Шесть лет с небольшим и компенсация ущерба. Суд вынес приговор обвиняемым в поджоге Музея оккупации Латвии

Кабинет директора Латвийского музея оккупации Солвиты Вибы. Фото: Занда Озола-Балоде / Латвийское телевидение
Кабинет директора Латвийского музея оккупации Солвиты Вибы. Фото: Занда Озола-Балоде / Латвийское телевидение

В среду, 26 марта, Рижский городской суд признал виновными всех троих обвиняемых по уголовному делу о поджоге Музея оккупации Латвии и приговорил их к нескольким годам лишения свободы, выяснило агентство LETA в прокуратуре.

Обвиняемыми в деле являются Константин Энгельс, Виталий Лукьянович и Валентин Размерица.

Поддержи «Чайку»:

Нападение на Латвийский музей оккупации, о котором идёт речь, произошло примерно в час ночи 28 февраля 2024 года — неизвестный разбил окно кабинета директора Солвиты Вибе и бросил внутрь «коктейль Молотова». Начался пожар, повредивший мебель и документы. Остальные помещения и экспонаты музея не пострадали.

В ходе расследования полиция задержала троих подозреваемых: мужчину из Елгавы, ранее привлекавшегося за преступления, связанные с наркотиками, и двух жителей Олайне — мужчину с судимостями за имущественные преступления и женщину, также известную правоохранительным органам. 

Как один из мотивов нападения, который тогда рассматривала полиция, была ненависть к латвийскому государству и его символам. 

За совершение преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет с пробационным надзором до трёх лет либо без него.

Обвиняемым дали по шесть лет тюрьмы и компенсацию ущерба

Заказчиком поджога был Энгельс. Суд приговорил его к шести годам и двум месяцам лишения свободы с последующим двухлетним полицейским надзором.

Посредником в деле был Лукьянович. Его суд приговорил к четырём годам и шести месяцам лишения свободы и двухлетнему полицейскому надзору.

Исполнителю преступления — Размерице, суд назначил шесть лет лишения свободы с двухлетним полицейским надзором и ограничением прав на два года.

Также суд постановил взыскать с обвиняемых компенсацию материального ущерба в размере 730 евро и компенсацию морального ущерба в размере 1 800 евро.

Кроме того, суд постановил взыскать с обвиняемых в пользу пострадавшего государственного предприятия Valsts nekustamie īpašumi компенсацию материального ущерба в размере 5 151 евро.

Приговор может быть обжалован в Рижском окружном суде, отмечает LETA.

Как ранее признала прокуратура, женщина, задержанная по делу о поджоге музея, в преступлении участия не принимала.

Версия обвинения — как всё было 

По версии обвинения, в начале 2024 года, отбывая наказание в Даугавгривской тюрьме, Энгельс по телефону уговорил своего знакомого Лукьяновича за 4 500 долларов США найти человека, который разобьёт окно в каком-либо здании и бросит туда бутылку с зажигательной смесью. 

Впоследствии Лукьянович нашел Размерицу, который согласился выполнить поджог за 2 000 евро.

В ходе дальнейшей переписки заказчик через Лукьяновича передал исполнителю информацию о том, что необходимо поджечь Музей оккупации, а через другого человека передал деньги для совершения преступления.

Оба обвиняемых прибыли в Ригу и изготовили бутылку с зажигательной смесью. Затем около полуночи они отправились к зданию музея. Там исполнитель при помощи самодельного молотка разбил стекло окна на первом этаже Музея оккупации и бросил внутрь бутылку с зажигательной смесью, вызвав пожар площадью около 0,5 м2.

Своими действиями обвиняемые уничтожили и повредили имущество музея на сумму в более 10 тысяч евро.

Вину в преступлении признали двое

Сейчас все трое обвиняемых находятся под стражей, все они ранее судимы, отмечает LETA. 

Посредника и исполнителя полиция задержала через несколько дней после поджога. Затем к ним применили меру пресечения в виде ареста. Они полностью признали вину по предъявленному обвинению и раскаялись в содеянном. 

Заказчик же продолжает отбывать ранее назначенное наказание — лишение свободы. Он отказывается высказывать свое отношение к делу.

По данным издания «Досье», поджог организовали российские спецслужбы

Ранее, 24 июля 2024 года, интернет-издание «Досье» медиагруппы бывшего совладельца «ЮКОСа» Михаила Ходорковского сообщало, что поджог Музея оккупации в Риге был операцией, организованной российскими спецслужбами под кураторством офицера военной разведки (ГРУ) Владимира Липченко.

Медиа сообщило об этом, ссылаясь на данные расследования передачи Латвийского телевидения De Facto, в ходе которого журналисты De Facto выяснили, что следы преступлению «ведут в тюрьму и Telegram».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments