Вита Трубена, 54 года. Врач-педиатр. Начала работать в педиатрии с 1989 года, с 1999 года работает и как семейный врач. С 2008 года ведёт приём в поликлинике «ОЛВИ».

О планшетах и неврозах

В последние 5-6 лет у наших детей стало больше неврозов. И я считаю, что на это влияет зависимость от планшетов, компьютеров. Сегодня мамочка приводит ко мне малыша, и чтобы он дал себя осмотреть, тут же суёт ему в ручки телефон или планшет. Это неправильно. Сейчас становится редкостью, когда мамочка вечером читает сказку ребёночку. И когда мне говорят, что «нам 9 месяцев, и мы перед сном читаем сказки», я просто радуюсь, но таких мамочек у нас очень мало. В основном – телефоны, планшеты. И это меня очень беспокоит.

И, конечно, на психическом состоянии наших детей сказывается атмосфера в семье. Есть прекрасные семьи, когда видишь, что всё у них хорошо, тогда и дети спокойные. А есть другие ситуации, когда, например, мамочка одна воспитывает. И это тоже очень чувствуется по ребёночку.

Вита Трубена
Фото: Саманта Миглане

О подростковом ожирении

Стало больше подростков с лишним весом. И не просто с лишним весом, а с ожирением. А это сразу целый букет болезней с раннего возраста. И, к сожалению, некоторые родители начинают об этом волноваться только когда проблемы уже очевидны, например, у ребёнка давление повышенное. И сразу идут к эндокринологу. Считают, что это – заболевание, и причина не в образе жизни и не в отношении к жизни. И думают, что эндокринолог выпишет таблетки и всё, это решит проблему. А мы ничего менять не будем. Менять надо образ жизни, своё отношение к жизни – больше двигаться, больше позитивных эмоций испытывать, больше радоваться жизни. А насчёт диет – это к диетологу. Эти вопросы надо со специалистом решать.

Вита Трубена
Фото: Саманта Миглане

О вегетарианстве для детей

Если родители-вегетарианцы и хотят своих детей перевести на вегетарианское питание, я бы не рекомендовала этого делать. Но здесь самое важное — следить за уровнем гемоглобина, если он в норме, то мы разрешаем. На моём участке всего несколько деток таких. Ещё бывают ситуации, когда в семье едят мясо, а девочка отказывается. Начитается в интернете, что это вредно, и перестаёт его есть. В моей практике есть случай, когда девочка-подросток стала вегетарианкой, не ела мяса четыре года, и уровень гемоглобина был очень низким – до 9 опускался. И мы всё-время его поднимали. Сейчас ей уже 18 лет, и я вижу, что она стала меняться – принимать препараты с железом, и я думаю, и мясо стала есть. Во всяком случае, гемоглобин у неё сейчас хороший.

О климате и экологии для детей

Я думаю, в Даугавпилсе хорошая экология, чтобы растить здоровых детей. По сравнению с другими местами, у нас ещё всё хорошо. Вот климат у нас не очень для детского здоровья. Солнышка мало. Прошлый год, конечно, был исключением, а так обычно очень мало солнечных дней. Поэтому я рекомендую ездить туда, где солнечно и тепло, хотя бы раз в год, и пить витамин Д и детям, и родителям.

О прививках для детей

Мои внуки привиты — одному три с половиной года, второму четыре месяца. И я стараюсь убедить родителей делать прививки своим детям. Я не могу сказать, что не привитые дети болеют чаще, такого нет. Но мы же не знаем, что будет дальше с ними. И я своим пациентам говорю, что прививаться надо обязательно, и даже пугаю их немножко. Люди часто ездят за границу, в разные страны. Нужна защита от инфекций, от дифтерии, например. Сейчас можно не делать сразу одновременно комплексные прививки, можно разделить их и делать одну за одной, постепенно. Но я считаю, делать нужно.

О советах родителям

Что нам самим нужно делать, чтобы наши дети были здоровыми? Мы должны показывать им пример: мыть руки, чистить зубы, заниматься физкультурой, вместе гулять. Всё очень просто: дети смотрят на нас и повторяют за нами. И надо любить своих детей и заботиться о них, и себя любить и заботиться о себе. Тогда ребёнок тоже научится любить себя и заботиться о себе и своём здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] этом и не только мы спросили даугавпилсских педиатров Виту Трубену и Наталью […]