«Хочется человеческого тепла, недистанционного, неудаленного», — скульпторы Ольга Шилова и Глеб Пантелеев

Ольга Шилова и Глеб Пантелеев. Фото: Андрей Шаврей
Ольга Шилова и Глеб Пантелеев. Фото: Андрей Шаврей

Ольга Шилова и Глеб Пантелеев — супруги. И по праву — ведущие скульптуры Латвии, признанные далеко за рубежом нашей родины. Ольга — ассоциированный профессор Латвийской академии художеств и офицер Ордена Трёх звезд. Глеб — преподаватель Академии, работы которого есть во многих городах Латвии и зарубежья. В посткарантинной жизни и во время беседы с «Чайкой» они по-прежнему несколько разные — она, несмотря ни на что, сохраняет оптимизм, а в нём заметна некоторая напряжённость… 

Ольга, сперва вопросы вам. Как вы пережили эти три месяца, таких сложных для экономики и культуры?

Как ни странно, я почувствовала некоторую свободу! Больше оказалось свободы для чистого творчества. Очень много времени проводила в своей мастерской в Лиелупе. Не скажу, что я была очень рада такой самоизоляции, когда вся жизнь вокруг практически замерла, но у меня как раз появился шанс отдохнуть, потому что до этого я практически без перерыва работала — это не только преподавание в Академии, но и сам жанр скульптуры — довольно-таки трудоёмкая работа. 

Вы живете в Юрмале? Жизнь там затихла?

Жизнь в Юрмале немного затихла, сразу после введения чрезвычайной ситуации, но при этом было интересно наблюдать такие индивидуальные спортивные мероприятия на пляже. И чтобы себя держать в форме, чтобы расслабиться и очистить голову от плохих мыслей, сама много ходила вдоль моря пешком. Там очень много было шагающих и бегающих, чуть позже появились игроки в футбол — сначала семьями, потом с друзьями. Теперь в Юрмале будто ничего и не было. Единственное, конечно, обидно, что практически полностью отменился сезон знаменитого зала «Дзинтари». 

Думаю, для скульптуры в городской среде пандемия даже сыграла роль стимулирующую — выставки не отменяются, в отличие от концертов. И освобождаются деньги от массовых мероприятий. 

Что вы создали за это время? 

Недавно сделала работу с использованием бронзы по заказу швейцарской компании косметики и медицины. Компания в конце лета откроет своё представительство в Риге на улице Миера, 25. Там, во дворе, и будет находиться моя скульптура в виде качелей, на которых сидят парень и девушка, влюблённые друг в друга по уши. По идее, там будет место и другим присесть, но лучше этого не делать.

А в сентябре, как раз на дни поэзии, планируется установка скульптуры Аспазии в юрмальском Булдури, напротив музея Аспазии. Она будет стоять на самой вершине дюны и смотреть на свой дом, в котором проводила последние годы жизни, но при этом она будет молодая, красивая, дерзкая и элегантная. Разумеется, с ней будут фотографироваться на фоне моря.   

А выставки будут?

В августе будет моя выставка с двумя студентами — Анце Вилните и Даниилом Юмитисом. Там выставят мою работу «Лактация» — образ женщины в положении, ждущей ребёнка. Для меня это метафора творчества. Там будет гипс, алюминий. И всё это будет выставлено прямо на ступенях Латвийского национального художественного музея. Так что, планов у меня очень много и, если бы не этот ковид и самоизоляция, их было бы ещё больше!

Для своей персональной выставки приготовила пять работ дополнительно. Тема у меня о рождении детей, поэтому я знакомилась с мифологией. И в результате у меня появились ребёнок на облаке, ребёнок в капусте, ребёнок на рыбе. Это маленькие, даже миниатюрные работы в гипсе.

То есть, по сравнению со многими, у вас всё даже хорошо?

Но кое-что и отменилось. Например, в мае была запланирована выставка «Головы Милды» в рижском аэропорту. Она задумывалась как совместное мероприятие с Институтом Латвии, приуроченное к годовщине провозглашения Декларации о восстановлении независимости 4 мая. И что-то ещё отменилось, но я на этом не зацикливалась и старалась не очень расстраиваться. 

Чему может научить вся эта ситуация?

Думаю, нам всем надо осознавать свою хрупкость. И понимаю, что самое главное — это, всё же, семья. В первые дни изоляции осознание необходимости всех этих традиционных ценностей во мне только обострилось. Например, приготовление еды… Хорошо, что у меня муж отлично готовит мясо, рыбу жарит!  

А теперь примерно такие же вопросы Глебу. Как ты прожил эти месяцы?

Отменились многие поездки. Например, была запланирована совместная программа сотрудничества пяти европейских высших учебных заведений в области искусств (Дрезден, Рим, Будапешт…). Интересные были бы поездки, учитывая, что наши школы очень близки, более консервативные и близкие к классическим традициям, но при этом интересующиеся и новым. Полностью общение не прекратилось, просто перешло в интернет, в различные «зумы». Ну, сейчас уже самолеты начали летать, посмотрим.

В этой ситуации я решился на две работы большого формата. Ну, и каково время, таковы и работы — суровые и достаточно агрессивные. Это два волка из стали. Агрессивные — от того, что сидишь взаперти и это чувство невольно появляется. А вы как думаете, отчего сейчас вспыхнули бунты темнокожих в США? В значительной степени это всё — реакция на происшедший локдаун. Копилось, копилось, и достаточно одного импульса, чтобы всё это вылилось в резкую агрессию. 

Где волков можно будет увидеть?

8 октября планируется открытие персональной выставки в рижской галерее Maksla XO.

Честно говоря, в твои глазах тоже появилось что-то странное и чуть агрессивное, хотя все знают, что ты очень доброжелательный человек…

В глазах что-то есть — это правда. Потому что… заманало это всё! Я не стражду того, чтобы все ринулись сейчас обниматься и целоваться, хотя этого тоже очень не хватает, но, всё-таки, хочется тепла человеческого, недистанционного, неудаленного.

Но особенных страданий не было, потому что есть возможность заниматься любимым делом, работать. Благо, были возможности материальные, физические, а тут ещё и много свободного времени вдруг выпало. Так что, время я не потерял, отнюдь, я очень эффективно его использовал.

А как другие коллеги?

Многие пострадали. Например, многие арендовали свои мастерские у Латвийской академии художеств. И вот когда учебные заведения закрыли вместе с академией, то автоматически закрыли и эти мастерские. Когда приходишь вроде бы к себе и видишь опечатанную дверь — для многих это довольно-таки трагично.

Это время может чему-то научить человечество?

Я не буду претендовать на истину. Потому что за это время многое услышал из уст представителей интеллигенции, многие из которых претендуют на монопольное владение истиной. После всего этого у каждого «школа» будет своя личная, каждый будет учиться индивидуально. А чему я лично могу научиться после всего этого? Пожалуй, надо тянуться к какой-то умеренности. Например, за эти месяцы я ни разу не был в магазинах шмоток. Я никогда не считал себя модником, но вещей столько накопилось, что я в них ещё могу год, как минимум, ходить. И так — во всём.

Я со стороны всегда смотрел на эти круизные лайнеры, они мне всегда странными казались. Это не просто ведь средство перемещения во время путешествий, но довольно-таки странное место, которое у меня всегда ассоциировалось с местом для откармливания и убоя бычков. Я только один раз в жизни был на курорте, на Сицилии, и помню этих «бычков», которых откармливают на убой — только жрать и жрать, столы переполнены и эта наряженная толпа идёт поглощать. Потом свои тела переместили на пляж, потом в море, а потом опять в ресторан.

И вот что интересно — пандемия по этим направлениям и врезала сейчас: мода, путешествия, рестораны. Но значит, наступило время думать о других возможностях.

Лиго отмечал?

Вот насчёт Лиго я скажу одну крамольную вещь, может быть, кто-то даже обидится. Я знаю два варианта Лиго, и оба, на мой взгляд, одинаково скучные. Один вариант — это тотальный перепой и обжираловка. Второй вариант — групповые танцевальные композиции вокруг костров, песнопения. Мне сейчас такие праздники уже абсолютно по барабану, потому что есть вещи, о которых стоит думать уже на более высоком уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments