Недвижимость в Даугавпилсе: обзор цен и прогноз на 2019 год

Недвижимость в Даугавпилсе
Фото: Сергей Соколов

Мы поговорили с экспертами по недвижимости, чтобы узнать, какое жильё в Даугавпилсе самое дорогое, за сколько можно снять квартиру, и что будет с ценами в 2019 году.

Цены на квартиры в 2018 году

Объём зарегистрированных в Земельной книге сделок с квартирами на территории Даугавпилса в 2018 году по сравнению с 2017 годом сократился более чем на 15%. Эксперты связывают это с оттоком жителей из города и с недоступностью для многих ипотечных кредитов.

Цены на отремонтированное жилье в 2018 году подросли: если на начало 2018 года цена 1 м2 отремонтированной типовой серийной квартиры в среднем по городу была 330-400 евро, или в среднем цена типовой 2-х комнатной квартиры была 15 000-19 000 евро, то к концу 2018 года цена 1 м2 такой квартиры в среднем по городу составляла уже 380-480 евро или 18 000-22 000 евро за 2-х комнатную квартиру. Квартиры с хорошим ремонтом в основном продаются со встроенной кухонной мебелью и встроенными шкафами, что также влияет на стоимость. И спрос на такое жильё растёт. Охотнее такое жильё кредитуют и банки.

Цены на жилье без ремонта остались на прежнем уровне: 1 м2 в среднем 140-230 евро или 8000-12 000 евро за 2-х комнатную типовую квартиру.

Спросом пользуются квартиры в реновированных домах – в таких домах разница в цене по сравнению с не реновированными может достигать 30%.

Далее идут сталинские дома, дома с улучшенной планировкой: 103 серии, монолитки, спецпроекты, 467 серии или серые девятиэтажки. Квартиры в новостройках пользуются спросом, но в продаже они появляются крайне редко. Это объясняется тем, что рынок нового жилья в Даугавпилсе очень маленький, а те квартиры, которые есть в продаже, например, в Ругелях на ул. Графтио, 25, предлагаются по очень высоким ценам — более 700 евро за 1 м2 без внутренней отделки.

Спрос существует как на 1-2-3-х комнатные квартиры, так и на квартиры больших площадей. Но спрос на квартиры площадью до 60 м2 больше, чем на квартиры площадью 70-100 м2.

Наибольшим спросом пользуется жильё в центре города, на Новом Строении (от ЛРЗ до Кожзавода), на Новом Форштадте. Эксперты отмечают, что в последнее время цены на отремонтированные квартиры в микрорайоне Ругели почти достигли уровня цен Нового Строения и Нового Форштадта, ранее они были значительно ниже. Объясняют они это тем, что дома в Ругелях относительно «молодые» — в основном 80-90-х годов постройки, а близость центра города и микрорайона Новое Строение компенсирует пока ещё недостаточно развитую инфраструктуру в микрорайоне. Далее идут: поселок Химиков, Молочный комбинат, Северный и т.д.

Цены на дома в 2018 году

Если сравнивать количество сделок с частными домами, то в 2018 году их было более чем на 3% больше чем в 2017.

Цены на частные дома 2000-2018 года постройки с земельным участком в собственности в среднем остались на прежнем уровне, это примерно 450 – 600 евро за 1 м2 или 90 000-130 000 евро за собственность с площадью дома до 250 м2.

Немного подросла цена на реконструированные и отремонтированные дома 60-80-х годов постройки с удобствами, центральным отоплением и хорошим ремонтом. Если в начале 2018 года в среднем цена 1 м2 такого дома была 330-430 евро или примерно 40 000 – 60 000 евро за собственность, то в конце 2018 года цена 1 м2 достигала в среднем 380-480 евро или примерно 42 000 – 70 000 евро за собственность. Наибольшим спросом пользуются дома в Средней Погулянке, Ругелях, на Новом Строении, Новом и Старом Форштадте. Самые дорогие дома в Даугавпилсе – в Стропах на ул. Дзинтару и на ул. Эзеркраста на берегу озера Шуню.

Аренда жилья в 2018 году

На рынке аренды жилья существенных изменений за прошедший год не произошло. Аренда 1-комнатных и 2-комнатных квартир в нормальном состоянии и с мебелью составляет от 70 до 150 евро. Цена зависит от микрорайона и месторасположения, состояния, этажа и других факторов. Немного дороже будет стоить аренда 3-х комнатных квартир, но на сегодня они и менее востребованы, особенно в микрорайонах. Здесь ключевую роль играет состояние и оснащение квартиры.

Отремонтированные и укомплектованные квартиры в центре пользуются большим спросом, и в данном сегменте аренда может достигать от 150 до 240 евро, что приближается к рижским ценам. В отдалённых районах города, таких как Старые Стропы, ПМК, Лоцики, Крыжи, Калкуны, Общество Слепых если квартиры и сдаются, то совсем по другим более низким ценам, а зачастую и только за коммуналку.

Жильё в Даугавпилсе арендуется молодыми семьями с детьми, студентами, приезжими специалистами из других городов Латвии, а также иностранцами – их не так много, но они есть.

Прогноз на 2019 год

Эксперты говорят, что стоимость жилья зависит от роста ВВП. Если в прошлом году рост ВВП составил около 5%, то в 2019 году можно ожидать подобного роста и на цены на рынке недвижимости. Однако в большей степени это конечно же касается Латвии в целом, и Риги в частности. Также, по словам экспертов, стоимость жилья зависит от роста средней заработной платы – на сколько она увеличивается, на столько же увеличивается цена за 1м2 жилой площади в спальном районе.

Относительно нашего города, учитывая инфляцию, недостаток в Даугавпилсе нового жилья и пусть немного, но растущую покупательскую способность, могут подорожать отремонтированное жильё вторичного рынка и квартиры в реновированных домах.

Относительно стоимости аренды жилья, в Даугавпилсе существенных изменений эксперты не прогнозируют, но услуга останется востребованной. Сегодня люди уже не хотят жить в одной квартире или доме тремя поколениями — каждый студент или молодая пара мечтает побыстрее сбежать из-под опеки родителей и арендовать своё жильё и платить за него.

Наши эксперты: Юрис Борскис, член Латвийской ассоциации оценщиков, Наталия Макушева, оценщик недвижимости SIA Ober Haus Vērtēšanas Serviss, Михаил Лавренов, оценщик коммерческой недвижимости фирмы Latio.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments