В Даугавпилсе школьники верят, что предприниматели могут сделать мир лучше

Ярмарка школьных предприятий в Даугавпилсе. Февраль 2019 года. Фото: Настя Гавриленко
Ярмарка школьных предприятий в Даугавпилсе. Февраль 2019 года. Фото: Настя Гавриленко

Городской проект SMU или, как его называют между собой школьники Даугавпилса, “базарчик” каждый год помогает ребятам, которые хотят попробовать себя в роли предпринимателей, сделать свое маленькое предприятие и показать результаты своей работы горожанам. В этот раз школьники придумывали эко-косметику, украшения с латышским орнаментом, бабочки для детей и взрослых, фабрику пузырьков. Они рассказали, зачем им это надо, и для чего миру нужны предприниматели.

Поддержи «Чайку»:

Виктория Волкова, 17 лет, учится в Русской средней школе-лицее, предприятие «ForYou»

Идея предприятия пришла Виктории не сразу. Ее команда собиралась вместе и обсуждала возможные варианты. В один момент Виктория поняла — можно создавать тематические подарки. Например, подарки ко Дню влюблённых. Название предприятия «For you» в переводе с английского означает «Для вас». Создатели фирмы имели в виду, что всё ими сделанное — сделано для покупателя. Виктория говорит, что часто людям тяжело выбрать подарок, а её предприятие поможет справиться с этой задачей и придумает индивидуальный подарок.

Девушка пока не решила, будет ли она в будущем заниматься бизнесом. Если решится, то, скорее всего, это будет дело, связанное с подарками или развлекательный центр для детей.

Виктория считает, что предприниматели способны сделать мир лучше. И это одна из причин, почему она придумала свое предприятие.

Мелдра Краукле, 19 лет, ученица Даугавпилсской государственной гимназии, предприятие «Div’ kociņš»

Предприятие Мелдры делает украшения из дерева с латышским орнаментом. Есть украшения для праздников и повседневной жизни. Идея делать украшения появилась у Мелдры, когда в городе стали модными чокеры. Девушка считает, что амулеты дают силу.

Она делает браслеты, сережки и брелоки для людей всех возрастов, мужчин и женщин. Мелдра говорит, что латыши не должны потерять свои символы, не должны забывать, что они дают им силу.

Мелдра хотела бы заниматься бизнесом и дальше. Скорее всего, она бы открыла кафе, где люди бы не пользовались своими мобильными телефонами, а оставляли их в специальных кармашках у столиков. Миру нужны предприниматели, по словам Мелдры, потому что они — двигатель процесса.

Эрвин Йодчик, 17 лет, учится в Даугавпилсской государственной гимназии, предприятие «LVECO»

Эрвин любит рукоделие. Он много экспериментировал, чтобы понять, какой продукт нравится покупателю. Спустя какое-то время пришёл к выводу, что надо делать бабочки для малышей и для взрослых, резинки и заколки. Эрвин также делает сумки из натурального материала. Парень говорит, что они выдерживают большие тяжести и очень практичные.

В будущем он бы хотел заниматься бизнесом. Скорее всего, открыл бы кафе для молодёжи, потому что в городе, по его словам, таких мест мало. Возможно, открыл бы магазин с латышской тематикой. А вообще мечтает создать в Даугавпилсе свой личный бренд.

Эрвин считает, что многие большие компании потеряли свою индивидуальность. И что начинающие предприниматели лучше чувствуют своих покупателей, потому что недавно сами были в их роли.

Екатерина Барановская, 19 лет, и Диана Костюкевич, 18 лет, ученицы средней школы Центра, предприятие «AromaCool»

Девушки рассказали, что им хотелось объединить в своём продукте здоровье и красоту. Поэтому они решили делать кулоны из глины с ароматическими маслами. Екатерина рассказала, что некоторые масла работают, как профилактика от гриппа.

Екатерина хотела бы заниматься бизнесом и в будущем: после проекта она поняла, что её “затянула” эта сфера. Она чувствует, что сможет реализовать много своих идей, одна из них — создание молодёжного центра.

Ирена Ясвина, 13 лет, 3-я средняя школа, предприятие «Soulstate»

Ирена с самого детства хотела заниматься лепкой. Сначала делала фигурки из пластилина, но пластилин не хранится долго. Тогда Ирена стала работать с полимерной глиной — после запекания фигурка становится твёрдой и долго не теряет форму. Заметив, что у дочки есть талант, мама предложила ей создать свое маленькое предприятие в рамках проекта SMU. Сначала Ирена лепила животных и делала магниты, потом начала делать брошки. Название «Soulstate» переводится, как «Состояние души». Каждая брошь, объясняет Ирена, имеет свое особое значение. Обычный подсолнух — символ солнца и тепла.

К созданию предприятия её вдохновила не только мама, но и ярмарки, на которых Ирена часто бывала. Она никогда не могла найти то, к чему лежит душа. И тогда она подумала, что если нет ещё того, что она захочет купить, то следует это создать самой. Предприниматели для Ирены — это люди, которые вдохновляют и служат примером.

Максим Рольщиков и его подруга Настя, 16 лет, ученики Русской средней школы-лицея, предприятие «Burbuļu Fabrika» (Фабрика пузырьков)

Фабрика Пузырьков варит мыло. Максим рассказывает, что ему хотелось создать несложный, но оригинальный бизнес. И когда ребята решили делать мыло, они точно знали, что оно будет необычным. Сейчас у ребят есть мыло в виде мороженого, леденцов на палочке, кексов и шоколада.

Ребята говорят, что проект SMU — хорошая возможность прочувствовать себя в роли предпринимателя, понять, по душе тебе это дело или нет. Такие проекты, считает Максим, развивают наш город, потому что город нуждается в смелых людях. Максим хотел бы и дальше заниматься бизнесом, скорее всего — информационными технологиями.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] в 10 классе Илвия начала свой бизнес в рамках проекта Skolēnu mācību uzņēmums. Сейчас девушка придумывает дизайн и разрисовывает […]

trackback

[…] связаны с их обучением. Поэтому Виктория решила, что SMU (школьное учебное предприятие) – не только хорошая […]

trackback

[…] Кстати, Максим начал заниматься бизнесом ещё в школе. В 2019 году у нас была история о ребятах, которые ещё в юном возрасте пробуют себя в роли предпринимателей. Прочитать историю можно здесь. […]