«Это просто делает меня счастливой», – Настя Желткова, четырёхкратная чемпионка Латвии по гиревому спорту

Героиня нашей третьей истории из проекта «Новые территории» Анастасия Желткова (20 лет) учится в Даугавпилсском университете на юриста и работает кассиром в магазине. Но то, без чего Настя не представляет своей жизни – это спорт. Тоненькая и хрупкая девушка могла бы заниматься танцами или, например, бегом. Но, когда Настя приходит в зал, она поднимает гири. Гиревым спортом Настя занимается пять лет, до этого играла в волейбол и ходила на лёгкую атлетику. С последними двумя не сложилось, а вот гири полюбились сразу, хоть и не сразу поддались. Не так много девушек в Даугавпилсе, да и во всей Латвии, занимаются таким «неженским» видом спорта. Поэтому Настя – яркий пример того, как когда-то мужской спорт становится новыми территориями для смелых и вовсе не слабых женщин.

Маленькая девочка – не маленькая сила

В зал, в котором для тогда ещё молодой девочки всё и началось, Настя попала сразу после девятого класса, когда поступила на программу «Дизайн интерьера» в Даугавпилсский строительный техникум. Спорт в жизни девушки был всегда, поэтому посещение зала – сначала в целях поддержания формы – для неё было само собой разумеющимся. Там она и познакомилась с Иваном Ивановичем – своим тренером, который в маленькой девочке разглядел отнюдь не маленькую силу.

Иван Галяш и Настя.
Фото: Сергей Соколов

Тренер Насти Иван Галяш с радостью согласился поговорить с нами о ней и о гиревом спорте в Даугавпилсе, сказав, что «для такого дела, для Насти, у меня всегда время найдётся». Он рассказал, что традиции гиревого спорта в Даугавпилсе достаточно старые, но популярным этот вид спорта в нашем городе стал лет 15 назад. В марте этого года команде Даугавпилсского строительного техникума, которую тренирует Иван Иванович, исполнилось уже 11 лет. История этой команды очень интересная, и тренируются там, хоть и худенькие на первый взгляд, но очень сильные мальчишки и девчонки.

Когда мы спросили, есть ли отличия в работе с девочками, Иван Иванович засмеялся: «Естественно! У каждой девочки свой характер, и под этот характер нужно подстраиваться. Можно, конечно, и жестко тренерскую политику проводить, но лучше всего, когда мы находим общий язык – кого-то можно больше поругать и пожурить, а кого-то надо больше хвалить, чтобы не опускались руки. Девочки – есть девочки. Сегодня, вот, день не задался, не хочется ничего делать, капризничает – поругалась с парнем или подружкой. Ну разве можно тогда заставлять? Поэтому нужно найти особый подход, чтобы вовлечь девочку в занятие, дать возможность проявить себя и свои лучшие качества. Девочки более эмоциональны, но по целеустремленности точно не уступают».

Переубеждать бесполезно

Кстати, целеустремленность – это как раз о Насте. Иван Иванович вспоминает: «Настя и сейчас тоненькая и хрупкая, а пришла к нам ещё совсем ребёнком. Но она очень хотела заниматься, и при её характере, целеустремленности этого уже было достаточно. Поначалу мы с ней вообще ничего не могли, даже восьмикилограммовые гири не покоряла, но потом, потихонечку, дело пошло и появились результаты».

Настя Желткова.
Фото из личного архива

Как рассказывает Настя, родители её выбор никогда не осуждали, но сначала мама всё-таки испугалась. «Ещё я тесно общаюсь с двумя моими тётями, они тоже боялись за мое здоровье и за то, что я могу себе навредить. Сейчас они смирились, потому что я сказала, что не брошу и бесполезно меня переубеждать». Потом уже вся семья одобрила занятие девушки и на соревнованиях все дружно переживали уже не за её здоровье (хотя, куда без этого), а за её результаты.

В начале пути были и другие препятствия, ещё более серьёзные – состояние здоровья. «Я занималась лёгкой атлетикой и волейболом, но не больше года-полтора. Я ходила на тренировки, но на соревнования меня не пускали – проблемы со спиной, не могла пройти медицинский осмотр. Мне советовали выбрать что-то другое – плавание или танцы. А когда пришла в гиревой спорт и посоветовалась с тренером, он мне объяснил, что тут я могу не бояться – этот спорт, наоборот, укрепляет спину и мышцы, и если бы я не занималась, было бы ещё хуже. Врач мне, конечно же, сразу запретила и сказала даже не думать. Но судьба была на моей стороне – появилась возможность взять мои занятия спортом под мамину ответственность. То есть, если что-нибудь случится, то будет виновата мама, а врачи ни при чём. Спойлер: ничего не случилось». Сейчас Настя не жалуется на боли в спине и чувствует себя здоровой. Как она сама признаётся – сначала недомогания были, но из-за неправильной техники и болела обычно не спина.

Постоянно нужно работать

Когда Настя училась в техникуме, вторая половина дня обычно оставалась свободной, поэтому она тренировалась почти каждый день. Сейчас всё изменилось – учёба уже в университете и работа, а ещё удалёнка и закрытые спортивные залы. Но при всей своей загруженности и ограничениях в стране Настя продолжает заниматься, просто делает это дома и реже. Она признаётся, что сейчас дома она обычно поднимает гири по 12 килограммов, хотя на тренировках поднимала и 16.

Иван Иванович тоже говорит, что на удалёнке заниматься трудно – сам с собой много не насоревнуешься, и очень ждёт, когда тренировки разрешат. «Трудно контролировать выполнение тренерских заданий, но хочется верить, что детям и самим нравится и они работают. Гиревой спорт – это такой спорт, впрочем, как и любой, где постоянно нужно работать. Если чуть-чуть где-то расслабиться, то потом надо навёрстывать упущенные возможности, а догнать тех, кто занимается регулярно – трудно».

«Поднимаю практически половину своего веса»

Основные дисциплины в гиревом спорте у девушек – это рывок и длинный цикл, который выполняется одной рукой, а поднятие двух гирь среди девушек в Латвии стало популярно не так давно, несколько лет назад. Поэтому поднятие одной гири у девушек является основным, а две – по желанию. «На тренировках и соревнованиях, конечно же, я поднимаю одну гирю, но больше мне нравится поднимать две. В поднятии одной гири моя техника уже отточена, а вот с двумя есть где разгуляться – ещё нужно поработать, поэтому это более захватывающий процесс», – рассказывает Настя.

Настя была одной из первых, кто начал поднимать две гири на соревнованиях. По словам девушки, до сих пор на соревнованиях желающих поднимать две гири не так много. «И это можно понять. Это тяжело. Вот я, например, поднимаю практически половину своего веса. Я вешу около 50 килограммов, а поднимаю 24».

Поднятие двух гирь Настя считает одним из своих достижений. «Я чувствую гордость, что могу поднять такой вес, это может не каждый». Но это не единственное, чем девушка может похвастаться в свои 20 лет. На данный момент она является четырёхкратной чемпионкой Латвии и установила восемь новых рекордов Латвии в разных упражнениях и с разным весом.


Фото: Сергей Соколов

«Самые важные соревнования для меня на данный момент были в начале 2020 года. Я тогда настроила себя, что поставлю два рекорда. Перед выходом я даже предупредила организаторов о том, что иду на рекорд и чтобы они внимательно следили. Я была в себе тогда очень уверена. И не зря. Рекорды я поставила – две гири по 16 килограммов я подняла 42 раза, а одну гирю весом тоже 16 килограммов я подняла 160 раз».

Дома у Насти есть отдельная полочка с медалями, там их около 50 штук, и кубками за разные достижения. «Даже как-то гордишься собой, когда с утра просыпаешься и видишь такое количество медалей. Сразу такое чувство, что не просто так живешь, понимаете? Это мотивирует».

Но рост невозможен без поражений, и Настя с грустью признаётся, что в её спортивной карьере были очень обидные ситуации, когда победу вырывали буквально из-под носа. «Мне очень запомнилось одно поражение. Это было упражнение в рывке. У меня с ним трудные отношения, потому что, если ты долго стоишь с гирей, то рука начинает потеть и гиря выскальзывает. Я поднимала гирю и не почувствовала, что гиря может вылететь. И она вылетела. Я тогда не сделала даже половины того, что могу. Заняла четвёртое место».

Другие поражения, а ими Настя считает и второе, и третье места, научили спортсменку всегда выкладываться на все сто процентов. «Когда ты выступаешь первой среди своих соперниц, ты не знаешь, сколько могут сделать они. Другие девушки могут посмотреть на тебя и сделать на пару раз больше и в результате получить первое место. Я тогда сразу начинаю расстраиваться, мне обидно, что это я могла сделать эти пару раз и победить. Поэтому, если я выхожу поднимать гири, я поднимаю столько, сколько могу».

«Сдаваться – это не про меня»

Поражения Настя раньше переживала тяжело. Признаётся, что часто опускались руки именно на соревнованиях. «Бывают соперницы, которые выступают перед тобой, ты видишь их результат и заранее понимаешь, что не можешь сделать больше и лучше. Что-то внутри в такие моменты угасает, и, может, именно поэтому я и не могу сделать больше». Но, как рассказывает Настя, бывает и иначе, когда такие сильные соперницы мотивируют и заряжают, правда так случается реже. Но Настя не сдаётся. «Я просто верю, что могу улучшить свой результат. Одно поражение – это не повод сдаваться. Да и пятое, и десятое поражение – не повод. Это должно только укрепить, надо идти дальше и делать лучше».

Настя считает себя терпеливым человеком. Рассказывает, что привыкла добиваться того, к чему стремится. Даже если не получалось с первого раза, Настя не сдавалась. Может, иногда опускала руки, но потом собиралась с мыслями, успокаивалась и шла дальше, дальше, дальше... В конце концов у девушки всегда всё получалось, просто с третьей, четвертой или пятой попытки. «Я не отрицаю, что иногда хочется всё бросить. Опустить руки можно, это не страшно. Допустим, проиграла, руки опустились, погрустила – а через неделю снова продолжаю, а вот сдаться – это навсегда. Сдаваться – это не про меня».

Настя считает, что ей очень повезло: её всегда поддерживают близкие, разделяют с ней любые переживания – и радостные, и печальные. «Мама и мой молодой человек – моя группа поддержки. И, конечно же, Иван Иванович. Он в меня поверил, он меня всему научил, сейчас на удалёнке – звонит, спрашивает, как обстоят дела с тренировками, подбадривает. Без всей этой человеческой поддержки, мне кажется, невозможно существовать».

Пускай будет больно

«Убеждение, что гиревой спорт – это не женский спорт, очень спорное. У спорта нет пола», – считает Настя. Люди привыкли думать, что, если девушка начнёт заниматься таким видом спорта, то плечи станут очень широкими и вообще фигура будет, как у мужчины. Но стоит посмотреть на Настю – тоненькую, худенькую, но здоровую и очень сильную девушку, чтобы понять, что всё это – наши стереотипы. «Многие люди вокруг меня, особенно однокурсницы и некоторые учителя, считают, что это вредит девочке, что она не сможет родить, потому что всё тело в напряжении. Иногда мне говорят, чтобы я бросала, спрашивают, зачем мне вообще это нужно. А это просто делает меня счастливой, разве этого мало? Такие слова со стороны общества не унижают, но и поддержкой это не назвать».

Если посмотреть социальные сети Насти, то можно найти фотографии разодранных в кровь мозолей. Сначала это вызывает удивление, а потом интерес – неужели и это делает девушку счастливой? «Да, может это и больно, но я привыкла идти до конца. Если на соревнованиях я стою с гирей и чувствую, что мозоль рвётся, вижу, что течёт кровь – мне всё равно. Я хочу сделать максимум, чтобы потом не жалеть, что я где-то не доработала. На поднятие гирь нам даётся 10 минут, и все эти 10 минут я работаю. Пускай мне будет больно поднимать эти гири, пускай будет ещё больнее, когда всё это начнёт заживать, но я докажу, что способна на большее. Такие раны заживут, а чувство вины так быстро не проходит».

Вернусь и дойду до конца

В будущем Настя мечтает сначала стать кандидатом в мастера спорта, а потом и мастером. Существуют определённые нормативы, которые, как считает Настя, сложно, но возможно достичь. И эту цель она себе поставила на ближайшие пять лет. «Я бы хотела связать с этим свою жизнь. Я понимаю, что будут перерывы, потому что совмещать серьёзный спорт с учебой и работой – это трудно. Может на время придётся совсем прервать занятия, но потом я обязательно вернусь и дойду до конца».

В начале пути Настя не думала, что она так будет гореть этим занятием. Прийти к этому пониманию ей во многом помогли соревнования. «Я помню, как на соревнования приезжали пожилые женщины в возрасте 65-70 лет и выступали с гирями. И эти женщины иногда поднимали гири больше молоденьких девушек. И я бы тоже хотела быть такой активной в таком возрасте. Это же просто невероятно – в 65 не сидеть дома у телевизора, а ездить на соревнования, выступать, поднимать гири. Вы только представьте, вам 70, у вас уже внуки, вы на помосте поднимаете гирю, а они с трибун кричат слова поддержки. Старость может быть увлекательной, этого я бы и хотела».

Маленький хороший человечек

Тренер Насти Иван Иванович верит, что у Насти всё получится так, как она задумала. Он наблюдал, как она растёт, совершенствует свои навыки, и, когда мы с ним почти закончили говорить, он рассказал нам о Насте ещё немного. «Есть у неё черта характера, самая для меня привлекательная – это её большая порядочность. Если она сказала «да», она сделает так, как она пообещала. Если что-то не получается, например, нет возможности прийти на тренировку, то она позвонит, предупредит, объяснит причину своей неявки. Ещё в этой девочке умещается большое трудолюбие и желание заниматься. И, конечно же, её настойчивость в достижении поставленных целей. Я могу ей сказать: «На сегодня достаточно», а она так посмотрит на меня с горящими глазами и говорит: «А я вот это ещё поделаю, а ещё и это могу». Иногда на её пути этого рвения больше, чем силёнок, и мне, как тренеру, иногда нужно немного её сдерживать. Нравится мне Настя, как человек, такой маленький хороший человечек».

История Насти – это не удивительная история успеха, не вызов обществу, не попытка удивить мир. Её история о любви к своему делу, о целеустремленности, о моментах, когда опускаются руки, но всё равно нужно идти дальше, и о том, что нужно слушать своё сердце. Она могла сдаться ещё тогда, когда врач запретил заниматься серьёзным спортом из-за проблем со спиной, или когда не получалось поднять первую гирю, или после первого проигрыша на соревнованиях. Но маленькими и уверенными шажками Настя продолжала идти вперёд. Сегодня ей только 20 лет и перед ней ещё целая жизнь, полная открытий и увлекательных приключений, но она уже во многом преуспела и с уверенностью может сказать, что открыла для себя новые территории.

Другие наши истории этого проекта вы можете прочитать здесь.

Текст: Настя Гавриленко
Фото и видео: Жанна Шилейнис-Шилейко

Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете нас поддержать и помочь нам сделать таких историй ещё больше! Спасибо, что вы с нами!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial