Центр для беженцев в Даугавпилсе: город отказался, МВД ищет новое место

Территория бывшего Межциемского ремесленного училища. 26 февраля 2021 года. Фото: Елена Иванцова
Территория бывшего Межциемского ремесленного училища. 26 февраля 2021 года. Фото: Елена Иванцова

Министерство внутренних дел (МВД) Латвии планировало создать в Даугавпилсе новый центр содержания иностранцев — в здании бывшего Межциемского ремесленного училища на улице Цесу, 20. 

Центр должен был разместиться недалеко от озера Шуню, на закрытой охраняемой территории. Предполагалось, что в нём могли бы размещаться до 450 человек, пересекающих границу в рамках новых правил Европейского союза (ЕС) по миграции и убежищу, пояснили «Чайке» в МВД.

Поддержи «Чайку»:

Однако городские власти категорически отказались поддерживать эту инициативу. Мэр Андрей Элксниньш заявил, что Даугавпилс не выдаст разрешение на строительство центра. Министерство, в свою очередь, начало искать альтернативные варианты. Что стоит за этой идеей и почему город сказал твёрдое «нет» — рассказываем.

Что планировало МВД

Цель проекта — создать новый центр для размещения иностранных граждан, попадающих под действие новых процедур ЕС: проверок, подачи заявлений на убежище и возможного возвращения в страну происхождения. Эти меры предусмотрены Пактом о миграции и убежище, который действует в странах ЕС.

МВД объяснило «Чайке»: «Необходимо существенно увеличить возможности по размещению иностранцев. Центр должен находиться максимально близко к восточной границе страны». По оценке ведомства, здание на улице Цесу, 20 в Даугавпилсе было признано «наиболее подходящим».

Центр планировалось использовать для размещения разных категорий иностранцев: от задержанных по делам о выдворении до соискателей убежища. По данным МВД, чаще всего речь идёт о гражданах третьих стран — в последние годы это были выходцы из Беларуси, Ирака и Индии.

Что говорит мэр Даугавпилса

Мэр Андрей Элксниньш категорически не согласен с этой идеей. Он написал в соцсетях:

«Даугавпилс НЕ ВЫДАСТ разрешение на строительство и последующее расселение беженцев в бывшем Межциемском ремесленном училище по ул. Цесу, 20 на берегу озера Шуню!»

По словам мэра, градостроительная комиссия города, которую он возглавляет, уже 11 марта приняла решение не поддерживать проект. Элксниньш указывает на двойные стандарты властей:

«Как экономически поддержать регион и в этом месте построить оздоровительный комплекс/пансионат — так „нелюбимая падчерица“, а как кризис с беженцами решить — так деньги появляются».

Также на пресс-конференции Даугавпилсской думы 1 апреля мэр дал понять, что его не устраивает, что МВД вообще не посоветовалось с городом.

«Никакие дискуссии с самоуправлением по данному вопросу не происходили. Такой дискуссии не было ни в одной группе Минфина по поводу освоения данных (ЕС на реализацию проекта) денег. Таких дискуссий не было на уровне Латгальского региона планирования. И мы о такой инициативе узнали только в тот момент, когда мы получили соответствующее письмо», — сказал Элксниньш.

Что отвечает министерство

В ответ на отказ самоуправления Министерство заявило «Чайке»:

«Сейчас рассматривается возможность реализации проекта с учётом заявления самоуправления». Пограничной охране поручено оценить альтернативные варианты для центра размещения иностранцев.

МВД также подчёркивает, что центр будет закрытым, охраняемым, и не повлияет на жизнь города, а размещённые там беженцы не смогут свободно выходить с территории. 

«Наличие такого объекта будет способствовать увеличению оборота предпринимателей, обеспечивая бытовые условия в центре (питание, товары гигиены и др.), а также создаст новые рабочие места, что особенно важно для такого региона, как Латгалия», — отмечает ведомство. 

Министерство подчёркивает, что средства на реализацию — это деньги ЕС, выделенные именно на реализацию Пакта. Потратить их на что-то другое невозможно. Деньги нужно освоить до 2029 года.

Что с юридическим статусом здания на ул. Цесу, 20

Элксниньш также обратил внимание на противоречия в действиях властей. В своём втором заявлении мэр написал, что ещё 4 декабря 2024 года правительство приняло решение продать участок на Цесу. И якобы за это решение проголосовало и само МВД.

А на последней пресс-конференции Андрей Элксниньш заявил, что так как Кабинет министров решил территорию продавать, там ничего нельзя делать — нужно проводить новое заседание правительства и пересматривать решение.

Однако МВД уточнило: оно никогда не голосовало за продажу этого участка. А когда в процессе передачи недвижимости стало ясно, что здание может понадобиться для нужд ведомства, процесс продажи приостановили.

Интересные детали

Любопытно, что недалеко от места, где МВД планировало построить центр беженцев, находится дом семьи Элксниньша. Об этом сообщила главная редактор Балтийского центра расследовательской журналистики Re:Baltica Санита Йемберга.

«Пост Андрея Элксниньша получился действительно ироничным, потому что предполагаемое место размещения центра для беженцев находится совсем недалеко от семейного дома (половину которого тесть подарил его жене, а вторую половину мать купила за 80 тысяч). Но в целом это демонстрирует его победную риторику — я хороший, государство плохое», — написала Санита в соцсети Х 27 марта, когда мэр Даугавпилса опубликовал своё первое заявление. 

О доме Элксниньшей на берегу озера Шуню и шикарном стиле жизни семейства Re:Baltica писала в 2023 году, здесь можно почитать наш материал об этом. Данные по недвижимости журналисты получили из Земельной книги.

Также интересным показалось, что в своём втором заявлении Элксниньш как инфоповод использовал новость даугавпилсского новостного портала Gorod.lv от 28 марта, в которой написано, что МВД оценит его заявление. 

«Ой, боюсь! Боюсь!», — написал мэр. Однако источник информации в статье не указан, и в интернете мы больше не нашли статей с подобным содержанием. Но есть опубликованный агентством LETA днём ранее, 27 марта, комментарий МВД, в котором говорится, что ведомство оценит возможность реализовать проект, учитывая заявление самоуправления.

Напоминаем, что Даугавпилсское самоуправление платит Gorod.lv за размещение информационных материалов. Два года подряд портал выигрывает конкурсы как единственный возможный претендент на финансирование. Мы писали об этом здесь.

Что такое Пакт о миграции и убежище

Пакт о миграции и убежище — это новая политика ЕС, направленная на контроль миграции и распределение ответственности между странами. Он предусматривает жёсткий скрининг, быструю проверку заявлений о предоставлении убежища и, если нужно, возвращение мигрантов.

Пакт требует, чтобы центры размещения иностранцев находились рядом с внешней границей ЕС. Также он вводит систему солидарности: каждая страна обязана либо принимать мигрантов, либо помогать финансово или технически.

Цель — усилить безопасность, соблюдать права человека и не оставлять отдельные страны один на один с миграционным давлением. Центр в Даугавпилсе должен был стать частью этой системы.

Материал об истории Межциемского ремесленного училища можно прочитать здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments