Городские заброшки: две снесут, у одной ещё есть перспективы

Заброшка на улице Кандавас в Даугавпилсе. Фото: Елена Иванцова
Заброшка на улице Кандавас в Даугавпилсе. Фото: Елена Иванцова

Практически каждый микрорайон Даугавпилса «украшают» заброшенные здания. Одно из них появилось сравнительно недавно – напротив большой «Максимы» в центре Даугавпилса (ул. Кандавас). В конце прошлого года здесь рухнул забор, обнажив всю «красоту» дома, в котором давно никто не живёт. Недавно во дворе этой территории упало дерево.

В декабре 2019 года на заседании имущественного комитета депутаты рассмотрели вопрос о сносе этой постройки. Было принято положительное решение и даны необходимые распоряжения ответственным департаментам. Дом и сарай (кадастровые номера 0500 001 0439 0 и 0500 001 0439 002) находятся на земле самоуправления.

На вопрос «Чайки», когда снесут ветхие постройки, заместитель председателя думы Янис Лачплесис ответил, что это произойдёт в ближайшее время. «Средства уже выделены, но процесс немного затянулся», — сказал он.

Также продвигается вопрос со сносом заброшки в микрорайоне химиков – здания бывшей овощебазы напротив 11-й основной школы (ул. Инженеров, 3).

14 мая на заседании финансового комитета депутаты городской думы приняли решение, что здание снесут в принудительном порядке, скорее всего, в этом году. 

Ещё одно неиспользуемое здание, представляющее опасность – бывшее общежитие на ул. 18 Ноября. Дума купила его в конце 2017 года за 20 000 евро, чтобы, как тогда говорили, снести и построить здесь стоянку, потому что это намного дешевле, чем ремонтировать здание. 

Однако, по словам Я. Лачплесиса, дальнейшая судьба здания ещё не определена. Возможно, будет рассмотрен вариант реновации, чтобы впоследствии здесь были квартиры для молодых специалистов. Здание расположено практически в центре города, и это очень удобно, подобных объектов для запланированных целей в центре больше нет. «Можно поискать частного инвестора, либо взять займ или государственные средства – есть такая программа по строительству жилья», — сказал он. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] журналистам рассказали на […]