Если спросить у многих людей, почему они бегают, то ответ почти всегда будет «ради удовольствия». Но как появляется любовь к этому спорту? Бегуны, которые участвуют в марафона хуже долгое время, рассказали, как они начали бегать, когда полюбили это занятие и будут ли они участвовать в марафоне пятого мая.

Руслан Мамедов

Бегать я начал достаточно давно, ещё во время учёбы. Конечно, начинал с маленьких дистанций, постепенно увеличивая нагрузку.

А в марафоне впервые поучаствовал три года назад. В одном из марафонов я раньше сошёл с дистанции, а потом получил травму, после чего долгое время не участвовал в марафонах вообще. Серьёзно и без перерыва я уже бегаю два года. Бег меня успокаивает. Если на работе устаю, то на пробежке я отдыхаю. Часто во время бега я думаю не о каких-то поверхностных вещах, а о более глубоких и философских.

А ещё, бег это интересно. Во время марафонов можно ожидать чего угодно, мне часто случалось с кем-то познакомиться во время пробежки. Один раз я бежал длинную дистанцию и почти все время проговорил с девушкой, с которой только познакомился. Ещё был случай, я познакомился с командой спортсменов, благодаря которым попал на сборы в Испанию. Мы и отдыхали, и бегали, и думали, и работали. Всё вместе.

Совсем скоро я буду участвовать в марафоне Рига-Валмиера.Марафон начнётся в 12 часов ночи, а расстояние составит около 100 километров. Страшно,конечно, ведь даже профессионалы сходят с таких дистанций, но я пообещал себе, что в тридцать лет, на юбилей, пробегу такой марафон, и вот на Лиго я сдержу свое обещание. Самое сложное, мне кажется, что ты почти все время будешь один, и это давит психологически, но это ценный опыт. И, конечно же, пятого мая я буду участвовать в полумарафоне в Даугавпилсе, буду бегать и помогать в организации, а как же не пробежать в родном городе?


Янис Колужс

Я бегаю уже 5 лет, до этого ничем серьёзно не занимался. Всё началось с того, что я увидел программу “С дивана до 5 километров” и именно после её прохождения я пробежал свои первые километры. Потом начал увеличивать дистанцию, так тренировка за тренировкой, и получилось, что уже сейчас я могу пробежать целый марафон.

Марафоны я бегаю уже год. Один из самых масштабных марафонов, в которых я участвовал, проходил в Нью-Йорке. Я выиграл участие в лотерее. 42 километра бежали 50 тысяч человек, это мероприятие даже находится в книге рекордов Гиннеса. В Латвии бегает тоже много людей, но разница в том, что здесь дистанции разные, а там полноценный марафон.

Вообще, бег для меня это просто хобби, это не на серьезном профессиональном уровне, это мой хороший способ провести время активно и иногда даже путешествуя. Со мной случалось много забавных случаев, одна история, когда я нашёл во время пробежки кошелёк с документами, а потом отыскал владельца и вернул.

Вторая история случилась вечером, я обычно бегаю тихо, и меня не слышно. Зимой во время пробежки впереди меня шла девушка, которая испугалась моего резкого появления и закричала так, что я сам тоже испугался.

В этом году буду участвовать в Даугавпилсском полумарафоне, яучаствовал два года назад и теперь побегу снова. BigBank Skrien Latvija — серьёзное мероприятие с отличной организацией и большим масштабом, мне нравится, что у нас в городе есть такой полумарафон.

Елена Деделе

Бегать я начала давно, полюбила этот спорт ещё со школьных лет. Для меня с мужем это один из общих интересов, поэтому и занимаемся мы вместе. Это отличный способ провести время. Обычно мы бегаем раз-два в неделю и участвуем почти в каждом марафоне последние пять лет.

Все началось с новогодних марафонов, мы собрались всей семьей и близкими родственниками.Это очень сближает и поднимает настроение, марафоны — это весело. Было здорово, что на марафонах давали вкусные булочки, но самое интересное, что целых три раза наша семья попадала на обложку “Latgales laiks”. Мы уже принципиально надевали костюмы и участвовали в марафоне, потому что это стало некой традицией.

Я бегаю не на результат, а ради ощущений, пробегаю обычно километров 5, хотя хочется уже больше. Мне нравится общая атмосфера, делать что-то с народом, двигаться в одном направлении. Я получаю заряд позитивных эмоций от мысли, что могу преодолеть расстояние, которое запланировала. Я поддерживаю это мероприятие, все организовано на высшем уровне. BigBank Skrien Latvija подняли уровень и других марафонов города.

Янис Грикис

Я серьёзно занимаюсь бегом два года. В спорт меня привёл мой ребёнок. Как говорится, если в семье бегает хотя бы один, это вопрос времени, когда побегут и все остальные.

В марафонах я участвую год, начиная с прошлого мая, один из них проходил в Риге. Сейчас я, в основном, бегаю полумарафоны и марафоны. На одном из забегов я даже отпраздновал свой день рождения, это было в Эстонии. В прошлом году мне хотелось в честь столетия Латвии пробежать в Эстонии, Латвии, Литве, но марафон в Эстонии и Литве проходил в один день, поэтому в этом году я уже поеду в Литву.

Обязательно буду участвовать в полумарафоне 5 мая у нас в Даугавпилсе, все-таки родной город. Единственное, что хотелось бы, чтобы болельщики были более активные, но надеюсь, что в этом году все так и будет.

Алисе Грике

Все началось с новогодних забегов, дочке в школу надо было надеть костюм. Мы тогда выбрали костюм белочки, дочка надела огромную юбку с хвостом, ушки и побежала. Конечно, при беге костюм начал разваливаться, дочка расстроилась, и я понимала, что нужно помочь. И я на каблуках с фотоаппаратом бежала всю эту дистанцию, сняла с дочки мешающие украшения и успокоила. Ощущения, конечно, были непередаваемые, но одышка была явно не как у молодой мамочки.

Потом мы стали участвовать в этих забегах и дальше, а через пару лет появился женский забег, там я уже бежала с дочкой без каблуков и подготовленная. Помню, передо мной как-то бежал мужчина восьмидесяти лет и я не могла его обогнать. Это, конечно, стало для меня большой мотивацией, а то как это я плетусь сзади?

Благодаря этим забегам у меня появилось более позитивное отношение к жизни, к нашему городу. Конечно, хочется, чтобы уже появились дистанции марафона, но у нас это делать, к сожалению, не очень удобно, зато в один из забегов в Марко Ротко играла классическая музыка, я тогда ещё подумала, а как под неё бежать вообще?Потом сидела и думала, как же все продумано, где искусство, там и классика.

Перед каждым соревнованием у меня начинается мандраж, но мне нравится моя команда, она мне как вторая семья. Родственники шутят, что сумасшедшие. Бывает из-за тренировок летом не можем приехать в деревню и помочь по хозяйству. Они тогда говорят: “А вы прибегите в деревню, покосите и бегите себе дальше”. Сначала часто возникает скептицизм и у самих, и у близких.

Дочка свои первые дистанции то бежала, то ходила. Смотрела на красивые виды, если это было на природе: коровы, ромашки, старая лодка, кто-то сидит и рисует, а ты тут, бедный, бегаешь в жару. Иногда спрашиваешь себя во время длинных дистанций, зачем я вообще это делаю? Но когда получаешь медаль и знаешь, что достиг определенной цели, об этих мыслях забываешь.

Но не стоит только думать, быть внимательным очень важно! Как-то раз в парке Тервете бежало четыре тысячи человек, я была в потоке людей, была замечательная погода, наслаждалась, как вдруг зацепилась о корни дерева, и довольно круто полетела вниз, порвала лосины, сильно ушиблась, а впереди был полумарафон, но от него я не отказалась. Нельзя терять бдительность во время бега, хотя он очень расслабляет.

У меня очень много историй, связанных с бегом, это такая приятная зависимость. Пятого мая мы обязательно всей семьёй побежим марафон, все на разных дистанциях, но такое масштабное беговое мероприятие мы точно не пропустим!

Полумарафон BigBank Skrien Latvija пройдёт в нашем городе 5 мая уже третий раз. Это будет второй этап целого сериала марафонов. Огромный плюс заключается в том, что в Даугавпилсе есть трассы абсолютно для любого возраста, начиная от малышей и заканчивая пенсионерами. Есть трассы, где детки могут ползать, есть маленькие дистанции, где они могут уже бежать. Есть отдельный старт скандинавской ходьбы. И, конечно же, трассы на 5, 10 и 21 километр. К нам приезжают люди из разных городов, чтобы пробежаться и полюбоваться городом, они признаются, что им здесь нравится.

В этом году будет новшество, такого у нас ещё не было. Горожан ожидает красочный забег на три километра без учёта времени, в котором примет участие певец Интарс Бусулис. Время и дата проведения мероприятия в этом году выбрано так, чтобы люди из других городов смогли спокойно добраться и провести время на мероприятии.

Если вас вдохновили истории наших героев, обязательно участвуйте в втором этапе полумарафона BIGBANK SKRIEN LATVIJA, который состоится 5 мая 2019 года!

Ознакомиться с программой марафона и зарегистрироваться можно, пройдя по ссылке.


Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments