В истории про путепровод на улице Смилшу в Даугавпилсе всплыли новые подробности

Путепровод на улице Смилшу. Даугавпилс, 4 ноября 2019 года. Фото: Евгений Ратков

20 декабря мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш провёл вторую общую встречу с людьми, живущими в домах рядом с новым мостом на улице Смилшу. Он рассказал о том, что мост пока так и не принят стройнадзором, что Дума определилась с фирмой, которая за счёт самоуправления проведёт оценку недвижимости этих людей, и о том, какой любопытный документ обнаружился в думе.

Почему мост так и не открыт

Строительные работы на путепроводе закончены. Сейчас устраняют некоторые недоделки и приводят в порядок, насколько это возможно вообще сделать, инфраструктуру – меняют или добавляют лампочки под мостом, решают вопросы с мусорными контейнерами и т.п. Но Государственное бюро по контролю за строительством (BVKB) проверку пока не закончило. Предполагается, что BVKB даст своё заключение до конца января.

Кто и когда будет проводить оценку недвижимости

Ещё на прошлом собрании мэр пообещал, что дума за свой счёт оценит недвижимость пострадавших от строительства моста людей, чтобы они могли решить, продавать им своё жильё самоуправлению или требовать компенсацию. На этом собрании мэр сообщил, что дума провела конкурс и определилась с фирмой, которая эту оценку проведёт. В конкурсе участвовали два претендента, но победила фирма LATIO, за работу которой самоуправление заплатит 1200 евро. Договор будет подписан в ближайшие дни, и по его условиям фирма проведёт оценку недвижимости в течение одного месяца.

Об обнаруженном документе

О существовании этого документа, по словам Андрея Элксниньша, не знали ни он, ни руководитель юридического департамента Руслан Головань, ни исполнительный директор. А сейчас он был обнаружен. Этот документ от 24 июля 2018 года (!) составлен строительной компанией SIA TILTS, которая перенимала объект у предыдущих строителей SIA Binders.

Если коротко, то в нём говорится о том, что домам по улице Смилшу под номерами 2, 4 и 6 в ходе строительных работ (при прокладке канализационных труб очень близко к домам – 2-4 метра) нанесены существенные повреждения. «Пошли трещины и деформации на фасадах, в боковых частях, оконных проёмах и потолках» и «существует риск того, что проседание и деформация фасадов, стен и оконных проёмов может продолжаться». «Несущие конструкции домов наклонены, уменьшается их несущая способность». В заключении специалисты говорят, что если эти дома начали проседать, то этот процесс будет продолжаться до того момента, пока не будут укреплены и не будет установлено новое несущее основание.

Документ является доказательством того, что во время строительных работ этим домам нанесены существенные повреждения, и у их владельцев, как сказал мэр, возросли шансы на получение соответствующих компенсаций.

Следующее собрание жильцов улицы Смилшу запланировали на начало февраля. К тому моменту фирма LATIO определит стоимость домов, и жители должны будут принимать решение, что им делать дальше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments