«Пора защищать самих себя. Настроение у нас боевое». Учителя требуют повышения зарплаты

Пикет учителей
Фото: Ольга Аширова

115 даугавпилсских учителей 20 марта в четыре часа утра выехали в Ригу: они пришли на пикет к зданию парламента. Те, кто остался в Даугавпилсе, в знак поддержки прикрепили к одежде синие ленточки (синий — цвет профсоюза, который организовал пикет).

«Из нашей школы в пикете семь человек», — рассказала директор Даугавпилсской средней школы №10 Валия Сална. «В конце концов, пора защищать самих себя. Настроение у нас боевое, но не агрессивное».

Педагоги шлют директору сообщения и фотографии с пикета. «Как я понимаю по переписке, удалось найти какой-то компромисс. Пишут: «Ура!» Очевидно, есть какой-то результат».

Пикет учителей. Фото взято со страницы Латвийского профсоюза работников образования и науки
Пикет учителей. Фото взято со страницы Латвийского профсоюза работников образования и науки
Пикет учителей. Фото: Ольга Аширова
Пикет учителей. Фото: Ольга Аширова

«Если надо будет, мы готовы к забастовке, отменить уроки в школе. А как иначе? Мы всё больше ощущаем нехватку учителей, и от этого будет страдать и качество образования, и всё остальное. За такую зарплату люди работать не хотят и уходят», — поддерживает пикет профсоюза директор Даугавпилсской средней школы №3 Виталий Азаревич.

Из третьей школы в пикете участвуют три педагога. «Зарплата должна постоянно подниматься. Правительство должно соблюдать график, а не так как сейчас – «дадим – не дадим». Должна быть определённая гарантированная сумма. В Латвии сегодня средняя зарплата более 1000 евро, а у учителей даже до 750 не поднимают… Неужели учитель не достоин средней заработной платы? Я думаю, что достоин».

Как отметила руководитель Управления образования Даугавпилса Марина Исупова, чтобы участвовать в пикете, учителя взяли отпуск за свой счёт. Профсоюз пообещал компенсировать. От Управления образования в пикете — четыре работника.

Учителя требуют правительство соблюдать график повышения зарплаты, утверждённый предыдущим Кабинетом министров. Планировалась, что с 1 сентября 2019 года минимальная ставка поднимется с 710 до 750 евро. Однако новое правительство хочет перенести дату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments