«Я хочу быть полезной и нужной здесь, в родном Даугавпилсе», — Анастасия Григорьева, объявившая о завершении спортивной карьеры

Анастасия Григорьева на Олимпиаде в Токио. Август 2021 года. Фото: Латвийская федерация спортивной борьбы
Анастасия Григорьева на Олимпиаде в Токио. Август 2021 года. Фото: Латвийская федерация спортивной борьбы

Участница трёх Олимпийских игр, победительница Европейских игр, многократная чемпионка Европы, призёр чемпионатов мира по вольной борьбе Анастасия Григорьева ищет работу. 

После завершения спортивной карьеры — Настя публично объявила об уходе из большого спорта в мае этого года, она встала на биржу и начинает новую жизнь. 

Поддержи «Чайку»:

В шутку говорит, что если не найдёт ничего более подходящего, то готова пойти работать в магазин Lidl, что находится недалеко от её дома и чью продукцию она очень любит. И всё же верит, что её опыт, знания и навыки она могла бы применять более эффективно на благо родного Даугавпилса. 

«Моё искреннее желание — оставаться в городе и быть нужной и полезной здесь», — говорит Анастасия.

Решение далось очень нелегко

Для себя Настя решила, что уйдёт из спорта с олимпийской медалью. Но не получилось. На своей первой Олимпиаде в Лондоне в 2012 году она заняла девятое место, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году — восьмое. 

На Олимпийских играх в Токио в 2021 году Настя проиграла в поединке за бронзу и снова осталась без медали. 

К этой Олимпиаде готовиться было особенно непросто — в 2018 году родился её первый ребёнок — сын Алан. Через шесть недель после родов спортсменка возобновила тренировки, малыш «тренировался» вместе с ней, и частенько роль нянек выполняли её тренер Армандс Звирбулис и коллеги-спортсмены. Эту историю «Чайка» рассказывала здесь. 

Несмотря на все трудности Анастасия прошла отбор и стала пятой на самых престижных соревнованиях мира. Но этого ей было недостаточно.

«Чувство, что ты не выполнил обещания, данные себе и людям, и вера в то, что весь мой труд обязательно выльется в медаль Олимпийских игр, держали меня на протяжении многих лет в спорте», — говорит Анастасия. 

В 2023 году Анастасия родила второго ребёнка — на свет появилась Мия. В социальных сетях спортсменка искренне делилась своей радостью — счастливая улыбающаяся Настя в ожидании второго малыша, чудесная фотосессия уже с двумя детьми…

Но на самом деле эту радужную картинку Настя создавала, как она говорит, «на автопилоте», потому что времени спросить саму себя, «как я себя чувствую?», у неё не было и она велела себе быть сильной. Очень сильной. 

«В жизни, помимо профессионального пути, был и личный опыт с разными историями, глубокими переживаниями, расставаниями и ценными моментами. Это сильно давило эмоционально, но одновременно помогло мне вырасти как личности», — говорит она.

И Настя продолжала бороться и с обстоятельствами, и с самой собой. И даже когда в прошлом году спортсменка не квалифицировалась на Олимпийские игры, она всё ещё не решалась уйти из спорта. 

«Всё равно внутри было такое ощущение — может ещё четыре года потерпеть, ещё попробовать, ведь я обещала…», — рассказывает она. 

Настя делится, что тогда, после каждой успешной тренировки, ей казалось, что она всё сможет, что сил ещё достаточно. Но позже приходило осознание, что одна тренировка не равна четырём годам подготовки. 

«Я постоянно думала о том, что обещала эту медаль. Не беря во внимание изменения в моей жизни. Я уже два раза мама, и это — сильно другое. Одно дело, когда ты — спортсмен, который сам располагает своим временем, и совсем другое — когда ты мать, которая должна подстраиваться под своего ребёнка. Полноценный тренировочный процесс просто невозможен, всегда будут какие-то обстоятельства — болезнь ребёнка, что-то ещё, на которые ты не можешь повлиять», — говорит Анастасия. 

Она признаётся: сейчас, оглядываясь назад, понимает, что не только сама находилась в полной иллюзии, но и могла вводить в заблуждение других спортсменок, демонстрируя успехи в большом спорте и счастливое материнство с двумя маленькими детьми на руках. 

Конечно, ей помогали и продолжают помогать — папы участвуют в жизни своих детей, но как бы она не старалась, физические нагрузки и эмоциональный фон не могли не влиять на её состояние. 

«То, как я совмещаю материнство, семейную жизнь, учёбу и спорт со стороны выглядело очень легко. Мне до сих пор пишут девочки, которые говорят: “Вау, ты так круто это всё совмещаешь!”, а я только сейчас понимаю, насколько непросто всё это было и как это всё отразилось на мне и на моих детях».

При этом она говорит, что есть примеры, когда женщины-спортсменки справляются с этим успешно, но, по её мнению, это, скорее, исключение. «Профессиональный спорт требует всего тебя. Для достижения результата ты должен отдать полностью всё».

Говорят, что спортсмен умирает дважды

Делясь своей историей, Настя с трудом сдерживает слёзы — она по-прежнему не позволяет себе быть слабой. И как бы страшно не звучала произносимая ею фраза: «спортсмен умирает дважды, и в первый раз — когда завершает свою спортивную карьеру», совершенно очевидно, что сейчас она переживает один из самых тяжёлых моментов в своей жизни. 

«В нашей жизни так много должна на себе тянуть женщина-спортсменка, и ты просто не имеешь права сказать себе, что ты устала, что ты просто не вывозишь. И признаться самой себе, что ты не можешь взять эту медаль, и с этим согласиться — было сложнее всего».

Настя не скрывает, что справляться с эмоциональными сложностями сейчас ей помогает психолог. «Когда вся твоя жизнь посвящена только спорту, сложно осознать, что спорт — это лишь небольшой отрезок твоей жизни. Но с другой стороны, когда тебе уже 35, а ты, словно школьник, выходишь в новую жизнь, это очень тяжело».

При этом Настя из тех спортсменок, которая считает, что параллельно спортивной карьере нужно заниматься своим образованием. «Даже не с той позиции, что спорт когда-то закончится. Я сторонница того, что учёба и образование, развитие мышления, кругозор, способствуют и твоим результатам в спорте. И когда я слышу, что наши молодые спортсмены не способны совмещать тренировки и основную школу, для меня это звучит странно».  

Закончившие карьеру спортсмены — ценный ресурс для общества

Анастасия закончила Даугавпилсский университет — бакалавриат про программе «Юриспруденция» и магистратуру по управлению, сейчас учится в магистратуре в Немецком спортивном университете Кёльна и пишет магистерскую на тему интеграции профессиональных спортсменов в обычную жизнь после окончания карьеры.

«Опыт, который я сейчас прохожу, мне хотелось бы использовать, чтобы помочь спортсменам, находящимся в активной фазе или готовящимся к завершению карьеры. У них должны быть знания и инструменты, на которые они могли бы опереться». 

Анастасия считает, что закончившие спортивную карьеру спортсмены — это ценный ресурс для общества, который не использовать просто непростительно. 

«Это люди, обладающие уникальными навыками — дисциплина, умение работать в стрессовых ситуациях и доводить дело до конца. Это действительно мощный ресурс, который при правильном применении будет служить обществу». 

Настя уверена, что государство должно участвовать в жизни и развитии спортсмена на всех этапах, включая этот сложный момент, когда он завершает свою активную фазу. 

«Мне бы хотелось, чтобы была разработана структура, где мы бы задействовали бывших спортсменов. У нас в стране достаточно инфраструктуры, спортивных объектов, где можно было бы применить с пользой их колоссальный опыт». 

В противном случае, оставаясь один на один со своей проблемой, многие спортсмены не справляются, сталкиваются с зависимостями, с депрессиями, с потерей идентификации, и таких историй очень много. Эта тема обсуждалась на Международном олимпийском форуме, с которого Анастасия вернулась совсем недавно. 

«Сидя за одним столом с олимпийскими чемпионами и говоря об этом, ты понимаешь, что ты не один, что чуть ли не каждый второй сталкивается с подобной проблемой. И это неправильно — нельзя вот так взять и выкинуть человека, который столько лет прославлял твою страну. Им надо уделить должное внимание и помочь в этот адаптационный период». 

«Хочу быть нужной и полезной своему городу»

Говоря о сегодняшней ситуации, Настя отмечает, что «можно на пальцах одной руки» пересчитать людей, которые поинтересовались её судьбой. 

«И это даже не про предложение какой-то работы, а просто по-человечески поинтересоваться. Если вы больше 20 лет работали в одной системе на достижение результата, то, в моём понимании, логично было бы поинтересоваться, как складывается жизнь человека, который столько времени отдал спорту. И это проблема, с которой сталкивается спортсмен, который был очень востребован в своей активной фазе, но всё завершается в один момент, как по щелчку», — говорит Анастасия Григорьева. 

Зато, и этому Настя приятно удивлена, положением её дел интересовались те, с кем она не была особо близка, за что она очень благодарна этим людям. 

Например, это был бывший руководитель Даугавпилсского олимпийского центра, ныне президент Латвийского совета спортивных федераций Владимир Штейнберг.

Позвонил Анастасии и мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, и она благодарна, что «наша дума тоже ищет какие-то возможности для того, чтобы я — как спортсмен и профессионал, осталась в городе». 

«Мы все понимаем, что в Даугавпилсе, в регионе, возможности всё-таки ограничены. Если сравнивать со столицей — конечно, там возможностей для развития больше. И я очень рада, что, насколько я поняла, есть желание мне в этом помочь». 

«Мои дети — моё главное достижение»

Но главная ценность Настиной жизни сейчас — это её дети. «Несмотря на то, что я старалась их интегрировать в свою жизнь, я же понимала, как им меня не хватает. И сейчас я бы хотела сконцентрироваться именно на этом. Ходить на их утренники, быть рядом». 

Алану сейчас 7 лет, в сентябре он пойдёт в первый класс в Даугавпилсскую среднюю школу-лицей технологий. В жизни семьи начнётся новый непростой этап. 

Мие 2 года, привыкает к детскому саду. Девочке в садике нравится, говорит Настя, однако и тут, конечно, тоже много сюрпризов — болезни, капризы и так далее. 

Но Настя наслаждается каждым моментом, проведённым вместе, и рада, что сейчас она может поработать только мамой.  

Оглядываясь назад и понимая, что именно материнство сыграло важную роль в том, что Настя так и не смогла выполнить своего обещания и завоевать медаль на Олимпиаде, она говорит, что не жалеет об этом ни на минуту. 

«Мои детки — это мои главные достижения, моя опора, моё счастье и любовь, и то, без чего я вообще не представляю свою жизнь», — говорит Анастасия. 

И всё же, она очень надеется, что и после своей успешной спортивной карьеры, которой она посвятила более 20 лет жизни, отдавая всё — время, здоровье, личную жизнь, она найдёт себе достойное применение в Даугавпилсе, который она очень любит и из которого не хочет уезжать. Ведь Насте всего 35 лет, и всё только начинается!

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments