Парламент Эстонии в ускоренном порядке вносит изменения в Конституцию, по которым в муниципальных выборах больше не смогут голосовать граждане третьих стран, в том числе России и Беларуси, и лица без гражданства (обладатели серых паспортов), сообщает ERR.
Согласно поправкам, люди без эстонского гражданства ещё смогут принимать участие в выборах в самоуправления, которые пройдут в Эстонии в октябре 2025 года, но в дальнейшем они этого права лишатся.
В отличие от Латвии, где неграждане и граждане других стран не могут принимать участие в выборах, в Эстонии на данный момент, согласно Конституции, участвовать в муниципальных выборах могут лица от 16 лет, которые постоянно проживают на территории одного из местных самоуправлений страны. Постоянный вид на жительство в Эстонии даёт им право голосовать, но баллотироваться они не могут.
В Министерстве юстиции Эстонии, где готовили изменения к Конституции, указывают, что ограничение избирательных прав граждан России и Беларуси, проживающих в Эстонии, на выборах в органы местного самоуправления является временным.
Калле Лаанет, руководитель министерства юстиции, объясняет: «Мы действительно считаем, что граждане этого государства (России) не должны иметь возможности и права участвовать в выборах политического руководства Эстонии».
«Настоящее время» приводит данные недавнего исследования, проведённого в Эстонии по заказу Госканцелярии, на которые ссылается председатель парламентской фракции «Отечество» Хелир-Валдор Сеэдер, комментируя это решение. Согласно исследованию что 38% граждан России и 52% лиц с неопределенным гражданством, проживающих в Эстонии, не осудили полномасштабное вторжение России в Украину.
«Такие люди не должны играть роли в принятии решений, влияющих на жизнь Эстонии», – сказал Хелир-Валдор Сеэдер.
Оппозиционная Центристская партия не исключает, что будет добиваться в отмены этого решения суде. Её члены надеются, что президент этот закон не провозгласит, а если это произойдёт, то партия может обратиться в Государственный суд.
По данным «Настоящего времени», сейчас в Эстонии проживают 67 тысяч граждан России, которые могут голосовать на местных выборах, но не имеют права баллотироваться в местные органы самоуправления. Это самая большая группа граждан другой страны, которая принимает участие в выборах, сообщает LSM+.
Вторая по численности группа избирателей без гражданства Эстонии – обладатели серых паспортов неграждан страны. В 2021 году из 62 000 неграждан проголосовали почти 25 тысяч.
А в целом, по данным ERR, права голоса могут лишиться более 100 тысяч человек.
Относительно жителей Эстонии, имеющих статус «негражданина» и серые паспорта, авторы, предложившие внести поправки в Конституцию, поясняют, что у таких людей есть целых четыре года на получение эстонского гражданства и участия в следующих местных выборах уже в качестве граждан Эстонии.
На получение гражданства Эстонии может претендовать житель с постоянным или долговременным видом на жительство, с зарегистрированным в Эстонии местожительством, который до подачи ходатайства живёт в стране не менее 8 лет, 5 из которых постоянно.
Также он должен сдать экзамен на знание эстонского языка (экзамен не нужно сдавать, если человек получал основное, среднее или высшее образование на эстонском языке) и экзамен на знание конституции Эстонской Республики и закона о гражданстве, имеет легальный постоянный доход и лоялен к Эстонскому государству.