На портале общественных инициатив Manabalss.lv проходит сбор подписей за то, чтобы в спасении раненых и беспомощных животных начало принимать участие и государство.
Автор инициативы Ивета Миглане обращает внимание на то, что Латвия получила мировое признание после успеха мультфильма «Поток», рассказывающего о борьбе животных за жизнь.
При этом в Латвии, по её словам, не все раненые, беспомощные и бездомные животные получают нужную помощь, так как это занятие «ложится на плечи» лишь частных инициатив, приютов и волонтёров, которым не хватает ресурсов и возможностей помочь всем.
По данным на утро 26 марта инициатива собрала 8 276 подписей. Чтобы её передали на рассмотрение в Сейм, за неё должны проголосовать не менее 10 тысяч граждан Латвии, достигших 16-летнего возраста.
Об инициативе
Ивета Миглане указывает на то, что Латвия получила международную известность благодаря анимационному фильму «Поток», который завоевал «Оскар» и множество других престижных наград.
«История символизирует стойкость и борьбу животного за жизнь и тронула зрителей по всему миру. “Поток” привлекает туристов, обладающих сильной эмпатией к животным и ожидающих, что Латвия — это страна с ответственным и заботливым отношением к ним. Однако, когда они приезжают, реальность может оказаться неприятным сюрпризом», — объясняет свою автор инициативы в описании к ней.
Она утверждает, что раненые, бездомные и беспомощные животные часто не получают необходимую помощь, так как государство не предоставляет достаточной поддержки для их лечения и ухода.
«Чтобы соответствовать международным стандартам и по-настоящему стать страной, заботящейся о животных, необходимы реальные изменения в государственной политике поддержки в области спасения и ухода за животными», — заявляет Ивета.
На её взгляд, такое несоответствие между публичным образом и действительностью может негативно повлиять на репутацию Латвии.
Что автор инициативы предлагает сделать?
Ивета считает, что для улучшения ситуации необходимо:
- Предусмотреть государственное финансирование для спасения и лечения животных.
- Создать специализированную службу спасения животных, которая будет оперативно реагировать на вызовы о помощи.
- Увеличить финансирование приютов для животных и обеспечить стабильную поддержку волонтёрам.
- Содействовать в просвещении общества, рассказывая об ответственности перед животными и необходимости помогать беспомощным животным.
Что получит общество от этих изменений?
Автор инициативы считает, что поддержание инициативы приведёт к более человечному и ответственному отношению к животным в Латвии.
Также:
- Животные будут меньше страдать, а также будет меньше раненых животных.
- У волонтёров и организаций по защите животных будет больше возможностей эффективно работать.
- Сдерживание распространения заболеваний среди животных. Это также должно уменьшить риски для людей, которые могут с ними контактировать.
В долгосрочной перспективе, по мнению Иветы, инициатива приведёт к снижению числа бездомных животных, а также уменьшению расходов на приюты и спасателей. Ещё — к улучшению международного имиджа Латвии, как страны, которая действительно заботится о благополучии животных.
Подписать инициативу можно здесь.
«Чайка» не раз освещала тему приютов в Даугавпилсе, а также безответственность людей по отношению к ним — животных в приютах меньше не становиться, люди продолжают брать их, а потом оставлять. Почитать эти статьи можно здесь. А истории людей, которые взяли животных, оставшихся без хозяев, читайте здесь.
«Чтобы соответствовать международным стандартам и по-настоящему стать страной, заботящейся о животных…!»
А может сначала надо стать страной реально заботящейся о людях?