День солидарности с политзаключёнными Беларуси: почему его отмечают 21 мая и как мы можем помочь

Инсталляция в Вильнюсе в преддверии Международного дня солидарности с белорусскими политзаключенными, который отмечают 21 мая. Фото: rfi.fr
Инсталляция в Вильнюсе в преддверии Международного дня солидарности с белорусскими политзаключенными, который отмечают 21 мая. Фото: rfi.fr

В Беларуси по-прежнему больше 1 100 политзаключённых – тех, кто находится в СИЗО, колонии, тюрьме или на так называемой химии (исправительное учреждение открытого типа). Им всем без исключения нужна помощь.

21 мая 2021 года в колонии погиб активист Витольд Ашурок, осуждённый на пять лет колонии за участие в протестах 2020 года. Это был первый погибший политзаключённый, и дата его смерти стала Днём солидарности с политзаключёнными. 

Читай нас в Telegram

Я по инерции хочу написать, что это день солидарности в Беларуси, но любые активности на эту тему возможны только за её пределами.

Витольд Ашурок прожил в заключении меньше года и стал первым погибшим политзаключённым. Теперь известно о семерых таких смертях. 

Точная причина смерти Витольда Ашурка неизвестна. В документах указано, что это «другие неточно обозначенные и неуточнённые причины смерти». 

Следственный комитет опубликовал видео с двумя спонтанными падениями Витольда Ашурка в штрафном изоляторе, но на нём были признаки монтажа. 

Тело родным отдали спустя четыре дня после смерти и с забинтованной головой.

Правозащитникам известно о более 1 100 политзаключённых, которые прямо сейчас находятся в неволе, но этот список неполный – известно, что некоторые семьи против признания человека политзаключённым, потому что этот статус создаёт дополнительные сложности в колонии. 

Нюансы в колониях разнятся, но известно, что для политических и «обычных» заключённых бывают разные по длительности и частоте звонки родным и свидания. 

Например, в женской колонии политзаключённым разрешают звонить домой от одного до трёх раз в месяц. Некоторые уже освободившиеся женщины рассказывают, что им разрешали звонить на 5-7 минут, другие – что ни разу не удалось поговорить с родными дольше трёх минут.

Это видео записали бывшие политзаключённые, чтобы показать, как происходят созвоны с близкими из белорусских тюрем. Это не реальные ситуации, но они созданы на основе реального опыта этих людей.

Как помочь белорусским политзаключённым?

Помощь нужна как тем, кто ещё находится в тюрьме, так и тем, кто уже освободился. 

В заключении у всех появляются проблемы со здоровьем – прежде всего ухудшается зрение и появляются проблемы с зубами. Часто бывают переохлаждения, от тяжёлой работы страдают суставы, у женщин может исчезать менструация или наоборот, появляются длительные маточные кровотечения.

Вам, как постороннему человеку, да ещё и из другой страны, помочь напрямую тем, кто ещё в заключении, сложно. Это и вопросы логистики, и, что самое главное, безопасности тех, кто в Беларуси. Но есть фонды, у которых налажены схемы оказания помощи. 

Можно, например, поддержать сбор на летние каникулы для детей политзаключённых. На каждого ребёнка до 16 лет, на которого подали заявку, обещают выплатить по 100 евро. Детей много, поэтому сумма на каждого скромная, но для семьи, у которой чуть ли не все деньги уходят на адвокатов и передачи, это весомо.

Также здесь можно поддержать любой сбор на помощь кому-то из бывших политзаключённых. Каждая история описывается там настолько подробно, насколько это можно делать с учётом безопасности тех, кому нужна помощь. 

Задонатить на передачи в тюрьмы и помощь родным политзаключённым можно также здесь. А вот здесь можно стать «другом семьи» кого-то из политзаключённых и помогать этой конкретной семье. 

Ваши деньги пойдут на передачи в тюрьму, одежду, пополнение личного счёта политзаключённого, средства гигиены и медикаменты, оплату адвоката, канцелярские принадлежности для переписки.

Более 2 000 политзаключённых уже отбыли свой срок или вышли раньше по помилованию. После освобождения им нужна медицинская помощь, некоторым приходится эвакуироваться из страны, и уже в новой стране нужна медицинская и юридическая помощь, социальная адаптация. 

Посттравматическое стрессовое расстройство и другие последствия для психического здоровья накладывают серьёзные ограничения на трудоспособность людей как минимум в первые месяцы. 

Со стороны может казаться, что человек, выйдя из тюрьмы, может сразу идти работать, но часто это очень плохая идея. С этим помогает, например, ассоциация бывших политзаключённых «Вольныя». Они связывают тех, кто вышел из тюрьмы, с теми, кто готов помогать с адаптацией. Поддержать команду или присоединиться к ней можно здесь.

Но помочь можно не только деньгами. Вы можете распространять информацию о политзаключённых, которую публикует правозащитный центр «Вясна», предлагать бывшим политзаключённым обучение, стажировки или работу.

По состоянию на май 2025 года, правозащитникам известно о более 7 000 случаев политически мотивированного уголовного преследования в Беларуси. 

Аресты продолжаются, и чем дальше, тем больше помощи нужно пострадавшим.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments