Творения ее рук можно встретить в самых разных уголках мира. Благодаря ее энтузиазму и работе в маленький латвийский городок уже несколько лет подряд съезжаются мастера из десятков мегаполисов. И сложно найти жителя Латвии, который не слышал бы о ее детище –Кукольном королевстве в Прейли. Она – художница Елена, известная также под творческим псевдонимом Vladlena, рассказала порталу Chayka.lv о том, как жить счастливо и самодостаточно в городке на шесть тысяч жителей.

О поиске своего призвания

По образованию Елена художник. Родом она из российского города Нальчика. Волею судьбы оказалась в Латвии, познакомилась с будущим супругом и стала жить в его городе – Прейли. В начале 2000-х семейной паре принадлежал видеопрокат, где она и работала. Свою творческую энергию она решила выплеснуть в оформлении прилегающей территории.

«Все разбивали клумбы и сажали цветы, а мне захотелось построить замок! – Рассказывает Елена. – Люди стали около него фотографироваться и промелькнула мысль, что хорошо бы для таких фото и костюмы подходящие. Пошили платья, уговорили людей их примерить и сделать фотографии. Тогда еще не было интернета, но слава о нас стала распространяться, и люди поехали к нам со всей страны…»

Сегодня в Кукольном королевстве более 500 костюмов для всех возрастов и обоих полов. Фотографии барышень в пышных платьях с декольте и бравых молодцев в париках и сюртуках с геотегом «Прейли» то и дело мелькают в соцсетях. Эта часть семейного бизнеса в этом году отметит 17-летие. Переодевание в дам и кавалеров для красивого фото стало «фишкой» Прейли. Однако свое творческое призвание Елена нашла лишь спустя несколько лет после того, как создала тот замок. Однажды знакомая принесла ей на починку куклу. Елена никогда прежде не сталкивалась с подобным, но знакомая рассудила, что художник по образованию и призванию, Елена ей поможет. Так и случилось.

«Та кукла мне так понравилась, что я взяла и смастерила для нее кавалера. Так все и началось…» — вспоминает кукольных дел мастерица Vladlena.

О цене искусства

В свое новое увлечение в тот год она погрузилась с головой, создав 150 кукол. «Я храню только самую первую, но никому ее не показываю. Она просто ужасна (смеется), но дорога как память. Хотя тогда они казались мне очень красивыми… Большинство из них выброшено», — признается владелица галереи, где сегодня выставлено порядка полутора сотен изящных кукол. Галерея открылась в 2008 году, и ее экспозиция постоянно меняется. Количество созданных за эти годы кукол близится к тысяче, и многие из них уехали за границу и теперь украшают частные коллекции, а также публичные галереи. Цены на них, как и с любыми произведениями искусства, — величина субъективная.

Vladlena признается, что есть куклы, которые она не хочет продавать: они особенно дороги мастеру. «Одна коллекционер очень хотела купить на выставке в Санкт-Петербурге куклу- летчицу. Это была как раз такая кукла, с которой я не хотела расставаться. Мне посоветовали назвать цену, за которую она ее точно не купит. Я назвала… А она купила!» — рассказывает хозяйка Кукольного королевства.

О жизни в глубинке

Создательница Кукольного королевства говорит: «За те годы, что я занимаюсь куклами, я познакомилась и сблизилась со многими коллегами из других стран. Мы держим связь, встречаемся на фестивалях и выставках. Очень здорово осознавать, что буквально в каждой стране мира у меня есть человек, которому я могу позвонить, если что».

Выставки часто проходят в мегаполисах. Vladlena сокрушается: «Я не понимаю, как люди живут в Москве! Когда стоишь в пробках по три часа… Да я за это время куклу сделаю! А сходить к врачу там означает потерять целый день. Другое дело в Прейли: врач принимает через дорогу. А жить и работать в одном доме, как я, для многих моих коллег – просто мечта».

Она пребывает в полной уверенности, что важно не где ты живешь, а как ты живешь. «Мне полностью хватает Прейли. Я вижу мир. Мы путешествуем, бывает, по 5-6 раз в год. А потом возвращаемся сюда, где дом, где спокойно и уютно, нет этой суеты, и выдыхаем с облегчением», — описывает она свои ощущения.

Последние четыре года сюда, в латгальскую глубинку, съезжаются ее коллеги куклоделы со всего мира. Идея проведения в Прейли Международного фестиваля кукол принадлежит главе местного самоуправления Маруте Пливде. Немудрено, ведь в Прейли, кроме шуток, всего два градообразующих объекта – предприятие Preiļu siers да Кукольное королевство. Славу последнего грех не использовать для привлечения туристов, что здесь и делают, приглашая кукольных мастеров и встречая их как дорогих гостей.

«Коллеги, приезжающие сюда на фестиваль, очень положительно отзываются о Прейли и здешних жителях. Здесь их так вкусно кормят, так радушно встречают, так душевно развлекают, что многие по завершении одного фестиваля тут же спрашивают, будет ли следующий. Будет! В этом году – пятый, юбилейный. Ждем мастеров из 15 стран мира. И, по традиции, приглашаем всех в августе в Прейли!» — анонсирует Vladlena.

сайт музея кукол

Facebook страница Vladlena

куклы


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments