
С февраля этого года пять молодых людей из Латгалии работают в рамках проекта Европейского корпуса солидарности, цель которого изменить отношение общества к людям, оказавшимся без крыши над головой.
«Важно, чтобы их истории узнали другие люди, потому что в отношении бездомных очень много стереотипов. Считается, что это люди, которые ничего не хотят, ничего не добились в жизнь. Но это далеко не всегда так», — говорит участница проекта Вероника Казакевича.
«Чайка» является партнёром в этом проекте. Рассказываем, в чём его суть, почему это важно и как можно помочь ребятам в его осуществлении.
О названии и сути проекта
HOPE: Homeless Are People на русский язык переводится как «НАДЕЖДА: бездомные тоже люди». Оно появилось в результате соединения двух слов — HOmeless и PEople — Надежда и Люди.
К этой, в общем-то, очевидной мысли, привело ребят участие в проекте Erasmus+, в рамках которого они вместе с неправительственной организацией Miromida отправились в поездку в Марокко.
«Надо начать с того, что у нас есть партнёр — шведская организация под названием “Поезд будущего”. В сентябре прошлого года мы вместе организовывали проект, одним из направлений которого было активное гражданское участие молодёжи», — рассказывает Кристина Кастроново — фасилитатор (человек, отвечающий за успешную групповую коммуникацию) и основательница НПО Miromida.
Всего в этом проекте было около 30 человек, из них — пять молодых людей из Латгалии. По словам Кристины, наши ребята были так впечатлены своими открытиями и ощущениями, что очень захотели сделать что-то подобное в Латвии.
«Наши ребята исследовали приоритет программы Erasmus+ – inclusion and diversity – разнообразие и интеграция, или инклюзия, как мы сейчас говорим и ходили по улицам Лараша — города в Марокко, наблюдая за его жителями. А надо сказать, что бездомных там много, просто очень много. И ребята захотели познакомиться с ними и помочь им. Они проникались их историями, покупали им еду, но не только: ребята думали о том, как им помочь глобально», — говорит Кристина.
Чтобы попытаться решить такую сложную проблему — а ведь решение даже самых масштабных вопросов начинается с первого шага, ребята участвовали в симуляционной игре.
Разделившись на группы — «самоуправление», «жители», «бизнесмены» и эти самые «бездомные», они пробовали услышать друг друга и договориться.
«Это было очень интересно. Например, участники из группы “самоуправление” говорили, что построят дом для бездомных в таком-то районе, но тут “жители” этого района, начинали возмущаться, мол, только не у нас. “Бизнесмены” предлагали инвестировать во что-то более прибыльное, например, открыть магазин, где бездомные могли бы работать», — рассказывает Кристина.
А участники группы «бездомных», среди которых были ребята, которые сегодня включены в новый проект в Даугавпилсе, представляя права этих обездоленных людей, придумали в рамках симуляции плакат.
Homeless are people — написали они на картонной коробке. Так и появилось название нового проекта.
Кристина вспоминает, что поначалу у ребят в Марокко был такой «культурный шок». Им не нравились запахи, они говорили, что не будут здесь ни есть, ни спать. Но через пару дней они настолько увлеклись проектом, включились, стали сопереживать, что больше им уже ничего не мешало.
«Я считаю, что это очень хорошие перемены в плане восприятия. Ребята очень подружились между собой — расставаясь, не могли наобниматься. Но и в их отношении к бездомным всё просто перевернулось. Они с удивлением обнаружили, что среди них есть люди с высшим образованием, из хороших семей, многие действительно хотят работать, у них есть мечты. Но с ними случилось что-то такое, что изменило их жизнь полностью. И что, в принципе, такое может случиться с каждым», — говорит Кристина.


Проблема, актуальная для Латвии
Вернувшись в Латвию, ребята вместе с НПО Мiromida написали новый проект как продолжение того, в Марокко. Только теперь внимание группы молодых людей приковано к постояльцам приюта в Даугавпилсе.
Проблема бездомных людей актуальна и в нашей стране. По статистике, за последние 13 лет в Латвии количество людей, находящихся в приютах, каждый год увеличивается почти на полторы тысячи. В 2023 году в них находилось более 6 000 человек, сообщает LSM+. Эта статистика включает всех, кто хотя бы раз останавливался в приюте.
В приюте Даугавпилса могут принять до 70 человек, и особенно в холодное время года все места здесь бывают заняты.
Исследования, проведённые в Латвии показывают, что отношение в обществе к бездомным людям негативное, частно дискриминационное. Участники проекта «НАДЕЖДА: бездомные тоже люди» хотят не только привлечь внимание общества к этой проблеме, но и поддержать конкретных людей.
В проекте участвуют пять человек в возрасте 18+. Трое из них — ученики Даугавпилсской средней школы дружеского призыва — Вероника Казакевича, Андрей Лялин и Олеся Богдане, Кристианс Закенс из Вилян и Саманта Ракова из Екабпилса, но сейчас она учится в Резекне.
Что задумано в рамках проекта в Даугавпилсе
Реализация проекта началась в феврале этого года и закончится в конце октября. За это время ребята должны познакомиться с людьми, живущими в приюте, пообщаться с ними и написать их истории. Эти материалы будут опубликованы на «Чайке».
Надо отметить, что к этим встречам ребят готовили: они беседовали с психологом Ольгой Карклиней, с сотрудниками Социальной службы Даугавпилса, с журналистами — Вадимом Радионовым («И грянул Грэм») и Инной Плавокой («Чайка»), и с координатором проекта со стороны нашей редакции Натальей Пальчевской.
После этого ребята побывали в Даугавпилсском приюте, где поговорили с живущими там людьми. В разговорах со своими героями ребята узнавали, что им необходимо, что они хотели бы получить в подарок и что могло бы сделать их жизнь счастливее.
Так появился список нужных вещей, сбор которых проходит в Школе дружеского призыва (вещи собирают как в бывшей школе №16, по адресу ул. Авеню, 40, так и в бывшей школе №17 — ул. Валмиерас, 5).
«Это такие простые вещи, но они могут многое значить. Просто голубое платье. Или спортивный костюм. Или вот — книги, человек очень любит читать», — обращает внимание Кристина на список нужных вещей.
Кроме того, ребята договорились со стилистом — Лайла Калване, ассистент дизайнера одежды из Школы «Саулес», поможет героям подобрать одежду и осуществить трансформацию героев. С ними также поработает парикмахер и визажист, а фотограф из студии Dakini Fonds сделает фото «до» и «после», помогая героям раскрыть их новые образы. «Чайка», в свою очередь, тоже опубликует историю о том, как это всё происходило.
Также сейчас ребята работают над текстами — историями своих героев, которые они должны написать на основе своих интервью. «Чайка» помогает в этом процессе, и в ближайшее время мы их начнём публиковать. Всего в рамках проекта мы расскажем вам шесть непростых историй этих людей.





Ещё один амбициозный план этого проекта: помочь нашим героям в поиске работы. Все они трудоспособного возраста, все хотят и готовы работать.
Пока эта идея в разработке, но мы были бы рады, если бы наши читатели подсказали нам, как это можно было бы организовать. И если хоть один из героев встретится с работодателем и получит работу, это будет маленькой победой этого проекта.
Если у вас есть вопросы или предложения, то вы можете связаться с организаторами проекта по электронной почте [email protected].
Первые материалы участников проекта мы опубликуем уже на этой неделе. Следите за текстами на «Чайке»!