрос в правительстве, чтобы принять решение о дальнейших действиях Латвии», — заявила премьер. 

Теперь решение за парламентами. В Латвии Сейм должен рассмотреть законопроект. Если депутаты проголосуют за выход, правительство официально уведомит другие страны-участницы договора и ООН. Через шесть месяцев выход вступит в силу.

Помимо увеличения бюджета на оборону, Латвия настроена развивать оборонную промышленность. Например, в Бауском крае построят завод пороховых зарядов. Подробнее об этом мы писали здесь.

Что об этом думают военные

Литовские военные поддерживают этот шаг. Главнокомандующий армии Литвы генерал Раймундас Вайкшнорас заявил, что отказ от запретов «развяжет армии руки». 

В Латвии тоже есть сторонники выхода. Например, майор Янис Слайдиньш в интервью телеканалу TV24 ещё в конце 2023 года говорил, что стране стоит пересмотреть участие в договоре.

«Из украинского варианта мы видим: ты не можешь остановить противника, если у тебя нет минных полей, скажем так. Поэтому они должны быть», — заявил Слайдиньш. 

Кроме того, с января в Латвии идёт сбор подписей за выход из конвенции. Петицию уже поддержали более 5 500 человек. Её автор Атис Станкевич считает, что это поможет стране лучше защитить границы, если возникнет угроза.

При этом, как пишет LSM, в прошлом году бывший командующий Национальных вооружённых сил (НВС) Латвии генерал-лейтенант Леонид Калниньш заявил, что НВС не поддерживают выход Латвии из Договора о запрете противопехотных мин. 

Тогда же министр обороны Андрис Спрудс отметил, что в данный момент нет военных и международных оснований для выхода. Президент Эдгар Ринкевич, в свою очередь, заявил, что в этом вопросе доверяет руководству НВС.

Почему ООН против использования противопехотных мин

​Организация Объединённых Наций (ООН) выступает против использования противопехотных мин по нескольким причинам:​

  1. Неизбирательное действие: Противопехотные мины не могут отличить солдата от мирного жителя. Они продолжают представлять опасность для всех, кто вступает на заминированную территорию, даже спустя долгое время после окончания конфликта.
  2. Долговременная угроза: Мины могут оставаться активными десятилетиями, создавая постоянную угрозу для местного населения и препятствуя экономическому развитию, так как заминированные земли становятся непригодными для использования.
  3. Гуманитарные последствия: Ежегодно тысячи людей становятся жертвами мин. Например, до принятия Оттавской конвенции в 1997 году, ежегодно погибало или получало увечья около 20 тысяч человек, преимущественно гражданских лиц. А по данным Международного движения за запрещение противопехотных мин на 2022 год, почти 5 тысяч человек стали жертвами этих мин.

Именно из-за этих причин международное сообщество приняло Оттавскую конвенцию.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments