
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отклонила жалобы трёх партий — «Латвия на первом месте» (LPV), «Стабильности!» и объединения «Младолатыши» — на ход муниципальных выборов в Риге. Решения комиссии можно обжаловать в суде в течение трёх рабочих дней.
Жалобы касались технических сбоев в системе подсчёта голосов, ограниченного доступа наблюдателей и предполагаемой фальсификации бюллетеней, сообщает агентство LETA.
Напомним, что из-за сбоя новой электронной системы сканированию бюллетеней на многих участках пришлось считать голоса вручную. По данным Государственного агентства цифрового развития, в ночь выборов удалось отсканировать всего 41% бюллетеней.
В связи с произошедшим идут проверки и выясняется, кто виноват в этой ситуации. Именно из-за этого сняли с должности главу ЦИК, а также 11 июня в отставку подала глава VARAM.
Партия «Стабильности!» подала две жалобы — одну из них рассматривали на отдельном заседании, и обе отклонили.
LPV в своей жалобе указывала, что электронная система не работала, что помешало части избирателей проголосовать. Лидер партии Айнарс Шлесерс вновь заявил, что не признаёт результаты выборов. Однако ЦИК напомнила, что пересмотр возможен только при наличии зафиксированных нарушений.
В том числе из-за отсутствия конкретных доказательств отклонена жалоба объединения «Младолатыши», включая заявления о том, что система якобы принимала сгибы бюллетеней за отметки «за» или «против».
Всего комиссия рассмотрела более десяти жалоб со всей страны. Отклонены обращения кандидатов от «Согласия» в Елгаве, «Видземской партии» в Огре, LPV в Тукумсе и «Нового Единства» в Адажи. Единственный случай, когда ЦИК удовлетворила жалобу частично — пересчёт голосов на одном участке в Юрмале по запросу Союза зелёных и крестьян.
Как рассказала «Чайке» председатель избирательной комиссии Даугавпилса Анна Кокина, на выборы в Даугавпилсе жалоб не было.