
«Когда введут компенсацию донорам?» — интересуются жители Даугавпилса.
Сейчас доноры крови получают компенсацию от государства — 4,27 евро, и, согласно закону «О труде», оплачиваемый выходной. Компенсацию от самоуправления в размере 5 евро прекратили платить в 2024 году, во время принятия бюджета, чтобы сэкономить.
В этом году самоуправление решило вернуть компенсацию. Об этом 25 февраля, во время пресс-конференции Даугавпилсской думы, сообщил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. За каждую сдачу крови доноры будут получать 8 евро.
Перед этим — с 29 января по 12 февраля, самоуправление проводило общественное обсуждение, в ходе которого жители поддержали инициативу.
Планировалось, что самоуправление рассмотрит решение о введении компенсации для доноров на заседаниях комитета по социальным вопросам и финансового комитета, а затем — 13 марта, на заседании депутатов Даугавпилсской думы. Однако по итогу в этот день у самоуправления не было на повестке дня этого вопроса.
Почему важно вернуть компенсацию донорам
Как рассказала руководитель Отделения заготовки крови при Даугавпилсской региональной больнице Илона Скринда, отмена компенсации для доноров в прошлом году отрицательно сказалась на количестве людей, которые приходят в наш донорский центр сдавать кровь.
Илона говорит, что информация о том, что самоуправление перестанет платить компенсацию, распространилась «моментально» и ситуация «поменялась кардинально».
«Поэтому этот год очень тяжёлый. Люди злые, обсуждают в комментариях. Это очень повлияло», — говорит Илона Скринда.
Она также отмечает, что это решение добавило работы сотрудникам отделения. «Мы лично обзваниваем доноров, чтобы пригласить. И если, к примеру, в Риге, в Донорском центре, рассылаются SMS-ки с напоминанием, что мы вас ждём и просим прийти, то у нас нет таких возможностей, и мы должны звонить. И бывает так, что два-три человека за день обзванивают 100 — 150 доноров, из них согласие дают одна треть, а из них реально приходит ещё одна треть».
При этом руководитель Отделения заготовки крови в Даугавпилсе отмечает, что сдача крови должна быть, прежде всего, мотивирована желанием помочь, а деньги, которые выплачиваются донорам, — это не плата за кровь, а компенсация определённых расходов и знак благодарности.
Эти деньги не за кровь. Это компенсация расходов на дорогу к нам, компенсация, чтобы быстрее восстановиться — хорошо поесть, пить много жидкости. Хочется, чтобы доноры это понимали и шли к нам с другими целями, — спасти кого-то, кому-то помочь.
Почему в самоуправлении пока так и не утвердили компенсацию
Как сообщила «Чайке» руководитель отдела по связям с общественностью Департамента туризма и общественных отношений Даугавпилсской думы Наталья Быковская, самоуправление получило предложения от депутатов и Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) «о введении дополнительных пособий и увеличении размера отдельных существующих выплат».
«Учитывая, что были получены предложения, был разработан и передан на общественное обсуждение новый проект о поправках к обязательным правилам самоуправления №26», — письменно сообщила Быковская.
Обязательные правила Даугавпилсской думы №26 — это правила, которые предусматривают для жителей пособия, социальную помощь и регулируют добровольные инициативы.
Быковская пояснила, что в соответствии с третьей частью 46-й статьи закона «О самоуправлениях», проект изменений обязательных правил самоуправление публикует на своём сайте, чтобы узнать мнение жителей.
По словам Быковской, такое обсуждение должно длится не менее двух недель. Публичное обсуждение нового проекта изменений правил №26 проходило с 3 по 16 марта.
Что ещё собирается ввести самоуправление?
Помимо компенсации донором самоуправление рассмотрит:
- Введение пособия для беременных женщин для посещения «Школы мам» — до 7 евро за занятие (не более 10 занятий).
- Увеличение единоразового пособия за рождение ребёнка с 500 до 700 евро.
- Увеличение пособия для семей, в которых есть ребёнок-инвалид с функциональными нарушениями или ребёнок с целиакией, до 350 евро в календарный год на каждого ребенка вместо нынешних 300 евро.
- Изменение условий получения пособия на похороны в 400 евро. Сейчас, чтобы его получить, и умерший, и тот, кто подаёт заявление на пособие, должны были иметь статус малоимущего. Самоуправление же хочет, чтобы требование о статусе малоимущего касалось только умершего. Если изменение примут, то и не малоимущие родственники умершего смогут получить такое пособие.
Даугавпилсская дума хочет ввести ещё два новых пособия, которые смогут получать малообеспеченные либо малоимущие люди, у которых такой статус был непрерывно не менее шести месяцев.
Это такие пособия, как:
- Пособие на срочные операции — до 1 500 евро в год.
- Пособие на интрадермальные инъекции (лечение заболеваний глаз) — в 50% от фактических расходов.
20 марта изменения рассмотрят комитеты думы
Быковская сообщила, что сейчас изменения к правилам переданы на рассмотрение в комитеты думы — финансовый и по социальным вопросам.
Они состоятся 20 марта 2025 года. Затем новые правила рассмотрят депутаты думы на заседании. Однако Быковская не уточняла дату, когда такое заседание состоится.
Согласно рабочему плану с сайта самоуправления, ближайшее заседание депутатов состоится 27 марта.
Затем их будет оценивать министерство
«В течение трёх рабочих дней после подписания обязательные правила направляются в Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) для предоставления заключения», — объясняет Быковская.
VARAM, по её словам, оценивает законность изменений к правилам и даёт ответ в течение месяца.
Если в ответе VARAM нет возражений относительно законности изменений к правилам, то самоуправление в течение трёх рабочих дней после получения заключения направляет обязательные правила и пояснительное письмо для публикации в официальном издании Latvijas Vēstnesis.
Вступают в силу правила на следующий день после их публикации в Latvijas Vēstnesis.
Почему в Даугавпилсе на сдачу крови донорами выделено всего два часа, читайте здесь. А о том, как стать донором, читайте здесь.