Бывшая недвижимость Latvenergo в Ругелях: куплена четыре года назад, но так и стоит пустой

Нометню, 159 в Даугавпилсе. 15 июня 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Комплекс построек по адресу ул. Нометню, 159 Даугавпилсская дума купила у Latvenergo в 2017 году за 103 600 евро. Фото: Евгений Ратков

Четыре года назад самоуправление купило комплекс построек у компании Latvenergo в Ругелях по адресу ул. Нометню, 159. Предполагалось, что там оборудуют спортивную базу для детей. Но за это время ничего так и не произошло. Мы узнали, почему, и не изменились ли планы думы относительно этого объекта.

История вопроса

В августе 2017 года самоуправление на аукционе в Риге купило собственность Latvenergo, состоящую из нескольких построек: бывшей диспетчерской службы, гостиницы и ремонтной базы. Общая площадь территории 1,9 га земли. Сумма покупки составила 103 600 евро.

Первым об этом сообщил депутат Михаил Лавренов на своей странице в фейсбуке, отметив, что это была его идея совместно с тогдашним руководителем управления спорта Михаилом Енбаевым. Здания находились в хорошем техническом состоянии, и здесь требовался только косметический ремонт, а также замена отопительных котлов. Предполагалось, что спортивную базу, которая находится в таком удачном месте – на берегу Ругельского котлована – можно будет использовать круглый год, в том числе и для иностранных спортсменов. На зелёной территории планировалось обустройство волейбольной, футбольной, баскетбольной площадок и мест отдыха. 

Объект немедленно стал одним из предметов политических дискуссий вечных противников — «Согласия» и «Латгальской партии». 

Недвижимость покупалась, когда председателем думы был Андрей Элксниньш, но буквально через пару недель власть сменилась и мэром стал Рихард Эйгим. Именно с политикой Михаил Лавренов связал нежелание новой власти развивать данный объект. В августе 2018 года он отметил, что коалиция «Эйгим/ Лачплесис» не желает развивать здесь спортивную инфраструктуру, решив законсервировать объект.

На пресс-конференции в июле 2018 года заместитель председателя думы Янис Дукшинский («Латгальская партия») сообщал, что Управлению спорта дано задание разработать единую концепцию развития городских спортивных баз, и тогда дума вернётся к вопросу об использовании данного объекта. «Потому что мы считаем, что у города и без него достаточно спортивных объектов, запланированные и проводимые работы на которых, на наш взгляд, гораздо важнее, чем перспектива обновления этого здания», – сказал он тогда.

Потом власть снова поменялась. В январе 2019 года мэром снова стал Андрей Элксниньш.

В декабре того же года специалисты думы осмотрели комплекс зданий, купленный у Latvenergo. 

А летом 2020 года снова сменилось руководство города – мэром стал Игорь Прелатов.

Что теперь

Игорь Прелатов сообщил, что сейчас объект законсервирован. «Нужно понимать, какой будет источник финансирования в случае реализации данного проекта. Примерная концепция развития данного объекта была, но в сторону футбола. Сейчас самоуправление хочет закончить всё, что связано с футболом, в центре города – это стадион «Эспланада». Также самоуправление планирует установить холл, чтобы обеспечить тренировочный процесс и зимой. Когда решим проблемные вопросы с футболом, тогда займёмся объектом в Ругелях», — сказал Игорь Прелатов. 

Каким образом будут развиваться события дальше, узнаем после выборов нового председателя Даугавпилсской думы, которые состоятся 1 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments