Здание бывшего общежития Локомотиворемонтного завода пустует больше 20 лет. Скоро его снесут, а на его месте построят парковку. Мы собрали воспоминания тех, кто в нём когда-то жил.

Проезжая мимо здания бывшего общежития на 18 Ноября, 43, даугавпилчанка Бронислава всегда всматривается в окна на четвёртом этаже. Там находилась комната, где она прожила четыре года. О том времени у Брониславы остались тёплые воспоминания.

Мы с мужем и ребёнком заселились в общежитие в январе 1982 года. Сами мы приехали из Беларуси. Получить комнату в этом общежитии нам удалось не сразу, было много желающих. Комнату нам дали, поскольку муж работал на Локомотиворемонтном заводе, и мы очень радовались новому месту жительства.

На втором этаже общежития располагались комнаты для незамужних девчонок, на третьем – для холостых парней. А на четвёртом и пятом – семейные комнаты. Помимо работников ЛРЗ, место в общежитии выделяли и милиционерам (рядом находился участок милиции). Площадь всех комнат в общежитии – 18 кв.м. На каждом этаже в конце коридора было по две умывальни и кухни.

Мы жили на четвёртом этаже. Соседи вокруг – молодые семьи, все примерно одного возраста, дети тоже сверстники. Жили мы дружно, вместе отмечали праздники – Новый год, Первомай, октябрьские и прочие.

На вахте всегда сидел человек, в основном женщина, которая следила за порядком. Но они больше присматривали за холостыми. На первом этаже был буфет, где можно было закупить необходимые продукты. Самый ближайший магазин находился в Гайке, поэтому буфет очень выручал.

Помню забавный случай, произошедший с моей соседкой с пятого этажа. Идёт она и вдруг видит – на кусте сковорода весит. Присмотрелась – а это её сковорода. Оказалось, холостяки скушали, что было приготовлено, а сковороду выбросили. Много было таких курьёзов. Но мы никогда не обижались. Хорошо жилось.

Когда муж ушёл работать на стройку, нам дали квартиру. Хорошо помню, как нас провожали в общежитии. Для новой квартиры мы купили самое необходимое, на покупку секции взяли кредит. Все наши соседи по общежитию пришли к нам на новоселье, принесли подарки. Помню, кто-то подарил большой набор кастрюль. Новоселье справили весело.

Сейчас, проезжая мимо общежития, душа болит – всё разбито. А когда-то такая радость была там жить. Очень жаль, что не отремонтировали это здание. Может, желающие заселиться, нашлись бы. Когда-то комнату не получить было, а теперь никому не надо…

Татьяна жила в общежитии до замужества.

Заселилась я в 1979 году и прожила четыре года. Приехала из Беларуси, отучилась в железнодорожном техникуме и устроилась на ЛРЗ крановщицей.

В общежитии жилось комфортно – все дружили, было весело. В комнате жили по три девочки. По образованию никого не делили – моими соседками по комнате были девочки, закончившие институт.

Молодость – это чудесно чудесное время. Ходили в кино, книги читали, на лыжах катались.

У нас на этаже телевизор стоял, можно было фильмы смотреть. Иногда в общежитие заселяли студентов, которые приезжали на практику. Также в виде исключения заселяли молодых специалистов, например, врачей. Но абсолютное большинство составляли работники ЛРЗ. Общежитие стоило 3 рубля в месяц.

На первом этаже дежурили вахтёры. Бывало задержишься на дискотеке, вернёшься около 12, приходилось стучать, чтобы открыли. Откроют, повоспитывают немножко. Раньше такое время было, что все друг друга воспитывали.

Существовал Совет общежития, на который вызывали нарушителей порядка. Я тоже входила в Совет. За плохое поведение могли исключить из общежития. Помню один случай, когда парня ругали за нарушение дисциплины, он мешал соседям спать.

Жаль, что в своё время здание не отремонтировали. Теперь уже поздно что-то делать, нужны глобальные решения, поэтому и собираются сносить. Грустно, что так в стране происходит. Такое ощущение, что нет хозяина. Люди живут и заботятся только о себе.

Рита несколько месяцев работала в буфете общежития продавцом.

В буфете продавались кондитерские изделия, кулинария. В основном буфет работал для жителей общежития, иногда приезжали командировочные. Мы их тоже подкармливали. Буфет работал с утра, затем был перерыв, и после – до вечера. Погонять кофе приходили милиционеры, работавшие по соседству, работники соседних предприятий. В общежитии ещё находилась прачечная. Её услугами пользовались как жители общежития, так и горожане. Коллектив был дружный. Вместе отмечали праздники, дни рождения.

Здание по адресу 18 Ноября, 43 сдано в эксплуатацию в 1970 году. В советское время оно принадлежало Даугавпилсскому локомотиворемонтному заводу, затем A/S Lokomotīve. В 2019 году, после утверждения городского бюджета, разработают документацию по сносу здания, в 2020 году — проведут процедуру закупки и подпишут договор с исполнителем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] по ул. 18 Ноября, 43 (бывшее общежити&…), которое дума […]

trackback

[…] тогда говорили, снести и построить […]