«Проекту нужно дать вторую жизнь», – Илвия Васильева, которая заботится об экологии, создавая сумки-шоперы с уникальным дизайном

Илвия Васильева. Фото из личного архива
Илвия Васильева. Фото из личного архива

Илвия Васильева учится в 11 классе, ей 17 лет. Она занимается танцами и помогает проводить занятия для малышей в STOPTIME Dance Studio, а ещё в 10 классе Илвия начала свой бизнес в рамках проекта Skolēnu mācību uzņēmums. Сейчас девушка придумывает дизайн и разрисовывает сумки-шоперы. В рамках рубрики об успешных молодых людях Латгалии она рассказала, почему выбрала именно это направление, как карантин повлиял на развитие её бизнеса и хочет ли она связать с этим свою жизнь.

О семье

Я родилась в полной семье. И мама, и папа работают бухгалтерами, кажется, во время учебы они и познакомились. Потом мои родители разошлись, но я расту в хорошей семье. Да, у них разные пути, но отношения у нас замечательные. Ещё у меня есть младшая сестрёнка, ей 6 лет. 

Об увлечениях

Я танцую с самого детства и уже второй год преподаю в Stoptime Dance Studio. В детстве я хотела бросить танцы, но знала, что если не получается — не значит, что не получится, ведь мне нравилось. И вот я тренировалась, тренировалась, стало лучше получаться, и со временем мой тренер Саша предложил мне самой кого-то тренировать. У меня в голове тогда был такой взрыв: «Что, я и тренировать?!». 

В школе мне нравится урок истории, не скажу, что я очень талантлива в этом предмете, но у нас очень хорошая учительница. Ещё мне нравится учить химию и я бы хотела больше любить английский язык.

Об истории создания бизнеса

Этот мини-бизнес я начинала не одна, а вместе с одноклассницей. Сейчас мы уже не работаем вместе, разошлись интересы. Как мы создали наше предприятие? Это вышло случайно. Мы перешли в 10 класс и нам предложили сходить на конференцию. Почему бы и нет, мы сходили. После конференции у нас спросили, будем ли мы открывать свой бизнес, и мы почему-то согласились, хотя у нас ещё даже не было идеи.

О продукте

Мы продаем шоперы из хлопка. Главная фишка в том, что у каждого шопера свой дизайн. Мы используем текстильные краски, поэтому рисунок держится. Шоперы бывают трёх цветов – красный, черный и белый, но, если есть невероятное желание заказать другой цвет, это тоже возможно, но придется подождать. Во многих магазинах шоперы с принтом в лучшем случае стоят от 10 евро. У нас сумочка стоит 8 евро и вы сами выбираете дизайн.

О том, как появилась идея

Мы искали, что актуально. И когда решили, что можно продавать шоперы, пришла идея с дизайном. Продавать просто шоперы бессмысленно, а дизайн делает продукт уникальным. И я, как достаточно творческий человек, подумала, что могу что-то рисовать. Девочке, с которой я делала проект, это занятие тоже нравилось. Мы сошлись на том, что будем фокусироваться на рисовании. 

О том, почему именно шоперы

Тема экологии сейчас очень популярна, и мы тоже задумались над тем, что мы можем сделать и предложить другим, чтобы помочь природе. Много писали о вреде пластика, полиэтиленовых пакетов. И мы решили предложить тканевые сумки, как решение проблемы. Гораздо лучше купить один шопер вместо тысячи пакетов, которые копятся дома. Это даже привлекательнее выглядит со стороны. Конечно, можно купить и бумажный пакет, он ведь тоже переработается, но в итоге быстро выбросится – а это лишние траты. Шопер – это ещё и удобно, его всегда можно сложить и взять с собой. 

О первых попытках 

Сначала мы думали шить сумки сами, потому что у нас были швейные машинки. Но это было слишком долго, а у нас не было времени учиться. Потом мы подумали, что можем полностью красить материал сами. И даже попробовали это сделать, но сумка начала разваливаться. И мы решили, что этот вариант тоже не для нас. Так и решили, что дизайн – самое лучшее решение. На него нужно от одного до четырех часов. 

О том, каково было начинать

Начинать было не страшно. Да, это выход из комфортной зоны, но ты никогда не узнаешь новое, сидя на месте. Для меня это вызывает не страх, а предвкушение изменений. Было интересно наблюдать первые реакции одноклассников, друзей, сначала это, конечно, очень непривычно. 

Может, мне не было страшно ещё потому, что я начинала вместе с одноклассницей. Мне не приходилось переживать всё одной. Ещё у нас в школе очень сильный карьерный консультант, который нас подталкивал и направлял. Самое страшное было — создать первый рисунок, некоторые сумки пришлось выбросить. А всё, что  было до – просто интересно.

О первой проданной сумке

Что удивительно, первая сумка с дизайном вышла хорошей. Я помню, что рисовала её очень долго. И эта самая первая сумка улетела в Англию. Через три месяца этот клиент выложил фотографию в Инстаграм и отметил нас, сумочка была до сих пор в прекрасном состоянии и мы были рады, что сумка нашла своего хозяина.

О том, что для Илвии значит этот бизнес

Мне очень нравится это дело. Бывает, случается очень загруженный учёбой день, потом ещё и на танцы и другие параллельные дела, а потом приходишь и рисуешь, так расслабляет… Некоторые ходят в спортивный зал, чтобы морально отдохнуть и побыть наедине с собой, а у меня так, когда я рисую. 

Этот бизнес существует не ради денег, это для души. Если бы я хотела, чтобы это был бизнес в прямом смысле этого слова, я бы больше продвигалась в Риге. В Даугавпилсе тема с шоперами пока не так актуальна, люди мало интересуются. 

О вдохновении и идеях

Я смотрю, что актуально в интернете. Нужно рисовать то, что нравится людям. Конечно, если это не нравится мне самой, я не стану это рисовать. Практика показывает, что молодежи нравятся простые, но эстетичные рисунки. Иногда один дизайн покупают несколько человек. Когда я нахожу что-то и понимаю, что это нужно людям – это действительно покупают. А свои идеи я воплощаю, когда рисую для близких людей. 

О том, как карантин повлиял на бизнес

Сейчас бизнес немного остановился. Когда начался карантин, а удалённое обучение было в новинку, мы больше учились, чем рисовали. В итоге, история с вирусом затянулась и мы перестали ездить в Ригу на базарчики JA Latvia, где получали основной доход для развития. Сейчас о нас узнают через сарафанное радио и мы продаем шоперы только через интернет. Но, надеюсь, скоро снова появятся мероприятия, где вы сможете нас увидеть.

О том, почему стоит пробовать новое

Если человек хочет чем-то заниматься и ему действительно интересно – то нужно браться за это дело. Если ты чем-то горишь, успех обязательно придёт. Нужно не бояться, что мы живём в маленьком городе, ведь это, в первую очередь, невероятный опыт. 

Мы были на конференциях, мероприятиях, общались с бизнесменами и журналистами. Это — коммуникация, бизнес, творчество. Для кого-то это ещё и доход, и сотрудничество с брендами. Ты гораздо больше потеряешь, если не попробуешь.

О планах на будущее

У меня много версий, куда пойти учиться. Я хотела быть врачом, косметологом или дерматологом. Когда начала заниматься проектом с моими сумками-шоперами, подумала, что может есть смысл связать свою жизнь с предпринимательством. В конце прошлого учебного года папа предложил поучиться с ним на бухгалтера. Я рассматриваю и этот вариант, может когда-то я захочу пойти по стопам родителей. Точного ответа нет, но пока что я занимаюсь шоперами и изучаю таргетинг. 

О планах на проект

Где-то до карантина мы думали расширяться – рисовать на майках и худи, но сейчас это ушло на второй план. Сейчас сложно сказать, появится ли что-то новое, но я продолжаю рисовать на шоперах и планирую запустить рекламу в социальных сетях. Проекту нужно дать вторую жизнь.

Больше работ Илвии можно посмотреть на её странице в Instagram. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments