27 марта, во Всемирный день театра, на втором этаже фойе Даугавпилсского театра открыли скульптурный портрет Соломона Михоэлса. Мероприятие стало финальным событием традиционных Дней Михоэлса в Даугавпилсе (в этом году их отмечали с 14 марта, а кульминация была 16 марта — в день рождения Михоэлса), а также частью празднования Дня театра в нашем городе.
Бронзовый скульптурный портрет известного актёра и режиссёра — подарок Даугавпилсу от Рижской еврейской общины при финансовой поддержке Фонда реституции еврейской общины Латвии.
Как появилась эта идея
Его создание стало возможным благодаря идее известного латвийского предпринимателя Евгения Гомберга, установившего несколько памятных объектов в Риге в честь знаменитых рижан. Он же предложил создать серию скульптурных портретов не только рижан, но и в целом известных выходцев из Латвии, рассказал «Чайке» Илья Ленский, директор музея «Евреи в Латвии», который, в числе других гостей, приехал на открытие скульптурного портрета Михоэлса в Даугавпилс.
«Это были люди, связанные с еврейской общиной — то есть, был сделан, например, бюст Исайи Берлина, и следующие два человека оказались связанными с Даугавпилсом — это Соломон Михоэлс и Марк Ротко», — рассказывает Илья.

«Я был счастлив лепить его!» — скульптор Глеб Пантелеев
Автор портрета — известный латвийский скульптор Глеб Пантелеев рассказал «Чайке», что работать над скульптурным портретом Михоэлса ему было невероятно интересно.
«У нас профессиональное специфическое понимание красоты. И совершенно не академический красавец Михоэлс красив благодаря своей личности. Его внешность — совершенно уникальна, его лепить — это просто подарок для скульптора, я был счастлив лепить его», — рассказывает скульптор.
Глеб Пантелеев изучил все доступные фото и видеоматериалы, и был вдохновлён красотой, талантом и силой великого артиста.
«Материалов про Михоэлса довольно много, вполне достаточно, чтобы понять не только конструкцию его лица, но и эмоции, которые прекрасно видны на фотографиях. Я прямо представляю себе, какой он был в жизни, в движении. В конце мне уже и фотографии его не были нужны, я сгенерировал его в своей голове», — рассказывает скульптор.
Сначала портрет был вылеплен в глине — скульптор говорит, что это классический путь. «Сначала глина, потом гипс, потом формовка для бронзового литья и отливка в бронзе. И потом уже авторская проработка», — рассказывает Глеб Пантелеев.
Михоэлс и Даугавпилс
Соломон Михоэлс (Шлиома Вовси) родился в 1890 году в Даугавпилсе (тогда Динабург) и провёл здесь своё детство. В 1905 году семья переехала в Ригу, где он закончил реальное училище. В театральной студии он начал заниматься уже после окончания университета, и это была студия, из которой позже вырос Московский государственный еврейский театр.
Соломон Михоэлс поставил 14 спектаклей и сыграл более 30 ролей. Одна из вершин его сценического мастерства – роль короля Лира в одноименной трагедии Шекспира.
В годы войны он стал председателем Еврейского антифашистского комитета, ездил в США, Канаду, Мексику и Великобританию, чтобы собирать деньги на поддержку военных действий СССР.
В 1948 году Соломон Михоэлс был убит в Минске сотрудниками Министерства госбезопасности СССР. Убийство было совершено по приказу Сталина и организовано как дорожно-транспортное происшествие — Михоэлс, якобы в результате трагической случайности, погиб под колёсами грузовика.
«Нам повезло, что такая звезда родилась в нашем городе», — Иосиф Рочко
В Даугавпилсе, на доме, где родился Михоэлс, в 1967 году установили памятную табличку, а в 1990 году, в год столетия со дня его рождения, его именем назвали и улицу, а на доме открыли барельеф, созданный скульптором Владимиром Ивановым, и новую доску на трёх языках.
Так совпало, что известный в Даугавпилсе историк и краевед, автор книг о знаменитых евреях Даугавпилса и Латгалии, а также основатель и директор музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Иосиф Рочко живёт прямо напротив этого дома.
«По стечению счастливых обстоятельств Михоэлс родился на той же улице, где я сейчас живу, — говорит Иосиф Рочко. — Я утром просыпаюсь, и смотрю в окно на него. И знаете, в какие-то моменты, когда очень тяжело, я смотрю на него, и, может быть, в какой-то степени он вдохновлял».
Михоэлс присутствует в жизни Иосифа Рочко с самого детства. Это имя он слышал от бабушки и дедушки, которые играли в еврейском самодеятельном коллективе. Рочко посвятил Михоэлсу «десяток страниц» в своей первой книге «Знаменитые евреи Латгалии».
В 2020 году, по инициативе Иосифа Рочко Латвийская почта выпустила марку, посвящённую 130-летию со дня рождения Соломона Михоэлса. Эту идею поддержали общество «Шамир» и Музей рижского гетто и Холокоста в Латвии, и она была реализована.
И ещё интересный факт и смешная история от Иосифа Рочко. В доме Михоэлса расположено дошкольное учреждение Стропской школы-центра развития, где Иосиф работает учителем истории. Однажды его попросили рассказать дошкольникам о Михоэлсе и театре.
«Ну что можно рассказать детям шести лет о театре и Михоэлсе? Я не хотел, целый месяц отбрыкивался, но ладно, пошёл. Как учитель истории, стал рассказывать, откуда взялся театр: птички поют и летают — люди подражают, носороги прыгают — я прыгал, изображал всё, что только мог. Всё было хорошо, детям понравилось. Назавтра иду с работы мимо этого садика. Выходит одна мама с сыном, и сын ей говорит: “Мама, это Михоэлс! Он у нас вчера был!», — рассказывает Рочко, смеётся и добавляет: «Успех колоссальный!»
Ну а если серьёзно, то Иосиф Рочко говорит о Михоэлсе и Даугавпилсе: «Это выдающийся человек. Нам повезло, что такая звезда родилась нашем городе. И это сегодняшнее мероприятие, на котором открыли его скульптурный портрет, это показывает».