10-й класс — теперь не для всех. Средних школ в Даугавпилсе может стать меньше

Уроки в школе
Фото: Любовь Тран

Среднее общее образование профинансируют только из госбюджета. Но государство готово платить лишь за качество. Чтобы открыть 10-й класс, школы должны выполнить некоторые условия:

• В 10-х классах — минимум 22 ученика.

• Поступить в 10 класс смогут только те девятиклассники, которые сдадут экзамены по латышскому и иностранному языкам, а также по математике минимум на 5 баллов. Хотя бы пятёрка за эти предметы должна быть и в аттестате.

Кроме того, Министерство образования и науки оценит качество образования в школах по индексу ОЦЕ (индекс Обязательных централизованных экзаменов — это результаты экзаменов по трём основным предметам — латышскому и иностранному языкам и математике с учётом количества школьников, которые сдавали эти экзамены, и их годовые оценки по этим же предметам).

С 2020 по 2023 годы индекс ОЦЕ должен составлять минимум 40%, в 2024-2029 годах – 50%, а с 2029 года – 60%. В противном случае школа не получит финансирование на среднее образования.

«Шанс дадут всем школам. Это будет естественный отбор», — подытожила руководитель Управления образования Даугавпилса Марина Исупова.

В июле станет понятно, в каких школах откроют 10-е классы, а в каких – нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments