KNAB требует у Re:Baltica объяснений, почему объектами их предвыборных расследований стали только три города, включая Даугавпилс

Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica получил от Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) требование пояснить, почему в преддверии муниципальных выборов журналисты в своих расследованиях уделяют внимание только трём городам — Риге, Даугавпилсу и Резекне. 

Также KNAB интересуется, кто оплачивает публикации. 

Читай нас в Telegram

Журналисты Re:Baltica сообщили об этом 19 мая в своих социальных сетях и называют это вмешательством в работу редакции.

Выборы в самоуправления пройдут 7 июня. Больше о них читайте на «Чайке» по тэгу «Выборы 2025».

Что требует KNAB?

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией просит журналистов до 23 мая предоставить следующую информацию:

  • по каким критериям выбираются города для публикаций;
  • кто утверждает начало работы над материалами и публикацию статей;
  • какие критерии используются при выборе политических партий;
  • кто оплачивает подготовку контента;
  • планируется ли писать о других партиях, о которых пока публикаций не было — в случае утвердительного ответа нужно указать, о каких партиях издание планирует писать и когда планируются эти публикации.

Почему Re:Baltica выбрали именно эти три города?

В преддверии муниципальных выборов журналисты Re:Baltica действительно решили сосредоточить своё внимание на трёх городах —  Риге, Даугавпилсе и Резекне.

Издание сообщило об этом на своём сайте после начала предвыборного периода — 9 февраля, пояснив почему они выбрали именно эти города.

Основных причин две: 

  • Города играют особую роль в вопросах безопасности Латвии. 
  • Все три города являются так называемыми «информационными пустынями» — местами, где отсутствуют сильные независимые СМИ. 

«В Латгалии существующие медиа малы, а остальные либо в “постели” с самоуправлениями, либо в тесных (часто финансовых) связях с кандидатами», — говорится в заявлении Re:Baltica от 9 февраля.

Что касается Риги, Re:Baltica объясняет её выбор так: «Парадоксально, но в Риге находятся редакции национальных СМИ, однако в самой столице нет настоящих “сторожевых псов”, следящих за работой думы».

Поэтому с начала предвыборного периода журналисты Re:Baltica изучали обещания политиков, которые те давали ещё перед предыдущими выборами в самоуправления и анализировали, что из этих обещаний выполнено. 

Журналисты также информировали жителей о политической ситуации в трёх городах, рассказывали о кандидатах на выборы, а также об использовании СМИ для формирования своего политического имиджа.

Под «прицелом» журналистов оказались бывший мэр Резекне Александр Барташевич («Вместе для Латвии»), мэр Риги Вилнис Кирсис («Новое Единство»), мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, инфлюэнсер Аия Нагле, Игорь Прелатов (все трое — Sarauj, Latgale!), Айнар Шлесерс («Латвия на первом месте»), а также их соратники, партии-сателлиты и возможная оппозиция.

Почитать анализ обещаний нынешних депутатов Даугавпилсской думы, созданный Re:Baltica, можно здесь.

Re:Baltica: «Требование KNAB подрывает свободу прессы»

Запрос KNAB журналисты расценивают как вмешательство в работу редакции и подрыв свободы прессы. По мнению журналистов издания, если такая практика станет нормой, «общество проиграет, потому что воцарится тишина или обсуждаться будут только “безопасные” темы».

Re:Baltica напоминает: СМИ имеют право самостоятельно выбирать темы и фокусироваться на тех проблемах, которые считают важными.

«Мы сами решаем, что исследовать, потому что считаем это важным для общества Латвии, а не потому, что этого хотят владельцы, рекламодатели или доноры. Именно поэтому мы можем расследовать неравенство, отмывание денег и коррупцию», — заявляет Re:Baltica.

Обязанность журналистов — защищать свободу слова и свободу прессы

Журналисты не подчиняются никакому влиянию, которое ограничивает свободное распространение информации или мешает открытому обсуждению общественно значимых вопросов. 

Это закреплено в этическом кодексе Ассоциации журналистов Латвии, которого придерживается и команда «Чайки».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments