Увязшие в снегу машины для владельца крестьянского хозяйства Геннадия Горкина, жителя местечка Палабишки, уже стали привычным пейзажем. Только за один воскресный день он на своём тракторе вытащил из снега четыре легковые машины и один молоковоз. Они вязнут на дороге, которую не чистят по несколько дней.

Поддержи «Чайку»:

Крестьянское хозяйство Геннадия Горкина расположено у гравийной дороги, протяжённостью 6 км. Она ведёт от автобусной остановки Рандене до Крыжовки и выходит на асфальтированную дорогу на Свенту. Вдоль этой дороги разбросано 34 хутора. В будние дни здесь курсирует школьный автобус, который забирает 10 детей и отвозит их в Свентскую школу. По словам местных жителей, в прошлом году школьный автобус даже съехал в канаву. На помощь пришёл местный фермер. Ежедневно этой дорогой пользуются молоковозы. «Здесь находится три самых крупных крестьянских хозяйства в Калкунской волости, которые ежедневно сдают 3 тонны молока», — говорит жительница Палабишек Наталья Полгина.

«В январе мне уже трижды пришлось просить помощи у волости. Первый раз 2 января, когда был гололёд. Мы просили посыпать дорогу. Молоковоз съезжал в канаву, не мог подняться в гору. Даже цепи на колёсах не помогли. Администрация волости нам ответила: «Мы подумаем». На том всё и закончилось. 12 января дорогу занесло снегом. Убирать снег приехали только 17-го января, когда пошёл дождь. 19-го января я не смогла выехать в город – снега на дороге буквально по колено», — рассказывает Наталья Полгина.

Геннадий Горкин живёт в Палабишках всю жизнь: «15 лет назад Калкунская волость затеяла капремонт дороги. Прошёл грейдер, срезал слой гравия, сузив дорогу, и засыпал песком. Ни съездов, ни труб для отвода воды – ничего сделано не было. Мало того, после ремонта по центру дороги стал бить родник. Хотя здесь и без того два моста в аварийном состоянии. Два года назад дорогу посыпали пляжным песком, в котором вязли машины. За год этот песок смыло, подсыпки на дороге не осталось, местами даже глина видна. Летом такая трясучка от этой стиральной доски, что у трактора борта открываются».

Зимой Геннадию Горкину самому приходится чистить дорогу от снега. Хотя трактор он покупал не для этого. «Мы живём и мучаемся», — говорит крестьянин.

Устав от бездействий властей, Наталья написала пост в facebook, вызвавший резонанс – руководитель отдела по обслуживанию имущества Калкунской волости Анатолий Мацкевич и депутат Даугавпилсской краевой думы Алексей Мацкевич осмотрели дорогу. Убедились в серьёзности ситуации и созвали собрание жильцов.

«Я не знал, что по этой дороге ездит школьный автобус. Если бы я знал, то сместил бы приоритеты. Теперь мы будем начинать чистить дороги в волости с вашей дороги, а не с дач, как раньше», — заявил Анатолий Мацкевич, при этом добавив: «У меня по закону на чистку такой дороги есть 36 часов».

По правилам Кабинета министров дорогу к Палабишкам не требуется посыпать песком от гололеда.

Руководитель волости не отрицает, что состояние дороги в Палабишки оставляет желать лучшего. «Надо восстанавливать покрытие, местами которого попросту нет. Но денег нет», — сказал глава Калкунской волости Освалдс Курситис.

«Если нет экстренных погодных условий, мы справимся с чисткой дороги. Но если случилось так, что неожиданно задуло, мы готовы оплатить крестьянам их расходы на читку этой дороги», — такое решение из сложившейся ситуации предложил Курситис.

«На содержание дорог нам выделяют 17 000 евро на год, этого еле-еле хватает. На ремонт каждый год прошу денег. В прошлом году мне дали 12 000 евро, и то получил их в сентябре. И попробуйте на 12 000 что-то сделать, причём осенью», — описывает ситуацию Мацкевич.

В то же время представители муниципалитета в плохом состоянии дороги частично винят и самих крестьян. Мол, сами в межсезонье тракторами дорогу разбивают. Не зря же по весне на дороге устанавливают дорожный знак, запрещающий въезд машинам весом свыше 3 тонн. Но так как на этой дороге есть три крестьянских хозяйства, данное требование звучит странно. Не на ключ же крестьянам по весне своё хозяйство закрывать. В итоге жители составили коллективное заявление на имя руководителя Калкунской волости и депутатам Даугавпилсской краевой думы с просьбой обеспечить безопасное движение.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments