
15 июня в Даугавпилсе, в Институте культуры New East (ул. 18 Новембра, 41A), Латвийский театр протестной культуры представит свой новый спектакль «Крещённый». Начало в 17:00.
В этот же день, за полчаса до спектакля, в New East откроется выставка рисунков белорусских политзаключённых «Беларусь. Искусство за решёткой».
О спектакле
Спектакль посвящён памяти Валентина Штермера — белорусского политзаключённого, о смерти которого стало известно накануне Международного дня солидарности с белорусскими политическими узниками, который отмечается 21 мая.
«Это спектакль, который болит, — говорит его режиссёр Кай Гэ. — Он не о религии, но о вере. Не о политике, но о сопротивлении. Не о смерти, но о цене жизни».
Валентин Штермер родом из Украины — Хмельницкой области. Он переехал в Беларусь в 2002 году. Точная дата смерти Валентина неизвестна, предполагается, что он умер в начале этого года в возрасте 61 или 62 лет.
Мужчина отбывал пятилетний срок за восемь комментариев о войне России против Украины, в которых он якобы оскорблял российских военных и разжигал против них вражду.
Всего с 2020 года в Беларуси почти 8 000 человек прошли через уголовное преследование по политическим мотивам.
По данным правозащитного центра «Вясна» на 3 июня этого года, за решёткой остаются 1 184 политзаключённых, из них 77 человек в тяжёлом состоянии здоровья, чья жизнь под прямой угрозой, 29 человек старше 60 лет и 30 многодетных матерей и отцов.
В центре спектакля «Крещённый» — исповедь Йозефа, молодого человека, оказавшегося один на один с тоталитарной машиной.
В его городе к власти пришла партия, которая быстро превратилась в диктатуру: инакомыслие стало преступлением, страх — нормой, а гибель — будничной ценой за свободу слова.
Родители Йозефа стали жертвами репрессий. Оставшись в одиночестве, он выбирает путь борьбы. Молодой человек пытается понять: почему общество так легко принимает рабство? Почему страх звучит громче правды? Почему человек — существо, рождённое свободным, так охотно склоняет голову? Через внутреннюю трансформацию, отчаяние и духовное крещение.
«В основе спектакля — монолог. Исповедь. Крик. Йозеф — молодой человек, оказавшийся по ту сторону закона, морали и нормальности. Его мир разломан на части: свобода стала приговором, слово — уликой, молчание — спасением. Государство, выстроенное на страхе, превратило всё живое в тень. Родители Йозефа исчезли в этой тени. Теперь он — один. Перед лицом режима. Перед лицом Бога. Перед лицом себя», — рассказывает режиссёр.
Спектакль «Крещённый» — это история о взрослении в жёстоких условиях, история о внутренней борьбе, о поиске смысла в мире, где за правду убивают, рассказывает Кай Гэ.
Кай также рассказал, что название спектакля — это позывной сотрудника КГБ, поэтому в данном случае слово пишется с двумя «н» — «Крещённый».
«Мы не стали ничего менять. Главный герой убивает кгбшника, притворяется им и берёт его позывной себе», — объясняет режиссёр.

Спектакль на русском языке, продолжительность — около часа. Также стоит иметь в виду, что во время спектакля на сцене курят электронные сигареты. Билеты (7 евро) можно купить по этой ссылке.
О выставке
Выставка рисунков белорусских политзаключённых «Беларусь. Искусство за решёткой» откроется в New East за полчаса до начала спектакля — в 16:30.
На ней будут представлены работы из галереи-архива правозащитного центра «Вясна», в котором собраны произведения искусства, созданные находящимися в заключении по политическим причинам белорусами.
По замыслу организаторов, эти работы призваны показать непреходящую ценность свободы, справедливости и гуманности и дать возможность услышать тех, чьи голоса пытается заглушить правящий в Беларуси диктаторский режим.
Эта выставка была открыта в здании Сейма Латвии 9 мая, в День Европы. На его открытие приезжала Светлана Тихановская.
«Эти работы были созданы в тюремных камерах, под постоянным наблюдением, на морозе или без надлежащего освещения. Это не просто рисунки или картины. Это свидетельства. Это акты неповиновения. И это обещания, что народ Беларуси не забудет, не сдастся и не остановится, пока каждый политзаключенный не будет освобожден», — приводит LSM+ слова Светланы Тихановской, сказанные на открытии.




Выставка в Даугавпилсе организована Ассоциацией белорусов Латвии Supolka и Правозащитным центром «Вясна» при поддержке Офиса Совета Министров Северных стран в Латвии. Посмотреть её в New East (ул. 18 Новембра, 41A, Даугавпилс) можно будет до 14 июля.
[…] Даўгаўпілсе 15 чэрвеня адкрылася выстава малюнкаў беларускіх палітвязняў «Беларусь. […]