Мы посмотрели, можно ли понять по рукам человека, какая у него профессия. Даугавпилчане, люди разных профессий, показали свои руки и рассказали, как они используют их в своей работе.
Борис Иванов, тренер по тхэквондо
В профессии тренера руки – рабочий инструмент. Через них тренер передаёт всё: жестами подсказки ученикам; эмоции одобрения и сожаления. Тренер сжимает руки в кулаки, когда нужно показать определенную технику, или когда сильно переживает за своего спортсмена. Но чаще – держит ладони открытыми, чтобы обнять и морально поддержать или разделить радость со спортсменом.
Роман Добычин, шеф-повар
Мои руки – это всё в моём деле. Через них я вкладывают свою душу в блюда, которые готовлю. Мне не передать словами ощущения от прикосновений к продуктам, когда я готовлю – они дорогого стоят. Мои ученики смотрят на мои руки, когда я работаю, так же как я когда-то смотрел на руки моих учителей – шеф-поваров. Через их руки мне открылся удивительный мир кулинарии.
Ирина Паура, директор школы
Методические пособия, инструкции, планы, распоряжения, проекты, письма, презентации – все это неотъемлемая часть работы руководителя. Для создания и прочтения документов нужно владеть, как пером, так и клавиатурой компьютера. Один из способов улучшить самочувствие после напряженной работы – это массаж рук, который помогает восстановить работоспособность и снять напряжение в кистях.
Владислав Котов, массажист-физиотерапевт
Как и всякий физиотерапевт, я руками восстанавливаю здоровье людей, помогаю его сохранить. Руками я нахожу проблемы в теле, чувствую, откуда они исходят, как их устранить.
Эдгар Вронскис, кузнец
Мы не тупо куем, а с душой и со смыслом. Просто так бить железяку ни к чему. Счастье куем своими руками. Главное в работе, чтобы пальцы были на месте. Плохо когда две левые руки (или правые), пользы мало.
Диана, библиотекарь
Книги, как маленькие дети, которым необходима ласка, чтобы они раскрылись. С теплотой беру в руки книгу и перечитываю ее, и в моих руках книга оживает. Предлагаю детям книги, подбираю литературу, перелистываю страницы. Ставлю книги на полку. Смс-ки пишу читателям. У меня под рукой интернет, а умелые руки — помощники науке.
Николай Григорьев, учитель спорта
От рук учителя спорта зависит то, насколько физкультура будет любимым занятием у школьников, и насколько спорт глубоко войдёт в их жизнь. В том числе, с помощью рук учителя раскрывают таланты и воспитывают чемпионов. Руки в в моей работе помогают показать правильную технику, показывают, как быть ловким. С помощью рук я направляю учеников.
Расита Титкова, хореограф, преподаватель балетной студии
Моя профессия связана с телом. Для танцора, конечно, главный инструмент – ноги. Хотя правильно поставленные руки сразу говорят о хорошей классической школе. А вот для хореографа — руки! Как не удивительно, но они могут руками показать все движения ног в танце. И потом, когда учишь ребёнка, приходится руками работать, как скульптору с материалом. Тело ребёнка надо лепить. Ведь он его ещё не чувствует, не понимает, и словами ему объяснить не всё возможно. Поэтому, руки — мой необходимый инструмент в работе.
Ольга Трофимович, многодетная мама
Я воспитываю 4 детей. Мамины руки – это самые теплые, самые нежные руки на земле. У меня руки просто мамы. Но порой они умеют творить чудеса: сладко укачивать малыша и помогать делать первые шаги, готовить вкусные блюда и создавать уют в доме, передавать подарки от зубной феи и дедушки Мороза, одним прикосновение лечить больные места и останавливать слёзки.