Зачем мэру Даугавпилса абсолютная власть и почему это опасно — объясняет политический наблюдатель Дмитрий Олехнович

За месяц до выборов мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш заявил, что городом должна руководить одна партия. Фото с его страницы в Фейсбуке. Коллаж: Chayka.lv
За месяц до выборов мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш заявил, что городом должна руководить одна партия. Фото с его страницы в Фейсбуке. Коллаж: Chayka.lv

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш заявил, что городом должна управлять одна политическая сила. 

«Только так будет осуществляться последовательная и независимая политика. Только в этом случае горожанам будет с кого спрашивать за принятые решения», — написал Элксниньш в своих социальных сетях за месяц до выборов в самоуправления.

Читай нас в Telegram

По мнению мэра, ответственность не должна размываться в «аморфной коалиции» и конечные решения должна принимать одна партия. 

Однако такой подход вызывает серьёзные сомнения у магистра истории, лектора Даугавпилсского университета Дмитрия Олехновича. Он считает, что концентрация власти в руках одной партии — это прямой путь к автократии.

«Господин Элксниньш считает себя маленьким императором. Автократия — в какой степени она бы ни выражалась — приводит к коллапсам», — прокомментировал Олехнович «Чайке».

Северная Корея вместо демократии

В своём посте Элксниньш подчёркивает, что партия Sarauj, Latgale!, лидером которой он является, идёт на выборы за абсолютным большинством. Он уверяет, что не призывает голосовать только за неё, но фактически настаивает на однопартийном управлении.

Олехнович в ответ на это жёстко формулирует:

«Одна партия, которая руководит городом, — это есть не что иное, как Северная Корея. Всё. Нужна дискуссия».

По его словам, политические решения должны рождаться в споре и диалоге, иначе есть риск, что они будут продиктованы личными интересами.

«Если мы видим только одно мнение, значит кто-то в этом мнении очень заинтересован и имеет свои какие-то финансовые выгоды», — говорит эксперт.

Ставка на «своих»

Партия Элксниньша основана с масштабом, который сложно не заметить. Уже на учредительном съезде в ноябре 2024 года зарегистрировались 272 участника — среди них не только действующие депутаты его команды, но и бывшие оппоненты, сотрудники городских структур, руководители учреждений, директора школ и представители муниципальных предприятий.

По мнению Дмитрия Олехновича, состав команды Элксниньша тоже отражает его стремление к монополии:

«Он технократ. Он человек, который понимает, как работает система. И ему надо знать, кто свои, кто чужие».

Мэр подчёркивает, что в список партии вошли хорошо знакомые горожанам люди, «бойцы и патриоты». Однако, как отмечает эксперт, такая стратегия несёт в себе риск: «Хочет видеть, кто со мной, кто не со мной. Но это ошибочное решение. Мы все готовы улыбаться, держа за собой острый нож».

Без ограничений по срокам

Андрей Элксниньш де-факто избирается на четвёртый срок. Впервые он стал мэром в июле 2017 года и пробыл на посту до сентября 2018 года. Потом — с января 2019 года до июня 2020 года, когда его отстранили. Нынешний, третий срок мэра Даугавпилса действует с июля 2021 года.

В Латвии закон не ограничивает количество сроков для главы самоуправления. Но, по мнению Дмитрия Олехновича, это серьёзная проблема:

«Я считаю — это очень плохо. Власть меняет человека. Чем больше человек находится у власти, тем он больше теряет связь с реальностью».

Он убеждён, что должны быть ограничения: «Будем говорить открыто: это открывает определённые коррупционные схемы. К сожалению, слово коррупция в Латвии не только существует в словарях». 

По мнению Дмитрия Олехновича, один и тот же человек не может избираться более чем на два срока. «Это принцип — два срока и всё», — говорит он. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
1 месяц назад

«Автократия — в какой степени она бы ни выражалась — приводит к коллапсам» А как там Китай или Сингапур, очень плохо живут? А как там демократия и либерализм? Которые, по мнению димы не приводит к коллапсам. Как там Россия, в которой уже 3 раза демократия и либерализм провалился? Или «вы не понимаете, это другое»?