Дэнсхолл, вог, контемп и хаус – как не запутаться в современных танцевальных стилях

6 и 7 апреля в Даугавпилсском олимпийском центре пройдёт турнир по современным танцам Daugavpils open-2019 Baltic Cypher. Заявки подали более 2 000 участников из Латвии, Литвы, Эстонии, Беларуси, России и Польши.  Организаторы обещают 140 танцевальных выступлений разных стилей – хип-хоп, хаус, фридэнс и контемп.

Портал сhayka.lv попросил хореографов двух танцевальных студий — STOPTIME DANCE STUDIO и ANTRE DANCE STUDIO Александра Лукшу и Елену Фатичеву объяснить, в чём особенности таких танцевальных направлений как дэнсхолл, вог, хаус и контемп. Танцоры не только объяснили, но и показали.

«Дэнсхолл (Dancehall) —  этот стиль пришёл к нам из Ямайки. Сначала это был народный социальный танец ямайских танцоров. Теперь этот стиль используют не только в танцах, но и в фитнес программах для всех возрастов», — рассказывает Александр Лукша. Он советует заняться дэнсхоллом, во-первых тем, кто хочет приобрести хорошую физическую форму. Во-вторых, кто хочет поднять себе настроение, потому что в дэнсхолле очень весёлая, летняя музыка. В-третьих, этот стиль для тех, кому нравится колорит африканской культуры.

Видео: Евгений Ратков

«Вог (Vogue) — этот танец зародился в тюремной среде, а именно среди заключённых нетрадиционной сексуальной ориентации. Изначально вог — это культура сообществ, которые собирались по признаку нетрадиционной сексуальной ориентации. В то время, в 70-ых годах, к ним были нетерпимы, и часто таких детей выгоняли из дома. Они собирались в группы, снимали большие квартиры, которые назывались House of Vogue. Это была андеграудная культура, о ней было мало известно. Сначала это было подражание моделям и суперзвёздам, иконам стиля и красоты. Затем стали добавляться танцевальные элементы, и так вог приобрел тот вид, который имеет сейчас», — рассказывает Лукша.

В конце 90-х вог вышел на большую сцену, получил популярность в Европе и в России. Сейчас вог известен как танцевальный стиль без всякой сексуальной окраски. Вог стал популярным коммерческим продуктом, трендом.

Александр советует заняться вогом, в первую очередь, дамам, которые хотят почувствовать себя более женственными, научиться нести себя. Вог даёт почувствовать себя более раскованно и раскрепощённо. Вог освобождает как от физических, так и от психологических зажимов. В воге много направлений, не только женские, но и мужские, например, Vogue Old Way, который часто танцуют мужчины, особенно те, кто связан с шоу бизнесом.

Видео: Евгений Ратков

Контемпорари (Contemporary). «Я сама всю жизнь в поиске формулировки и понимаю, что она неоднозначна. Этот стиль всё время в поиске. Это синтез всех стилей и направлений, которые существуют. Это одновременно и смешение культур, и стилей танца. И творческие контемпщики всегда в поиске», — рассказывает Елена Фатичева.

«Изначально контемп – это  протест всем существующим правилам, протест против канонов классического балета. Люди начали танцевать босиком, выходить на улицы, одеваться в непринятые яркие костюмы. Это революционный прорыв. Мне кажется сейчас идёт новая волна — всё смешивается, уже сложно определить, что есть что».  

«Это не балет с его строгими правилами. Контемп направлен на осознание и понимание своего тела. Здесь используется игра гравитации, когда люди падают и тут же прыгают. На мой взгляд, это самое красивое, когда ты смотришь на сцену и не можешь поверить, что человек на такое способен. Но чтобы это делать, нужно понимать и владеть своим телом».

«Сейчас, когда все пытаются переплюнуть себя и раздвинуть рамки возможностей, в танцы (не только в контемпе) всё больше добавляют элементы акробатики, трюки, которые уже не совсем танец. Мне кажется, это всё должно быть оправдано, а когда элемент исполняется только ради исполнения — вот здесь у меня возникают вопросы. Из-за обилия элементов порой теряется красота самого танца», — делится своими мыслям о тенденциях в современных танцах хореограф.

Видео: Евгений Ратков

«Хаус (House) — этот стиль зародился в танцевальных клубах. До этого танцевали диско, очень приличный танец на каблуках и в расклешенных штанах. Но со временем диджеи стали играть музыку в стиле house (появились новые инструменты, новые танцевальные ритмы). Сначала под музыку house танцевали хип-хоп. Но так как хаус — музыка более быстрая, чем хип-хоп, то танец менялся. К нему добавились элементы латино, степа, чечётки — всё это вместе, но в свободной форме. Поэтому house — это свободный стиль, танцор может играть с музыкой и попытаться её интерпретировать. Самая активная часть в хаусе — это ноги, много интересных шагов, вариаций, а также акробатические элементы», — отмечает Александр. Этот стиль в первую очередь для тех, кто хочет иметь хорошую физическую форму, научиться танцевать под клубную музыку и, конечно, любит электронную музыку. 

Видео: Евгений Ратков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] мира Дмитрий Арестов, основатель танцевальной студии STOPTIME Dance Studio (которые в 2019 году стали чемпионами мира) Александр […]

trackback

[…] танцами и помогает проводить занятия для малышей в STOPTIME Dance Studio, а ещё в 10 классе Илвия начала свой бизнес в рамках […]