
В четверг, 12 июня, Сейм поддержал отзыв Кристине Саулите с должности председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК). «За» проголосовали 79 депутатов, «против» — ни один.
Тем временем глава Министерства умного управления и регионального развития (VARAM) Инга Берзиня прокомментировала свою отставку. Она сделала это вечером 11 июня.
Как «Чайка» сообщала ранее, в этом году в Латвии ввели новые бюллетени, а также перешли на их сканирование вместо ручного подсчёта голосов.
В самый важный момент новая система плохо показала себя — в ночь после муниципальных выборов система сканирования бюллетеней дала сбой. Из-за этого многим участкам пришлось считать голоса вручную. По данным Государственного агентства цифрового развития (VDAA), в ночь выборов удалось отсканировать всего 41% бюллетеней.
В связи с произошедшим власти начали проверки, а также выясняют, кто ответственен. Именно из-за этого сняли с должности главу ЦИК, а также 11 июня в отставку подала глава VARAM.
Глава ЦИК: «Меня втянули в политические интриги»
11 июня глава ЦИК заявила о своей отставке, однако затем, выслушав поддержку от нескольких депутатов Сейма, Саулите сказала, что ещё подумает над своим решением. По итогу вечером этого же дня Кристине всё-таки обратилась в президиум Сейма с заявлением об уходе с должности.
Саулите считает себя «втянутой в политический водоворот и интриги», а также говорит, что подверглась упрёкам и обвинениям за промахи других должностных лиц.
Она утверждает, что ЦИК выполнила свою работу на отлично. «По закону за системы отвечает VDAA», — сказала Саулите, подчёркивая, что именно в зоне ответственности Госагентства цифрового развития произошли сбои.
Избрать нового главу ЦИК хотят на следующей неделе
Как сообщает агентство LETA, глава парламентской комиссии по государственному управлению и самоуправлениям Олегс Буровс призвал как можно скорее назначить нового главу ЦИК.
«Отпуска им этим летом не положены — ни ЦИК, ни VDAA. Им нужно работать», — заявил он, предложив провести выборы нового руководителя ЦИК уже на следующей неделе.
Также комиссия постановила, что раз в два месяца ЦИК, VARAM и VDAA будут отчитываться в Сейме о подготовке к выборам в Сейм. Отчёты должны включать сделанное, предстоящие мероприятия, риски и проблемные моменты.
Берзиня задумывалась об отставке уже на следующий день после выборов
Министр умного управления и регионального развития Инга Берзиня сообщила, что продолжит исполнять обязанности министра до конца недели, чтобы завершить начатые дела и подписать последние документы. Она заявила об этом во время пресс-конференции 11 июня.
Как «Чайка» сообщала 11 июня, после ухода с должности министра, Берзиня сможет занять место в Сейме. Когда именно это сделает, Берзиня пока не говорит.
Что касается решения об отставке, она пояснила, что начала думать об этом на следующий день после ночи выборов.
По словам министра, никакого давления со стороны политиков она не ощущала — она сама начала задумываться об отставке 8 июня, наблюдая за происходящим на выборах. Послевыборный вечер она провела со своей партией «Кулдигскому краю».
«Я видела, в каком состоянии находятся те, кто ждёт результатов, получала сигналы от избирательных участков, и всё это время находилась в контакте с VDAA, премьер-министром и другими участниками процесса, пытаясь понять, что происходит», — рассказала Берзиня.
«Работа ЦИК была крайне хаотичной»
Она подчеркнула, что в демократическом государстве необходимо быть уверенным в том, что выборы проходят прозрачно, без политического влияния, и именно для этого существует ЦИК.
По мнению Берзиня, на этих выборах работа ЦИК была крайне хаотичной, а решения принимались несвоевременно. Министр считает, что Кристине Саулите не смогла организовать процесс должным образом и не создала доверия к выборам в целом.
Так как Берзиня — министр, который отвечает за работу VDAA, а за техническую сторону выборов отвечала именно это организация, она приняла решение уйти в отставку.
Инга Берзиня также сообщила, что 7 июля должны быть готовы результаты внутреннего расследования VDAA, которые покажут, что именно при подсчёте голосов пошло не так в техническом плане.
«Нужно срочно решить, как считать голоса на выборах в Сейм»
Министр умного управления и регионального развития также уверена, что в ближайшее время необходимо принять решение о том, как будет организован подсчёт голосов на выборах в Сейм, которые запланированы на осень 2026 года. Она заявила об этом 12 июня в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении.
По словам Берзини, подготовка к выборам в Сейм должна начинаться уже сейчас.
«Мы в кратчайшие сроки должны принять решение — как мы будем организовывать выборы в Сейм: будем ли считать вручную, осознавая риски, связанные с системами, или всё-таки соберёмся, проанализируем ошибки, привлечём IT-специалистов, способных справиться с задачей, — и наладим избирательную систему, чтобы такая ситуация больше не повторилась», — заявила Берзиня.
Министр подчеркнула, что начать с нуля и создать полностью новую систему за оставшееся время невозможно. В противном случае, на её взгляд, произойдёт такая же ситуация как на выборах в этом году.
Политики мир в тупик загнали,
А мы этого не ожидали. Ах, если бы мы мысли их знали, То за них не голосовали.
Злые люди Христа распяли И за смерть Его проголосовали. С тех пор одни горести и печали И мы уносимся в небесные дали…