«Ничего за уши притягивать я не буду». Новый мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш на следующее утро после назначения дал интервью «Чайке»

Андрей Элксниньш
Фото из личного архива

Коалиция в Даугавпилсской думе есть или коалиции нет?

Коалиции нет.

Но вы проводили переговоры, чтобы то, что вчера произошло, произошло именно так?

Я бы не сказал, что были какие-то переговоры. Я люблю придерживаться хронологии. 2 сентября 2017 года образуется коалиция «Латгальской партии» и «Мусу партии». Что бы кто ни говорил, но все в результате увидели коалиционный договор. Начиная с этого момента позиция «Согласия» очень консеквентная – перевыборы. Я придерживался этой позиции до вчерашнего дня, и придерживаюсь и сегодня, если команде «Согласия» не дадут работать. Позиция Эйгима, с момента снятия его с должности мэра, также неизменна – нет перевыборам, это потребует дополнительного финансирования в размере около 100 тысяч евро, депутаты должны договариваться, должны работать.

Позиция «Латгальской партии» в конце октября – нет перевыборам, так как это затраты, потерянные деньги, потерянные возможности, нереализованные проекты. В ноябре и декабре такая же позиция. В январе – позиция «да». Но не да – да, а – «мы их (перевыборов) не боимся». Ещё буквально вчера в 10 утра господин Дукшинский от лица «Латгальской партии» вёл переговоры с «Мусу партией» о создании коалиции. А в два часа дня на заседание Думы я пришёл с подготовленным письмом министру регионального развития о роспуске Даугавпилсской думы и просьбой о проведении перевыборов.

Но в данной ситуации, когда две другие политические партии заблокировали идею проведения перевыборов, мы не имеем права не взять на себя ответственность. И мои коллеги выдвинули мою кандидатуру. Нас поддержали три депутата. Говорили ли мы с ними о какой-либо из моделей работы? Да, говорили, такие беседы были.

Но если бы вы вчера сняли свою кандидатуру, возможно были бы перевыборы?

Нет, до 22 января, когда был окончательный срок, была бы предыдущая коалиция.

То есть они бы договорились? И кто был бы мэром?

Это надо спросить у них, но, исходя из того, что вчера латгальская партия предложила предыдущего (на заседании Айвар Брок в качестве кандидата на пост мэра предложил Рихарда Эйгима), возможно, было бы так же, как и было.

С чего начнёте? Что сегодня будете делать?

Три самых важных проблемы — это мусоросжигательный завод, тариф на тепловую энергию и замороженное финансирование ряда европроектов. Сегодня я уже побывал на месте, где планируется строительство завода, ознакомился с ситуацией, и сегодня решением думы мы приостановим этот проект. Второй вопрос: тариф на теплоэнергию. Сегодняшний договор на покупку природного газа не благоприятный для города, но, к сожалению, самоуправление уже зарезервировало эту цену, и это означает, что такой тариф будет как минимум до марта или апреля. И потом уже будем проводить новые переговоры и добиваться снижения цены.

Второе – для снижения тарифа надо реализовывать проект строительства котельной на ТЭЦ-3, для того, чтобы сократить себестоимость покупаемого тепла. Я думаю, что в течение марта уже будет известен конкретный претендент, кто будет реализовывать этот проект. Третий важный вопрос – приостановка европейского финансирования, связанного с уголовным делом (финансирование было приостановлено после того, как КНАБ задержал экс-мэра Р.Эйгима по подозрению во взяточничестве).

На это как-то можно повлиять?

Конечно можно, если самоуправление докажет, что с его стороны никаких нарушений допущено не было.

А что с ДК? Горожан очень волнует этот вопрос.

ДК будет доступен горожанам в ближайший месяц — полтора. Внутренние разборки в коалиции привели к тому, что сдача объекта в эксплуатацию было отложена больше чем на год. А на самом деле проектная документация было подготовлена очень плохо. И ответственность за это должен нести мэр.

Исполнительного директора Думы когда выберут?

Я думаю, что в ближайшие дни я прекращу предыдущий конкурс на должность исполнительного директора, меня не устраивают там кандидаты. Все прекрасно знают мою позицию, что я буду работать с профессионалами, которым я доверяю. Будет новый конкурс и я думаю, что в течение ближайших двух месяцев, может быть месяца, будет в Думе исполнительный директор.

А список есть на увольнение, про который Брок говорил? Персонал на муниципальных предприятиях менять будете?

Списка я не видел. Списка нет. Но будет проведена оценка работы. Да, в этих вопросах у меня жёсткие меры. Посмотрим, оценим. Приведу пример: я как оппозиционный депутат занимался проверкой работы предприятия «Лабиекартошана», занимался им с лета прошлого года и выявил там ряд закупок, которые были раздроблены и разделены по маленьким, чтобы выиграл там определённый Вася, к примеру.

Проект освещения: столбы закупили отдельно, будки трансформаторные отдельно, провода отдельно, лампочки отдельно. С позиции Закона о закупках – это разделение, классическое дробление. Перед тем, как я стал мэром, мне приходит ответ от Бюро по надзору за публичными закупками, что возбуждено административное делопроизводство по нарушению в законе. Сегодня я запросил предоставить мне все отчеты по обоснованию разделения этой закупки. И таких примеров у меня уйма. И в отношении чиновников – это вопрос очень простой. Трудовой закон. Есть основания – значит есть, нет – ничего за уши притягивать я не буду.

Ладно, давайте поговорим о личном. Какие места в Даугавпилсе вам нравятся?

Мне нравится Химия. Я провёл там своё детство, я жил на Циолковского. Мне очень нравится стропская трасса, нравится бегать вокруг Стропского озера.

А как вы расслабляетесь? Вы ходите куда-то тусоваться?

Нет, тусоваться я не хожу. Расслабляюсь в отцовской бане, во-вторых, это спорт: бег зимой и летом, хоккей, вейкборд.

Говоря о вейкборде: почему в Зарасае на озере можно было создать такую инфраструктуру и такую трассу, а у нас нет?

У нас очень большие планы на этот счёт. Уже разрабатывается закупочная документация.

Так проект уже есть давно…

Вот это всё от скудоумия, извините. Когда ещё «Архис», если не ошибаюсь, готовил этот проект, чего там только не было: и красивые лавочки, и светящийся асфальт, и облагороженные территории, и всё что угодно. Сегодня на определённом промежутке там пустырь только потому, что, например, топографические данные, указанные в проекте, не соответствуют существующим в природе. Плюс тяжбы с собственниками земли, которые или хотят забор, или хотят яхту туда подогнать. Опять некачественный проект. И опять, результат того, что политики вмешиваются и пытаются сделать дешевле, скромнее, а не так, как этого хотят жители. И Зарасай этому классический пример. Ну а подобный проект с вейкбордом нам можно делать на котловане в Ругели, береговая линия Стропского озера не очень для него подходит.

Мы опять на рабочие вопросы перешли. Я прочитала, что куртка у вас за тысячу евро? Это правда?

Я по профессии присяжный адвокат. И на протяжении последнего года, после того, как я персестал быть председателем городской думы, коллегия адвокатов позволила мне восстановить практику, не найдя в этом конфликта интересов, и я как присяжный адвокат работал до сегодняшнего дня. Сегодня я попросил приостановить эту мою деятельность.

То есть с сегодняшнего дня у вас будет зарплата мэра только?

Да, только зарплата мэра. Политика — это вообще для меня хобби. Я педагог – я преподавал в Риге, и адвокат.

А что вам родители вчера сказали, когда узнали, что вы снова стали мэром?

Самые правдивые слова мне вчера сказала мама, она врач, далека от политики, но знает всё, что происходит в городе со слов пациентов. Она позвонила и сказала мне, что я взял на себя очень большую ответственность, что мне будет очень тяжело. И я понимаю, что власть – это очень большая ответственность. Но к ней надо относиться легко – сегодня она есть, завтра её может не быть. А отец сказал, что я молодец, но, когда я спросил, что говорят люди, он сказал, что меня подставят. И это тоже будет мне уроком.

Как поживает ваш кот Степан? Вы снова его в Думу перевезёте?

Стёпа дома. Я привезу его по Думе погулять, после чего, я думаю, что увезу его обратно, потому что те условия, в которых он живёт сейчас, самые комфортные для него. Он может себе позволить в любое время выйти из дома, сходить к соседям, погулять везде, где ему хочется, прийти домой в два часа ночи. Дума для него в этом смысле будет тюрьмой. А вообще я думаю, что животных в Думе, и не одного кота, а двух, например, как в рижской думе, можно позволить себе заводить тогда, когда у «Согласия» будет мест десять в депутатском корпусе.

СПРАВКА: Андрей Элксниньш родился в Риге 13 декабря 1982 года. В трёхлетнем возрасте вместе с семьёй переехал в родной город отца — Даугавпилс. Окончил 1-ю Государственную гимназию, затем Академию полиции Латвии, аспирантуру Московского Государственного Университета им.М.Ломоносова. Работал следователем, преподавателем, позднее — адвокатом. В 2011 году вступил в партию «Согласие».

В 2011 и 2014 году избран депутатом 11-го и 12-го Сейма Латвийской Республики. На муниципальных выборах 2017 года возглавил список «Согласия» в Даугавпилсе, в результате которых 3 июня избран депутатом Городской думы, а 26 июня избран мэром Даугавпилса. 2 сентября 2017 года депутаты Даугавпилсской думы большинством голосов сняли Элксниньша с занимаемой должности. 17 января 2019 года он снова избран мэром Даугавпилса.

#daugavpils #daugavpilsdome #даугавпилс #дума #новыймэр

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] декабря мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш провёл вторую общую встречу с людьми, живущими в домах […]