Даугавпилчанка подозревает чиновников в мошенничестве с пособием по инвалидности для её дочери

Рисунок Насти Гавриленко
Рисунок Насти Гавриленко

В редакцию обратилась даугавпилчанка Татьяна Мурыгина. По словам женщины, неизвестный или неизвестные воспользовались тем, что её дочь-инвалид уехала жить в Италию, и каким-то образом продлили статус инвалида на имя дочери, получили банковскую карточку, и два года снимали с неё деньги — пособие по инвалидности. Татьяна узнала об этом случайно почти через 15 лет.

Что произошло?

В 2002 году дочь Татьяны Алёна Милевича (фамилия по первому мужу) попала в аварию в Италии. Она получила множественные переломы, были травмированы внутренние органы. Итальянские медики установили ей протез сердечной аорты. В январе 2003 года девушка обратилась в даугавпилсскую ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия), чтобы получить группу инвалидности и пособие. Комиссия дала ей вторую группу инвалидности сроком на один год (фото документа есть в распоряжении редакции) — до 31 января 2004 года. Ей начислили пособие 42 лата в месяц, деньги перечисляли на её банковскую карточку.

В 2004 году Алёна вышла замуж за итальянца и стала Алёной Джелли. Живя в Италии, она не стала продлевать инвалидность в Латвии. Cрок действия банковской карточки истёк. Так как никаких денежных поступлений на счёт Алёна не ждала, его состоянием она долгое время не интересовалась.

В 2018 году здоровье Алёны ухудшилось. Девушка решила снова получить группу по инвалидности в Латвии. При оформлении пособия Алёна обратилась в банк SEB banka (ранее UNIBANKA), чтобы узнать о состоянии своего старого счёта. Последний раз она им пользовалась в 2004 году. Оказалось, что счёт всё ещё существует. Более того, от работника банка девушка узнала, что в течение двух лет, когда она уже постоянно проживала в Италии, на него регулярно поступали деньги, которые снимались в банкомате.

По словам Татьяны, ее дочь Алена получила распечатку банковских операций: деньги с февраля 2004 года по январь 2006 года на счет Алены перечисляло даугавпилсское отделение Государственного агентства социального страхования, это было пособие по инвалидности. Неизвестный, пользуясь новой карточкой для банкомата на имя Алёны, снимал со счёта деньги, пособия по инвалидности и детское, на следующий день после их поступления.

Александра (дочь Алены), Татьяна, Алена

Мы задали вопрос в банке, какая в 2004 году была процедура получения банковских карточек. Как пояснила руководительница проектов по коммуникации банка «SEB banka» Елена Контуса, карты в то время выдавались на два года, а чтобы получить карточку на имя другого человека, обязательно нужна была доверенность.

15 мая 2018 года Алена и Татьяна пришли в даугавпилсскую ВТЭК узнать, как Алене могли начислять пособие без подтверждения инвалидности.  Оказалось, неизвестный в 2004 году продлил инвалидность девушки. Алёна с мамой Татьяной попросили показать документы комиссии, на которой Алене продлили инвалидность. Доктор Наталья Розе вначале не хотела показывать им документы. Когда Татьяна и Алена настояли, она, по словам женщин, показала “какие-то бумаги, на которых не было видно ни личных данных, ни фамилии, на которую эти документы были оформлены”. В руки им документы не дали.

Позже Розе показала им документ в компьютере о присвоении инвалидной группы Алёне, и, как успела заметить Татьяна, он был на фамилию Милевича. Но в период с 2003 по март 2004 года Алена несколько раз меняла фамилию: Милевича-Мурыгина-Джелли, и в этот период уже не была Милевича,  о чем Татьяна сказала Розе. “Госпожа Розе стала сразу что-то исправлять в компьютере и сказала, что важен только персональный код. Дату той комиссии она нам не сказала, и самим посмотреть тоже не дала. Потом она нам сообщила, что все документы в Риге в архиве, и ей прислали только ксерокопию, которую она не может нам дать», — рассказала Татьяна.

Что говорят чиновники?

Мы обратилась в Даугавпилсскую ВТЭК за комментариями. Наталья Розе настаивает на том, что пройти комиссию в 2004 году мог только человек, сам получающий инвалидность. По словам Розе, нарушений быть не могло: если Алёне продлили инвалидность, значит она лично на этой комиссии была.

Но Алена в это время была в Италии, она сохранила старые паспорта с отметками, доказывающими, что физически не могла присутствовать на врачебной комиссии в Даугавпилсе (есть в распоряжении редакции).

Что будут делать Татьяна и Алёна?

Татьяна подала заявление в полицию, но расследовать дело не будут, так как срок давности превышает 10 лет. Татьяна также написала жалобу на “возможные противоправные действия сотрудников даугавпилсской ВТЭК” в Минздрав (копия есть в распоряжении редакции) и ее перенаправили в Министерство благосостояния  — в его ведении находятся латвийские ВТЭК. Татьяна получила ответ 20 марта: старший эксперт Рута Вейдлиня заверила женщину, что ведомство до 13 апреля проверит информацию, которую сообщила Татьяна.

Татьяна. Фото: Макар Кириков

Татьяна говорит, что они с дочерью пойдут до конца: “Нам не нужны те деньги. Мы на них не претендовали, пособие это не оформляли тогда, и ни на что не надеялись. Мы просто хотим добиться справедливости. Кто устроил весь этот подлог с продлением инвалидности Алёны, кто вместо неё и как получил банковскую карту и получал в итоге деньги, да ещё и эти копейки детского пособия снимал?”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] отпевать женщину с маникюром; когда писали про даугавпилсский ВТЭК; когда рассказывали истории людей, оказавшихся в […]