После реконструкции Артиллерийского арсенала (2012 год), Водоподъемного здания (2011 год), здания Комендантского управления (2013 год) и Николаевских ворот (2013 год), процесс восстановления Динабургской крепости остановился. Уже несколько лет здесь не ведётся никаких строительных работ, хотя идей и обещаний дано много.

Артём Махлин

«Чайка»: Когда откроют Музей техники?

АМ: Начать реставрацию Инженерного арсенала планировали в 2018 году. Но проектирование задержалось на целый год. Не по нашей вине. Это можно объяснить ситуацией в отрасли в целом. У фирм, которые занимаются проектированием и строительством, много проектов, и они очень загружены. Работу над техническим проектом закончили только в конце прошлого года. В ближайшие недели объявят закупку на проведение строительных работ и реставрацию инженерного арсенала. Предположительно, через 2-3 месяца мы подпишем договор со строительной фирмой и работа начнется.

Объект большой, его площадь, вместе с внутренним двором – 9 000 кв.м. Сметная стоимость работ – 6 миллионов евро.

Благодаря этому проекту удастся сохранить здание Инженерного арсенала. Сейчас у здания практически не сохранилось крыши, местами она выгорела, местами провалилось от влаги. И первое, что нам надо сделать – восстановить крышу над всеми корпусами здания. Полностью же отреставрировать пока планируется только один корпус (вдоль улицы Императора). В будущем в помещениях этого корпуса на двух этажах появится экспозиция Центра техники и индустриального наследия. Это — ретроавтомобили, мотоциклы, велосипеды, возможно, предметы быта, индустриального наследия. Дирекция безопасности дорожного движения, в чьем ведомстве находится Рижский моторный музей, обещала предоставить экспонаты, заинтересованы и частные коллекционеры.

Остальные два корпуса законсервируют. Отремонтируют внутренних двор. Изначально он был вымощен булыжником, который в советское время укатали в асфальт. Исследования показали, что булыжная мостовая сохранилась, так что исторический материал восстановят. Во дворике сохранилось небольшое здание – бывшие туалеты. Мы сможем это здание отремонтировать и вокруг него сделать террасу под летнее кафе.

Хватит ли нам средств на реализацию всех этих планов, или придётся ограничиться только ремонтом крыши и корпуса, выяснится по результатам закупки. При благоприятном развитии, работу по реконструкции арсенала и созданию Центра техники и индустриального развития завершат к первой половине 2021 года.

«Чайка»: Арт-центр им.Марка Ротко расширится?

АМ: В этом году начнётся благоустройство седьмого бастиона (укрепление напротив арт-центра им.М.Ротко) – выровняют земляную поверхность, установят лестницы, скамейки, сделают тропинки. Пороховой погреб седьмого бастиона реставрируют и откроют там мультифункциональный выставочный зал с коллекцией работ керамиста Петериса Мартинсона. Вокруг порохового склада благоустроят территорию, установят детскую площадку, оборудуют места для торговли. Начнем весной, закончить должны через 1,5 года. Внутри вала, в казематах, создадут открытые фонды арт-центра им.Марка Ротко.

Стоимость работ – чуть больше 2 миллионов. Средства планируется привлечь из фондов приграничного сотрудничества.

«Чайка»: Что планируете сделать для путешественников и туристов?

АМ: Самоуправление работает над созданием парка-кемпинга городского типа. Его хотят разместить на участке земли, расположенном за зданием госпиталя.

Есть туристы, которые путешествуют на кемперах (автодома), но они не задерживаются в нашем городе. Это довольно состоятельные туристы, но они, к сожалению, проскакивают наш город, потому что у нас нет специальных оборудованных площадок. Они нуждаются в электричестве, заборе воды, им нужно сбросить сточные воды, принять душ. В Латгалии только недавно под Резекне открыли первую такую базу. В данный момент самоуправление объявило конкурс на проектирование. Финансирование будем искать в программах приграничного сотрудничества или фондах нового периода планирования.

Артём Махлин

Правый берег Даугавы, начиная от железнодорожного моста и до бывшего футбольного стадиона, благоустроят. Поскольку уровень воды весной поднимается, то установят бетонные площадки- террасы, спуски, дорожки. Протяжённость променада – 1 км. Исторически это место очень значимо: здесь находился шлюз, размещался понтонный мост через Даугаву, три колодца, через которые закачивалась вода в водонапорную башню для обслуживания всей крепости. Деньги на этот проект получены из европейского фонда. Сметная стоимость проекта – 1,5 миллиона евро.

В программе развития города бывший провиантский склад зарезервирован как место для городка ремесленников. Сейчас там разместилась Художественная галерея «Белый конь» и магазин винтажной мебели. Это следующий потенциальный объект для реставрации.

Прозвучала мысль, что в Крепости необходимо открыть гостинцу. Однако из разговоров с предпринимателями мы понимаем, что пока не достаточно много туристов проходит через крепость

Для справки:
— 10 зданий в крепости принадлежат частных лицам;
— 11 зданий – Даугавпилсскому городскому самоуправлению;
— 27 зданий – Valsts nekustamie īpašumi;
— 18 многоквартирные жилые дома со смешанной структурой собственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] недвижимости, которому в крепости принадлежит много зданий. «Одна из идей – создание здесь квартир или […]