4 мая в Даугавпилсе выступит группа «Эолика». История группы и подробности концерта

Латвийская группа Eolika
Легендарная латвийская поп-группа "Эолика" выступит в Даугавпилсе 1 октября. Пресс-фото

В честь Дня восстановления независимости Латвии, 4 мая в Даугавпилсе, на площади Единства, выступит латвийская группа «Эолика». Начало концерта в 18:00.

1967 году выпускники Рижской музыкальной школы имени Эмиля Дарзиня объединились и начали вместе выступать на школьных вечеринках. В первый состав «Эолики» входили: композитор Борис Резник (клавишные), Зигисмунд Лоренц (вокал, гитара), Юрис Гринёв (вокал, гитара), Юрий Кузминов (вокал, бас-гитара) и Эдуард Новиков (вокал, ударные).

На одной из таких вечеринок выступление группы послушал художественный руководитель Рижского эстрадного оркестра Государственной филармонии Латвии Раймонд Паулс и пригласил музыкантов в свою концертную программу. Они начали писать собственную музыку, группа набирала популярность, в 1968 году на фирме «Мелодия» была записана первая пластинка.В 1970 году группа распалась. В начале 1970-х название «Эолика» использовала группа под управлением солиста Латвийской государственной филармонии Александра Сотикова.

В 1972 году руководитель коллектива Борис Резник снова собирает музыкантов и возрождает «Эолику». А в 1979 году группа побеждает в VI Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и становится популярной.

Одной из самых популярных становится песня композитора Александра Кубинского «Ноктюрн» («В узких улочках Риги»).

В 1980-м «Эолика» снова становится лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Именно в 80-е годы для ансамбля начинается период самой большой популярности. В коллектив приходят новые вокалисты Олга Раецка, Илона Степанова, Дайнис Добелниекс и Виктор Земгалс. Эту четверку называли латвийской группой «АББА», в этом составе ансамбль ездил в международные турне, и их концерты проходили с аншлагами. В 1981 году знаменитый «Ноктюрн» в исполнении «Эолики» был выпущен на на диске-гиганте «Играй ещё».

В 1985-м году «Эолика» представляла Латвию на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. А в 1987 году на «Мелодии» выходит рок-опера Бориса Резника — «Робинзон Крузо».

В 90-е годы группа перестаёт быть такой популярной, но солисты легендарного состава до сих пор дают концерты в Латвии и за рубежом.

Именно этот состав — Олга Раецка, Илона Степанова, Дайнис Добелниекс и Виктор Земгалс, выступит на праздничном концерте в Даугавпилсе. Музыканты обещают исполнить для даугавпилчан все свои самые популярные песни.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

В 18:00 на площади Виенибас состоится концерт латвийской группы «Эолика». Подробнее о концерте здесь.