Выставка о бабушке, которую больше уже не увидят современные дети, гостила в Даугавпилсе

Выставка Аманды Анусане и Лианы Мерняки Baba, kurū škārsteikla bārni vaira napīdzeivuos. Даугавпилс, New East, 19 марта 2025 года. Фото: Валия Платаце
Йорен Добкевич вручает цветы авторам выставки Аманде Анусане и Лиане Мерняке. Даугавпилс, New East, 19 марта 2025 года. Фото: Валия Платаце

19 марта в Даугавпилсе, в культурном пространстве New East, прошло заключительное мероприятие, посвящённое выставке под названием Baba, kurū škārsteikla bārni vaira napīdzeivuos. С латгальского языка это можно перевести как «Бабушка, которую дети Интернета уже больше не увидят». Выставка стала лауреатом премии Boņuks этого года. 

Это серия фотографий 75-летней женщины Валентины Прижевойте, которая живёт в Латгалии, в местечке Галени Прейльского края. 

Читай нас в Telegram

История началась в пандемию Covid-19

Авторы выставки — Аманда Анусане и Лиана Мерняка, студентки отделения «Дизайн технологий» Резекненской технологической академии. Идея начать фотографировать бабушку родилась у внучки Аманды в пандемию. 

«Мы все понимаем, что могло случиться, поэтому Аманда начала её фотографировать, чтобы была память», — рассказывает Лиана. 

Затем девушки поняли, что история бабушки Аманды очень похожа на множество других таких историй. 

«Мы начали копать глубже — поехали смотреть бабушкины вещи, наблюдать за ней — как она себя вела, как писала, и мы видели, что это очень похоже на многих сениоров. То есть — есть какие-то общие черты — как они пишут таким каллиграфическим почерком, как записывают своё давление. Я начала понимать, что у моего папы так же было, может быть и у моей бабушки. И эта история стала уже в принципе про такой феномен бабушки в Латгалии, в деревне. И это уже было не только про бабушку Аманды», — рассказывает Лиана. 

А Аманда поделилась, что сначала бабушку не предупреждала, что фотографирует. «Пожилые люди не так часто становятся объектами фотосессий, могут волноваться», — говорит она. А ей хотелось, чтобы всё было естественно, как в жизни. Но потом, по словам Аманды, бабушка привыкла, и даже сама говорила ей сфотографировать определённые моменты. 

«Теперь она звезда у нас!»

И конечно, после того, как выставка попала в число лауреатов премии Boņuks, которую кстати, у нас называют латгальским «Оскаром», девушки не могли не пригласить бабушку на церемонию вручения награды, которая прошла 1 марта в Латгальском посольстве GORS в Резекне. 

«Я переживала, как она будет реагировать, и, конечно, этот вечер был для нас полным стресса, ещё и телевидение, радио… Теперь она звезда у нас!», — улыбаясь говорит Аманда. И статуэтку Boņuks Аманда и Лиана оставили у бабушки, ведь без неё не было бы и выставки, говорят они. 

Интересно, что путь к латгальскому «Оскару» начался с написания проекта, который студентки подали в самоуправление Резекненского края. Проект поддержали и выделили на него финансирование. 

«Это было очень хорошо, так как нам дали денежку и обозначили сроки. Иначе мы бы пять лет эту выставку делали, а может и не сделали бы вовсе», — смеётся Аманда.

Выставка окунает посетителей в атмосферу детства

Выставка фотографий дополнена бытовыми вещами бабушки Аманды — здесь и аппарат для измерения давления, и молочный бидон, и тетрадка, куда бабушка записывает количество надоенного молока. Всё это погружает более старших посетителей в далёкую атмосферу детства в деревне. 

Кроме того, на выставке показывали фрагменты из документального фильма, который снимала у бабушки Аманды программа Province, что также усиливало эту атмосферу. 

Ванда Баулина рассказала «Чайке», что не могла не прийти на это мероприятие, так как ещё во время просмотра прямого эфира с церемонии вручения премии Boņuks была очень впечатлена. 

«Молодцы, кто их выдвинул! Молоды, потому что это живое, настоящее, ненадуманное. И тема хорошая, и это трогательно, что молодёжь так нестандартно подошла к этой теме, и это очень приятно», — говорит Ванда Баулина. 

Ванда также поделилась, что в полном восхищении от героини выставки. «Бабушка просто звезда! Я не представляю, как она справляется с этим хозяйством! Мы с ней одногодки, и я не представляю! Я смотрю в этой книжечке — она же, оказывается, сдаёт молоко, и здесь написано, что у неё корова даёт по 20 литров в день! И это она доит, во-вторых, охладить надо, сдать надо, это куча проблем. А корова! Это же как дитя… Я, как человек этого поколения, знаю, что это не так просто!.. И Boņuks — наш “Оскар”, это достойно», — говорит Ванда Баулина. 

«Классно! Я вспомнила свою деревенскую бабушку — у неё были коровы, куры, собаки, коты. А вторая — она была городская: причёска, красивые платья, бусы», — делится своими эмоциями Кристине Вейнштейна.

По её мнению, эта выставка погружает в воспоминания и напоминаем всем о своих корнях — о своих бабушках, о которых мы порой забываем в суете своих повседневных забот. «Они или уходят очень рано, и мы, вырастая, уже не помним их, или уходим в свою жизнь и очень редко навещаем. И это классно, что такая идея была, и что есть такая выставка — есть повод вспомнить своих бабушек». 

Также Кристина рада, что именно эта выставка получила Boņuks. «Это вообще очень важно, что в Латгалии так ценят семейные традиции, это прекрасно», — говорит она. 

Как рассказали Аманда и Лиана, выставка из Даугавпилса поедет в Лудзу, затем в Галени (Прейльский край) — на родину бабушки Аманды. «Они попросили нас туда взять Boņuks и показать, и мы смеёмся, что это действительно как “Оскар” — все хотят его видеть», — улыбаясь рассказывает Лиана. 

Затем выставку планируют показать в Резекне и, возможно, снова в Даугавпилсе — выставкой заинтересовался Музей шмаковки

Премию Boņuks вручают с 2009 года, а с 2013 года церемония награждения проводится в посольстве GORS. кого ещё наградили в этом году, можно прочитать здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments