Первая гонка на новом стадионе “Локомотив” в Даугавпилсе прошла 17 ноября 1963 года. Интересно, что тогда длина трека на стадионе была 405 метров, сейчас же — 373 метра. В 1964 году собрали первую команду, которая называлась «Искра». Свой первый сезон 1964 года даугавпилсская «Искра» закончила на 12 месте из 16.
В 1966 году команда сменила название на «Локомотив», и с этого момента начинается череда побед – в 1966 году даугавпилсская команда выигрывает кубок Прибалтики, а в 1970 году получает золото в командном чемпионате СССР. В личном зачёте у наших спидвеистов две бронзовые медали (Анатолий Петровский и Анатолий Кузьмин) и шесть медалей в личном зачёте среди юниоров, из них три золотые (Владимир Ткачук, Сергей Дану и Андрей Королев).
В 2001 году стадион был реконструирован по европейским стандартам. И сегодня здесь проходят чемпионаты мира и Европы, в Даугавпилс приезжают гонщики и болельщики из разных стран.
Первый чемпионат мира по спидвею прошел в 1936 году в Лондоне. От других мотогонок спидвей отличает овальная трасса. Наиболее распространено гаревое покрытие трека, но есть спидвей на льду и на траве.
Спасибо за фото паблику «Ретро Даугавпилс — Латвия»













