Правительство Латвии во вторник, 25 марта, утвердило законопроект о выходе из Оттавской конвенции, сообщает LSM. А уже в этот четверг, 27 марта, его может рассмотреть Сейм.
Ранее, 18 марта, выход из этой конвенции поддержала премьер-министр Латвии Эвика Силиня, заявив, что Латвия начнёт этот процесс. Выход произойдёт одновременно с остальными странами Балтии и Польшей.
Как ранее писала «Чайка», Оттавская конвенция запрещает использовать, производить и хранить противопехотные мины. Она действует с 1999 года, её подписали более 160 стран. Латвии присоединилась к конвенции 1 июля 2005 года, а действует она в стране с 1 января 2006 года.
Страны объясняют выход из конвенции тем, что с началом войны России против Украины в регионе существенно изменился уровень безопасности, а также необходимостью укрепления обороноспособности региона.
По оценке Минобороны, неуправляемые противопехотные мины в сочетании с другими типами мин и системами вооружения существенно повышают обороноспособность, которую невозможно обеспечить альтернативными средствами.
Представители правительства подчёркивают, что выход из конвенции не означает немедленного размещения мин у внешней границы Латвии.
«В мирное время мины на нашей территории не размещаются. По крайней мере, таких планов нет. Если вооружённые силы сочтут, что даже в мирное время нам следует рассмотреть такую возможность — конечно, мы рассмотрим. Сейчас в наших оборонных планах такое размещение не предусмотрено, но, правильно — ситуация может развиваться», — заявил министр обороны Андрис Спрудс 18 марта.
Он тогда также указал, что сейчас ни у одной из стран-союзников Латвии нет актуальных планов по размещению неуправляемых мин. Хотя, например, в Литве уже прозвучала информация о готовой стратегии минирования. Однако министр отметил, что такой план у Литвы отсутствует.
Латвия также обязуется по-прежнему соблюдать гуманитарное право, а также защищать гражданское население в случае вооружённых конфликтов.
После принятия закона Сеймом Латвия направит государствам — участникам конвенции, Генеральному секретарю ООН и Совету Безопасности ООН, документ с пояснением о выходе из конвенции.
В нём Латвия укажет, что с момента присоединения к конвенции в 2005 году не производила, не накапливала, не передвигала и не использовала противопехотные мины, а в 2010 году завершила утилизацию всех своих запасов мин.
Выход вступит в силу через шесть месяцев после получения документа генсекретарём ООН и Советом Безопасности ООН.
Подробнее о том, почему ООН против использования противопехотных мин, почему страны Балтии и Польша хотят выйти договора о них и что это изменит, читайте в этой статье.
Не хорошие люди