Группа 100 Debija приглашает в субботу прокатиться по парку Дубровина на «хорошей машине времени»

Фото со страницы 100 Debija на фейсбуке
Фото со страницы 100 Debija на фейсбуке

Молодёжь 90-х помнит тогдашнюю культовую группу 100 Debija, на счету которой 412 концертов, в том числе и в Даугавпилсе. После 20-летнего перерыва группа готова вернуться, чтобы радовать слушателей знакомыми хитами и забытыми песнями, исполненными по-новому. Мы поговорили с основателем группы Агрисом Семевицем и узнали, почему он не изменяет стилю, как музыканты «сдувают пыль» с забытых песен и что нас ждёт на концерте в Парке Дубровина.

Группа взяла паузу в 2000 году. Как долго вы «созревали», чтобы возобновить деятельность?

Математика проста: 2020 минус 2000… 20 лет! (смеётся). Это была моя инициатива, и я очень рад, что спустя долгое время у меня появился единомышленник и коллега в лице Гинта Станкевича. Такие вещи в жизни не происходят часто, и таких людей не находят по объявлениям.

А как в то время появилось название — 100 Debija? 

Это своего рода игра числа и слова с добавлением парадокса. А переводится — «сотый дебют». 

Вы ищете новые стилистические решения?

Замечательно, что 90-е сейчас возвращаются в моду. Поэтому, сохранив привычный слушателю стиль и немного добавив характерных современной музыке «специй», мы можем быть достаточно актуальными!

Сравнивая музыку раньше и музыку сейчас, всё меняется к лучшему?

Благодаря доступности интернета и технологиям записи, в современной музыке появилось невообразимо больше нового, сравнивая, скажем, с 80-ми годами, когда песню можно было записать только в профессиональной студии звукозаписи. А послушать её можно было либо по радио, либо приобретая виниловые пластинки. 

Количество и качество — как масло и вода, в то же самое время, чем устойчивее и шире основание, тем более высокую пирамиду можно возвести.

Как чувствуете себя, вернувшись к музыке?

Первый шаг был сделан уже в 2011 году, когда выпустил свой первый сингл «Paralēli«. В течение семи следующих лет накопил 12 песен для альбома, который в CD формате выпустил в начале 2018. 

Именно во время работы над песнями в студии Гинта Станкевича, мы тихими шагами пришли к уверенности, что общими силами группу 100Debijа стоит возродить. И ощущения такие, будто заново родился! (смеётся)

Как показывает практика, людям нравится это ностальгическое возвращение?

Время покажет. Кредит доверия очень высок, это мы с Гинтом чувствуем и это возлагает на нас такую приятную ответственность. 

В одном из интервью вы сравнили себя с «музыкальной машиной времени». Вы тоскуете по прошлому?

Нет, это не тоска. Я стараюсь осознать своё место в популярной музыке Латвии, и то, в какой «упаковке» могу быть нужным своей публике. 

«Машина времени» в данном случае — конъюнктура проекта. Было бы замечательно, если бы те люди, которые приходили на концерты нашей группы 25 лет назад, во время сегодняшних концертов смогли бы почувствовать себя как в беззаботной молодости. Это и есть машина времени. 

И важно здесь, чтобы ничто не пахло плесенью. Над этим мы сейчас работаем, готовя новую программу со многими старыми песнями.

Почему решили «освежить» именно песню «Ar mani viss notiek tā»? 

Это самая «забываемая» песня 100 Debija. Её нет ни в одном альбоме группы. Я даже сам забыл, что в конце 90-х мы лицензировали её для одной подборки танцевальной музыки. К тому же, сегодня я даже не понимаю, о чём на самом деле тогда писал текст этой песни. Это не было обо мне и о моих чувствах. Вполне возможно, что тогда эта песня, которая называлась It kā no nekā,  вышла не вовремя. Теперь у неё новый, исправленный текст, другое название и, думаю, отличный звук и клип.

Где снимали клип?

Сквозь всю Латвию (смеётся). В пять утра мы начали наш путь с самого географически дальнего восточного пункта в Зилупском крае, чтобы до заката на авто добраться до дальнего западного места — в Бернаты, рядом с Лиепаей. Вышел грандиозный путь длинной в 600 километров!

Ваше увлечение — фотография?

Это не увлечение, а моя профессия уже 12 лет. А вот музыка с момента паузы 100 Debijа была увлечением. 

Я начал заниматься фотографией в кризисный 2008 год, когда продюсирование музыкальных проектов никому не было нужным. А я им зарабатывал на жизнь. Поэтому, решил использовать время кризиса, чтобы освоить что-то совершенно новое для себя. Ведь кризис — время возможностей, разве нет? 

Как часто удаётся выбираться в Латгалию?

Довольно часто. Последнее время это традиция — выезжать в Латгалию с автоэкспедицией. Очень нравится! Теперь Латгалии будут и концерты!

А когда в последний раз играли в Даугавпилсе?

В те самые девяностые (смеётся).

Вы волнуетесь?

Перед выходом на сцену всегда чувствую волнение. Мне это нравится. Это — как сигнал о том, что я не приблизился к рутине!

Чего ожидаете от концерта в субботу?

Хорошей погоды летним вечером, а ещё отличного сотрудничества со студией STOPTIME Dance Studio. Это будет впервые. 

Концертная программа 100 Debija с участием танцевальной группы у нас будет готова к началу декабря, и работа с ними только началась. Поэтому замечательно, что  активные и настроенные потанцевать даугавпилчане будут вместе с нами на субботнем концерте!

Пусть нам всем удастся в субботу «прокатиться» на хорошей машине времени, получив не только долгожданные, но и новые эмоции. Увидимся на концерте!

Начало концерта группы 100 Debia в 20:30, а перед ними, с 19:00, будет выступать группа из Резекне Borowa MC. Всю программу музыкальных суббот в парке Дубровина найдёте здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments