История одной фотокарточки. Завод «Электроинструмент»

электроинструмент

Мы продолжаем рубрику «История одной фотокарточки» о старых снимках Латгалии из личных и публичных архивов.

На фото – строительство главного корпуса завода «Электроинструмент», начатое в 1961 году.

К этому моменту завод уже существовал, хоть и был скромных размеров (белое здание на переднем плане). Если продлить фотографию направо, мы увидим улицу Валкас и здание Даугавпилсской психоневрологической больницы. В будущем завод ожидает слава одного из индустриальных гигантов Даугавпилса и всего Советского Союза.

Идея построить завод для производства строительного инструмента появилась сразу после Второй мировой войны, так как надо было отстраивать разрушенные части города. Завод расширялся постепенно, самые новые цеха были построены в конце 90-х.

Рабочие были по совместительству инженерами-конструкторами: многие новые модели перфораторов, трамбовщиков и другие ударные электроинструменты изобрели наши земляки. Завод также производил приводы и насадки для ремонтных работ на космических кораблях и станциях — и наш город смог внести свой вклад в освоение космоса. Именно поэтому в мае 1985 года завод «Электроинструмент» посетил космонавт Юрий Артюхин.

Завод просуществовал до 21 века, но продукция не выдержала конкуренции с более дешёвым западным инструментом, и завод в итоге закрыли. Сейчас на его территории — различные мастерские и офисы.

При заводе есть музей. Он открыт в ноябре 1967 года. В нём хранится огромная коллекция фотографий — при заводе всегда был свой фотограф. Кроме них в музее можно осмотреть продукцию, которую производил завод. Музей часто переезжал, сейчас он располагается в помещении, служившем заводу комнатой отдыха.

Фото: из архива Музея

Если вы хотите рассказать о ваших старых семейных фотографиях, пишите нам на damedialv@gmail.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments