«Я – пример тому, что здесь тоже можно хорошо жить и много зарабатывать», – Ольгерт Фёдоров в проекте «Новые территории»

Герой нашей второй истории из проекта «Новые территории» Ольгерт Фёдоров (33 года) родился и вырос в Краславе. Свой первый «бизнес» организовал ещё в школе. Правда, от родителей тогда изрядно «прилетало» за это. Несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться, уверенно шёл вперёд, ошибаясь и набивая шишки. Сегодня он и в прямом, и в переносном смысле осваивает новые территории – создаёт в Краславе производственную индустриальную зону, развивает новые направления в собственном бизнесе и мечтает о том, чтобы его родная Краслава стала лучшим в Латвии местом для жизни и бизнеса.

О родителях и бабушке, сыгравшей важную роль

В семье Ольгерта не было однозначного отношения к предпринимательской деятельности. Папа – бизнесмен из девяностых, считает, что этим стоит заниматься только ради больших денег. «Там был своеобразный бизнес, с сегодняшним его сравнивать нельзя. Если сейчас бизнес построен на том, чтобы все выигрывали, чтобы позиция была win-win, то там была – кто первый урвал, тот и заработал. О людях тогда мало думали, о перспективах мало думали».

Мама вообще считала, что гораздо спокойнее и надёжнее быть наёмным работником, сама так работала всю жизнь. Поэтому отговаривала сына от авантюр и настраивала на серьёзную учёбу – образование, мол, залог успеха. А вот бабушка, которая по словам Ольгерта сыграла очень важную роль в его жизни, поддерживала парня во всех его начинаниях: «Она всегда работала с цифрами и понимала, что работая на себя, можно заработать больше и принести больше пользы людям».

О первом «бизнесе»

Ещё в школе Ольгерт пытался зарабатывать деньги – продавал книжки и тетрадки соседям по парте. Но когда об этом узнавали родители, от них «прилетало», они не поощряли такое поведение юного бизнесмена. «Мне говорили, что так делать нельзя, надо было помочь. Тетрадка стоит 20 сантимов, а ты её за 5 латов продаёшь. Это были первые попытки как-то заработать». Парень с улыбкой говорит, что те деньги тратил на сладости, теоретически, их можно было взять и у родителей, но «...с родителей берёшь, сразу отчёт. Куда, зачем… там было больше переговорных процессов, чем кайфа потом эту шоколадку съесть. А когда сам заработал и отчитываться не надо».

О книжках о бизнесе и самом главном

Лет с 14 Ольгерт начал углублённо изучать предпринимательскую деятельность – читать книжки о бизнесе. И, как признаётся, сначала ему казалось, что всё очень легко – прочитал книгу, пошёл и сделал. Конечно же, на практике всё было далеко не так. Закончив Краславскую гимназию, Ольгерт поехал учиться в Ригу, в Рижский технический университет на факультет инженерной экономики и управления, получил степень бакалавра. Главное, что, по мнению Ольгерта, дали ему годы учёбы и жизни в Риге – это широкий круг знакомств. При этом, он отмечает, что только высшего образования вовсе недостаточно для достижения успеха. «Залог успешной жизни – это быть ответственным, целеустремлённым, много работать, отвечать за слова, выполнять свои обещания и быть человечным. Вот это самое главное».

О Taxify в Даугавпилсе

Одним из первых бизнес-проектов Ольгерта в Латгалии было создание в Даугавпилсе филиала Taxify (сейчас это BOLT). В Риге у него было несколько машин, работавших под этим брендом, и он предложил руководителю зайти с этой услугой в Даугавпилс. Он вспоминает, что все тогда отговаривали его от этой затеи – не готовы были жители Даугавпилса к новой услуге, привычнее было вызывать знакомых таксистов по кнопочному телефону. Так и вышло, бизнес не пошёл. Но краславчанин считает, что это был отличный опыт. Кроме того, для него было очень важным, делать что-то полезное в своём регионе. «Сам факт, что я делаю что-то ближе к своему городу, для своего региона – это меня очень мотивировало».

Кстати, рассказывая об этом проекте, Ольгерт очень тепло отзывается о Даугавпилсском бизнес-инкубаторе: «В Даугавпилсе есть классный инкубатор. Когда я заходил с Taxify, то Андрей Зелч, Елена Деделе многому меня научили, во многом мне помогли. Очень позитивные люди».

Отметим также, что и Яндекс.Такси в Даугавпилсе появилось не без участия нашего героя. Он помогал в запуске, делился опытом, полученным в проекте с Taxify.

О бане-бочке как удачном стартапе

Краслава и Краславский край славятся своими живописными пейзажами. И в таком месте просто невозможно не думать об отдыхе на природе. Вот и у Ольгерта была идея купить передвижную баню-бочку и сдавать её в аренду. Чтобы её реализовать, парень принял участие в конкурсе грантов, организованных в Краславском крае для поддержки молодёжных бизнес-идей, и грант этот получил. С этой бани начался совершенно новый этап в жизни Ольгерта.

«Все говорили, что проект будет провальным, и если чисто экономически посмотреть, он провальный и был, но благодаря этой бане, которую за первый год я сдал всего раз пять, у меня появилось вот это всё. Мне предложили не в аренду сдавать, а построить такую баню. А я до этого ни разу даже с досками и не работал. Но с этого всё и началось».

Как построить новую баню-бочку, Ольгерт не знал, поэтому разобрал свою «проектную», чтобы понять, как это всё устроено. А затем запустил производство. Первый заказ сильно превышал возможности, бригада Ольгерта не смогла выполнить его в срок, сократили и объём. Но это был отличный опыт, который позволил Ольгерту определиться с направлением в бизнесе, занять свою нишу и целенаправленно его развивать.

Такой подход – взяться за всё, что интересно, потому что невозможного – нет, характеризует Ольгерта. Именно так, например, он начал производить и акустические панели – очень перспективное сегодня направление. Получив заказ, он точно также, как когда-то и с бочкой, разобрал панель, изучил документацию и начал изготавливать. «Вот мне присылают продукт и спрашивают, могу ли я сделать таких сто штук. Я говорю, что могу, и начинаю разбирать и искать поставщиков. Да, это авантюра, я постоянно в таких авантюрах. Но в результате этих авантюр я и добился всего этого».

О производстве сегодня

Сегодня компания Ольгерта Papa Wood работает, в основном, на западный рынок. «Мы изготавливаем купели, бани, каркасные мини-домики, каркасные бани, акустические панели. Панели сейчас мы отправляем в скандинавские страны, а через пару месяцев начнём поставки в США и Канаду. Через месяц мы будем здесь запускать современную сушилку и пилораму – всё оборудование уже закуплено».

Производство расположено на совсем недавно пребывавшей в запустении территории бывшего деревообрабатывающего предприятия, которую когда-то Ольгерт купил ради одного ангара. Площадь – около пяти гектаров, 4 500 м2 производственных, складских помещений, и поначалу бизнесмену казалось, что это – слишком много. Но теперь он переживает, что и имеющихся площадей будет недостаточно, так как планы грандиозные. «Планируем территорию, будем строить новые ангары. В ближайшее время мы получим под эту территорию статус Специальной экономической зоны. Это даст существенные льготы по налогам и для нас, и для наших арендаторов».

О привлечении молодых предпринимателей

Кроме развития собственного бизнеса, Ольгерт мечтает о том, чтобы привлечь сюда молодых предпринимателей, создать условия, чтобы они не уезжали из родного региона. «Мы привлекаем сюда молодёжь, что меня очень радует. Скоро откроется мойка. Хорошей качественной мойки с современным оборудованием в Краславе в принципе нет. Ещё есть ребята, которые давно занимаются производством мебели, они закупили дорогущие станки – сумели привлечь еврофонды. Есть предприниматели из России и Беларуси, которые готовы инвестировать сюда в создание производств, потому что здесь очень выгодное с точки зрения логистики место».

Есть у Ольгерта и идея создавать свои же гранты и так привлекать сюда молодёжь – давать им помещения и устраивать конкурсы на лучшие идеи и софинансировать их. «Мы готовы им помочь и со сбытом, и с реализацией и со всем остальным».

О провалах и поддержке близких

Ольгерт признаётся, что провалов и неудач в его истории было много. Но сейчас всё это кажется ему очень незначительными проблемами: «Когда ты видишь результат, видишь потенциал ещё лет на пять-десять вперёд, то понимаешь, что благодаря тем провалам и неудачам вот это всё и появляется».

Справляться с трудностями и позитивно смотреть вперёд бизнесмену очень помогает его семья – жена и дочка, родители и бабушка. Кстати, жена Ольгерта тоже местная. По профессии – стоматолог-гигиенист, училась и работала в Риге, но вслед за мужем вернулась в родные края. Ольгерт рассказал, что она очень сомневалась, принимая решение вернуться. Но и здесь Ольгерт придумал, что делать. «Через два месяца здесь, в Краславе, у неё будет свой кабинет. Надеюсь, что она успокоится. Она думает, что работы здесь нет, денег нет. Но я – пример тому, что здесь тоже можно очень хорошо жить, много зарабатывать».

О счастье

Ольгерт говорит, что он счастливый человек, что для счастья у него есть всё, только вот времени не хватает этим счастьем наслаждаться. Поэтому планирует когда-нибудь уделять больше времени себе и своим близким. «Я хотел в 35 лет стать миллионером и отойти от этого всего. Сейчас я думаю, что к сорока, наверное. Хотя жена моя тоже смеётся, говорит, ладно, деньги ты заработаешь, у тебя всё будет, но остановишься ли ты? И в этом я и сам сомневаюсь. Сидеть без дела мне не нравится».

О секретах успеха

Наш герой живёт по принципу: давать больше, чем от тебя ждут. Этого правила он придерживается и в общении с близкими и друзьями, и в бизнесе. «Если посмотреть на мои первые проекты, то многие были в минус, в убыток. Но зато потом я всё это с лихвой отбиваю, получая репутацию и клиента, который годами потом со мной».

А ещё его история – яркий пример того, как важно верить в себя и в свои силы, несмотря на «советы» окружающих. Пробовать, делать, ошибаться, терять и находить, но смело идти вперёд, покоряя всё новые и новые территории.

Если вы захотите связаться с Ольгертом, это можно сделать через сайт papawood.eu или через социальные сети.

Нашу первую историю из проекта «Новые территории», в которой мы рассказывали про Павла Гришина, найдёте здесь.

Текст: Инна Плавока
Фото и видео: Ирина Маскаленко

Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете нас поддержать и помочь нам сделать таких историй ещё больше! Спасибо, что вы с нами!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial