В четверг, 5 июня, Сейм Латвии рассматривал проект решения — «Декларацию о русификации, преступно осуществлённой советским оккупационным режимом, и устранении её лингвистических последствий».

Этот документ предлагает официально признать русификацию времён СССР преступлением и призывает к ликвидации её последствий. 

Поддержи «Чайку»:

Проект вызвал скандал в Сейме и множество дезинформации в социальных сетях. 

Поэтому рассказываем, что произошло в Сейме, а также разбираемся, о чём этот проект и действительно ли он запретит говорить на русском.

О декларации

Декларация предлагает признать русификацию, которая произошла в Латвии во времена советской оккупации, преступлением, цель которого — уничтожение латышской идентичности, культуры и языка, а также бороться с ней.

К рассмотрению его предложили депутаты Сейма от Национального объединения и «Объединённого списка» (ОС).  

В документе рассказывается о том, что русификация происходила через массовую миграцию русскоязычного населения в Латвию и изменение языковой среды — через образование, культуру, СМИ и многое другое. 

В нём также говорится о том, что Латвия до сих пор не устранила последствия русификации — контент на русском языке популярен в СМИ, а молодёжь, не знающая русский, сталкивается с дискриминацией при приёме на работу. 

«Многие, кто приехал во времена СССР, продолжают настаивать, чтобы с ними говорили по-русски. Государство и предприниматели поддаются этому давлению. Страдает латышский язык. Знание русского языка требуют от молодых врачей, полицейских, продавцов. В результате многие молодые люди не могут найти работу и уезжают», — сказал депутат Эдвин Шнёре (Нацобъединение) во время дебатов о декларации.

Надо отметить, что в сентябре 2024 года в Латвии ввели закон о запрете требовать знание русского языка на должностях, которые не связаны с другими странами.

Ещё в декларации говорится, что именно русификация — одна из причин войны Украине.

Во время рассмотрения декларации депутата удалили с заседания

Оппозиционный депутат и глава партии «Стабильности!» Алексей Росликов во время дебатов эмоционально выступил против декларации. Он защищал русскоязычную часть общества, подчёркивая, что эти люди тоже боролись за свободу Латвии и участвуют в её развитии. 

Он также выразил обеспокоенность возможными будущими ограничениями в отношении русскоязычных жителей. В завершение речи он выкрикнул по-русски: «Нас больше! Русский язык — наш язык!», а затем дважды показал непристойный жест.

Его поведение вызвало возмущение в зале заседания, и председатель Сейма Дайга Миериня приняла решение удалить депутата с заседания — за грубость и выступление на русском языке. «За» проголосовали 65 депутатов, «против» — 13 (от партий «Стабильности!» и «Латвия на первом месте»), а один воздержался.

Надо пояснить, что недавно — 29 мая, Сейм принял поправки, обязывающие депутатов использовать в помещениях парламента, включая трибуну и общение с обществом, только латышский язык.

Как сообщает Delfi, то, что произошло в Сейме 5 июня — спектакль перед выборами в самоуправление для обеих сторон.

За это выступление Росликова похвалили в РФ

Видео с выступлением Росликова заметили и в России. «Накануне дня рождения А. С. Пушкина приличные люди доходчиво всё объяснили махровым русофобам на родном, русском!» — написал экс-президент России и нынешний заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Центр госязыка начал против Росликова административный процесс

На следующий день, 6 июня, Центр государственного языка заявил, что начнёт административный процесс в связи с публичными высказываниями Росликова. А в случае начала уголовного дела, центр готов сотрудничать с Государственной полицией.

«Статус государственного языка — не просто юридическая формулировка. Это основа нашей идентичности, культуры и суверенитета. Это краеугольный камень существования государства. Категорически недопустимо, чтобы государственное должностное лицо — человек, которому общество доверило представлять его интересы, публично высказывало презрение к латышскому языку», — заявляют в Центре госязыка. 

Там также считают, что такое поведение сеет разобщение и неуверенность в обществе, а также подрывает его сплочённость.

Более того, это опасно «в условиях текущей геополитической напряжённости».

«Этот случай должен быть расследован и наказан с максимальной строгостью, разрешённой законом», — заявила директор центра Инесе Мухка.

Обновление. Служба государственной безопасности (СГБ) начала уголовный процесс против Алексея Росликова по двум статьям — за содействие действиям России, направленным против Латвии, и за разжигание национальной розни.

СГБ подчёркивает, что ранее с Росликовым уже проводили профилактические беседы, предупреждая об уголовной ответственности. Однако депутат продолжал делать провокационные заявления.

Партия «Стабильности!» заявила, что возбуждение дела против Алексея Рослякова вызывает недоумение. Сам депутат сравнил действия СГБ с практиками тоталитарных режимов прошлого века и выразил надежду, что уголовный процесс вскоре будет закрыт. Он также считает, что Служба госбезопасности используется как инструмент давления на оппозицию.

Чтобы начать уголовное преследование Росликова, потребуется решение Сейма.

Также. В итоге как Алексея Росликова, так и Нацобъединение избрали в Рижскую думу. Партия «Стабильности!» получила 14 813 голосов (6,94%) и 5 мест в думе, а Нацобъединение — 30 328 голосов (14,20%) и 10 мест в думе.

Принят ли проект?

«Сейм проголосовал за деруссифкацию Латвии», — заявляет один латвийский блогер в соцсети Тик-Ток.

Однако это не так — парламент не поддержал декларацию.

Депутаты Сейма голосовали лишь за включение проекта в повестку дня следующего очередного заседания Сейма. 

18 депутатов проголосовали «за». Это были депутаты Нацобъединения и несколько депутатов ОС. 9 депутатов проголосовали «против» — это были депутаты от партии «Латвия на первом месте» и один депутат от Союза зелёных и крестьян (СЗК).

Ещё 37 депутатов (от «Нового Единства», «Прогрессивных» и СЗК) воздержались, а остальные 15 в голосовании не участвовали — среди них были как депутаты от «Прогрессивных» и СЗК, так и от ОС.

Также проект передали на рассмотрение в Комиссию по образованию, культуре и науке, которая сможет предлагать изменения в документ.

Действительно ли будет запрещено говорить на русском?

«Разговаривать на русском будет запрещено, все русские медиа закроют — ну вы поняли, демократия», — продолжает рассказывать в соцсети Тик-Ток тот же блогер. 

Помимо него такую информацию распространяют и другие пользователи соцсетей. «Хотят запретить, чтобы ты вообще не мог на русском говорить — то есть на улице, в магазине, в аптеке, с друзьями», — уверена одна пользовательница Тик-Тока.

Хотя в проекте декларации говорится, что Латвия должна бороться с последствиями русификации, в ней нет конкретных решений — как именно планируется устранять последствия русификации. 

Есть лишь общие формулировки. Например: «Задача Латвии — полностью устранить последствия преступной русификации, установив ограничения на использование русского языка в общественной жизни страны».

Или вот ещё один: «Латышский язык должен восстановить в повседневности те позиции, которые необходимы для полноценного выполнения своих функций — быть языком общего общения и демократического участия, особенно в таких сферах, как разговорный язык, распространение СМИ, получение образования, проведение спортивных и кружковых занятий». 

Но это конечная цель, к которой Латвия должна стремиться, а не предложение — как к ней прийти. 

«Это не значит, что что-то кому-то запрещают»

«Это — декларация, позиция. Это не означает, что что-то кому-то запрещают. В документе записано, что наш латышский язык нужно сохранить», — подчеркнул Андрис Кулбергс («Объединенный список») в интервью LSM+.

А, по мнению главы фракции «Новое Единство» Эдмунда Юревицса, документ нужно доработать и он «не должен быть направлен против нацменьшинств, а исключительно в поддержку латышского языка».

Надо отметить, что права нацменьшинств в Латвии защищает 114-я статья Конституции. Она гласит, что у нацменьшинств есть право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность.

Ещё Латвия — участник Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы, Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской конвенции по правам человека.

Конкретные решения могут появится лишь в следующем году

Согласно анотации к декларации, конкретные решения должна будет подготовить межведомственная комиссия к 1 января 2026 года — она должна будет разработать законопроекты, которые помогут «устранить лингвистические последствия руссификации».

Комиссию же, в случае принятия декларации, в течение трёх месяцев после принятия декларации должен будет создать Кабинет министров.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments