Сейм концептуально одобрил запрет на поездки в Россию и Беларусь для некоторых госслужащих

Москва. Иллюстративное фото: Essuera / Pixabay
Москва. Иллюстративное фото: Essuera / Pixabay

В четверг, 27 марта, Сейм Латвии концептуально поддержал запрет на поездки в Россию и Беларусь для части сотрудников государственной власти. 

«За» одобрение поправок к Закону об ограничении сделок, угрожающих национальной безопасности, проголосовал 71 депутат, «против» — 16.

Поддержи «Чайку»:

Цель изменений — не допустить, чтобы должностные лица с доступом к государственной тайне подвергались провокациям или вербовке со стороны стран-агрессоров.

Партия «Стабильности!» считает, что Латвии не нужно вводить такой запрет. 

А в Национальном объединении наоборот — считают, что список людей, которых коснётся запрет, должен быть больше. Так считают и в Службе государственной безопасности (СГБ).

О поправках

Согласно нынешней редакции поправок, запрет на поездки в Россию и Беларусь будет касаться людей:

  • у которых есть специальное разрешение на доступ к государственной тайне;
  • которые отвечают за безопасность критической инфраструктуры;
  • которые работают в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Министерстве юстиции, в подведомственных им учреждениях, военных объектах, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в налоговой и таможенной полиции, а также сотрудников таможни Службы государственных доходов;
  • которые работают в дипломатической или консульской службе;
  • которые работают в судебных и прокурорских учреждениях.

Таким людям будет запрещено пересекать государственные границы России и Беларуси даже транзитом. В случае нарушения запрета должностное лицо могут уволить. 

Но есть исключение — поправки предусматривают нарушение запрета в случаях, когда пересечение границ России и Беларуси требуют служебные обязанности или на то есть гуманитарные причины. В таких случаях потребуется специальное разрешение.

Правительство поручит к 1 сентября 2025 года создать информационную систему, в которой можно будет отслеживать у кого есть разрешение на нарушение запрета.

Планируется, что поправки могут вступит в силу с 1 апреля этого года.

Активнее всего против законопроекта выступал основатель партии «Стабильности!»

«Судья, прокурор и депутат Сейма смогут поехать в Россию или Беларусь, а слесарь из Rīgas siltums — нет, потому что это критическая инфраструктура. Не ограничивайте людей», — заявил депутат Сейма и основатель партии «Стабильности!» Алексей Росликов во время обсуждения законопроекта в Сейме.

Это утверждение оказалось неправдой. Его опровергла депутат Сейма Занда Калниня-Лукашевица («Новое Единство»).

«Сказанное Росликовым не имеет ничего общего с реальностью. В отличие от него другие депутаты читают законопроекты. В документе ясно сказано — ездить (в Россию и Беларусь) не смогут те, у кого есть доступ к государственной тайне. Значит, и депутаты с таким доступом — тоже», — сказала она.

Кому выдаёт доступ к гостайне, а также почему его могут не дать, «Чайка» рассказывала здесь.

Национальное объединение считает, что список людей, которых коснётся запрет, должен быть больше 

Депутат Янис Домбрава (Национальное объединение) призвал расширить список людей, на которых должно распространяться ограничение.

«Призываю доработать законопроект. В идеале он должен охватывать всех должностных лиц страны и самоуправлений, а также госпредприятий. Нечего делать в России и Беларуси», — сказал Домбрава.

Срок подачи предложений — до 10 апреля.

Так считают и в СГБ

Что круг людей, которым запрещено ездить в Россию и Беларусь должен быть шире, считают и в Службе госбезопасности. Служба заявила об этом ещё в начале марта.

В СГБ не уточняют — насколько нужно расширить список людей, на которых будет распространять запрет. При это в СГБ отмечают, что и российские, и белорусские спецслужбы могут быть заинтересованы в использовании для получения информации любого гражданина Латвии независимо от рода занятий.

СГБ напомнила о том, что в 2023 году ответственные службы ежемесячно выявляли в среднем тысячу случаев выезда граждан Латвии в Россию, а в 2024 года количество выезжающих увеличилось почти вдвое. В Беларуси же с 2024 года ежемесячно фиксируется в среднем около 5 тысяч случаев.

Почему жители Латвии стали чаще ездить в Россию, а также почему этого не стоит делать, читайте здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments