«Важно, что творчество продолжается и сегодня», — белорусский музыкант о выставке плакатов Belarus = Europe в Даугавпилсе

Александр Помидоров на открытии выставки белорусских плакатов в Даугавпилсе. 28 марта 2025 года, New East. Фото: Евгений Ратков
Александр Помидоров на открытии выставки белорусских плакатов в Даугавпилсе. 28 марта 2025 года, New East. Фото: Евгений Ратков

Александр Помидоров, музыкант, актёр, радиоведущий из Беларуси сейчас живёт в Польше. Он приехал в Даугавпилс на открытие выставки плакатов Belarus = Europe, которое прошло 28 марта в культурном пространстве New East

«Это очень важно, что творчество не прекращается даже в таких условиях, в которых сейчас находятся белорусы, это очень важно», — говорит он. 

Поддержи «Чайку»:

Выставка белорусских плакатов художника, работающего под псевдонимом Pan Zmi Thor, открылась по инициативе белорусского общества «Суполка», работающего в Латвии, в Риге. 

Сам художник сейчас живёт в Дании и на открытие приехать не смог — он приветствовал пришедших на открытие из Дании — с помощью платформы Zoom, а открывал выставку координатор проектов New East Виктор Андрушкевич. 

Реальность и мечты Беларуси на понятном языке плакатов

«Изначально идея поступила от рижского белорусского общества “Суполка”. Они предложили сделать это в честь 25 марта — Дня воли, Дня независимости первой Республики Беларусь. Здесь 20+ плакатов, которые рассказывают про реальность Беларуси, с которой она сейчас сталкивается. Автор выставки использует знакомые всем знаки — дорожные знаки, схему метро, и переделывает их, акцентируя внимание на проблемах, актуальных сейчас для Беларуси», — рассказывает Виктор. 

До этого, в декабре прошлого года, экспозиция выставлялась в Таллинне — в центральном городском парке Таммсааре.

Виктор считает, что такие выставки должны проходить в открытой городской среде, чтобы их могли посмотреть как можно больше людей, и надеется, что в будущем подобная выставка будет организована и в центре Даугавпилса, например, на площади Виенибас. Но пока организаторы не обращались в думу Даугавпилса с таким запросом. 

«Слава богу не в тюрьме»

Выступивший с небольшим концертом на открытии выставки Александр Помидоров рассказал, что он вынужден был уехать в Польшу в декабре 2021 года, так как в Беларуси ему грозила «уголовка». 

«Я — артист музыкант, пою песни собственного сочинения, редко — не собственного сочинения. В данный момент я не могу находиться в Беларуси, поэтому живу где придётся», — смеётся Александр и поясняет, что сейчас живёт в Польше. 

Ему приходится заниматься не только творчеством, но и работать физически. Например, в одном из интервью он рассказывал, что работает на стройке и это помогает ему справляться с хандрой. 

Кроме музыки жизнь Александра до отъезда из родной страны была связана с медиа — много лет он работал на радио, телевидении и в прессе. Но затем его история, как и у огромного количества белорусов, пошла по такому пути: задержание, увольнение, эмиграция.

«Но слава богу не в тюрьме. Как говорит мой друг, соратник и сокамерник — лидер группы Gods Tower Лесли Найф — он же Владислав Новожилов, давайте оставаться трезвыми, свободными и опасными», — говорит Александр.

За то, что он пел свои песни на уличном концерте, Александра задержали в сентябре 2020 года. Он был осужден за участие в несанкционированном массовом мероприятии и осуждён на 8 суток административного ареста. Уехал из Беларуси в декабре 2021 года, так как «работы в моей стране для меня больше не было» и оставаться там было опасно. 

Важные мысли простым способом

О выставке Александр говорит, что искусство плаката всегда было частью борьбы за свободу, и что именно плакат позволяет донести очень важные мысли очень простым способом. 

«Буквально шрифтовое решение — буквы просто на фоне, оно уже будоражит мысли», — говорит Александр. 

Он отмечает, что Беларусь, к большому сожалению, теряет своих мастеров. «Совсем недавно в тюрьме погиб Алесь Пушкин, широчайшего профиля художник, — и витражист, и реставратор, и перформансист, и акцианист. Он работал в различных техниках, в плакате — также. Ушёл от нас Михал Анемподистов — один из тех, кто начинал плакатное искусство в 1985-86 году…»

На плакатах можно увидеть много интересных и актуальных идей. Например, обелиск на Площади победы в Минске, который вместо нынешнего изображения советского ордена победы увенчан изображением одного из символов Беларуси — крестом Евфросинии Полоцкой

Интересно также, что на другом плакате с изображением Евфросинии Полоцкой её имя написано через EU — EUfrasinnia. Таким образом намекая на European Union. 

Александр также рассказал, что оппозиционеры Беларуси активно обсуждают то, как будет меняться Беларусь в том числе с архитектурной точки зрения. 

«Например, идут разговоры о том, кто должен заменить Ленина, стоящего перед Домом правительства. И есть идеи поставить там то ли Витовта на коне — великого князя литовского, то ли князя полоцкого Рогволода«, — рассказывает он. 

Отвечая на вопрос, что сейчас происходит с оппозиционными силами в Беларуси, нет ли усталости, не опустились ли руки, Александр говорит, что «ничего не успокоилось», не опустили руки и те, кто уехал, и те, кто остался в стране. 

«Есть определённая усталость, но всего и сразу не бывает», — говорит Александр, который убеждён, что его родную Беларусь ждёт свободное европейское будущее. 

Выставку плакатов Belarus = Europe можно посмотреть в культурном пространстве New East (ул. 18 Новембра, 41А) до 30 апреля по будним дням в рабочее время. 

Можно заранее договориться о посещении, связавшись с New East через социальные сети или по телефону. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments