4 мая 1990 года депутаты Верховного совета приняли декларацию «О восстановлении независимости Латвийской Республики». Анатолий Горбунов, который тогда руководил Верховным советом, направил президенту СССР Михаилу Горбачеву письмо о том, что Латвия начинает переходный период к независимой республике.

Как это было

Латвийская Республика была провозглашена 18 ноября 1918 года, однако по латвийскому календарю страна также отмечает День восстановления независимости. Во время Второй мировой войны латыши, как и жители других стран Балтии, потеряли основанное государство. 21 июля 1940 г. народные сеймы Латвии и Литвы и госдума Эстонии объявили об установлении Советской власти в своих странах и провозглашении советских социалистических республик.

4 мая 1990 года независимость была восстановлена — депутаты Верховного совета приняли декларацию «О восстановлении независимости Латвийской Республики».

В этот день у здания парламента в Риге стояли тысячи человек, которые следили за голосованием. В Даугавпилсе, как вспоминает Геновефа Барковская, все тоже следили за событиями в Риге, а 4 мая собрались на митинг возле Даугавпилсского Университета. «Людей пришло очень много, и тогда над Университетом впервые подняли флаг Латвии. Ректором тогда был Рождественнский, он был членом Горкома, но он не побоялся», — вспоминает Барковская.  

Как Даугавпилс отметит праздник

В Арт-центре Марка Ротко пройдёт марафон латвийских фильмов:

11:00     Bille — мелодрама Инары Колмане по мотивам автобиографии латышской писательницы Визмы Белшевицы. История о маленькой девочке, мечтающей сбежать в страну мечты. Действия происходят в Риге и её окрестностях в конце 30-х годов прошлого века. В ролях: Рута Кронберга, Элина Ване, Артур Скрастиньш, Лилита Озолиня, Майя Довейка, Гундар Аболиньш. В фильме звучит музыка Петериса Васкса.

13:00     Homo Novus — экранизация романа Аншлавса Эглитиса о представителях художественной богемы. Комедия положений и романтическая история, Рига 30-х годов и Раймонд Паулс. В ролях: Андрис Кейшс, Агнесе Цируле, Каспарс Звиргулис, каспарс Знотиньш, Елена Щеглова

 15:30    «1906» — игровой фильм о событиях после революции 1905 года. В ролях: Инесе Пуджа, Дайнис Грубе, Томс Ауниньш, Томс Лиепайниекс, Каспарс Думбурс, Эдуардс Йохансонс, Мартиньш Калита. В этом фильме снялся и актёр Даугавпилсского театра Михаил Самодахов.

С 13:00 до 13:30 по городу проедет колонна мотоциклистов – они открывают свой сезон. Колонна проедет от ул. Михаила, 11, в Крепости по ул. Даугавас и по ул. 18. ноября в сторону Резекне. На время движения мотоциклистов на их маршруте будут отключены светофоры, чтобы байкеры смогли проехать по городу единой колонной.

В 14:00 в фойе концертного зала Дома Единства откроется выставка «Даугавпилс +25», и зрителям покажут короткометражный фильм «От Свободы к свободе: истории улицы Бривибас».

15:00 — в концертном зале Дома Единства пройдёт концерт симфонической музыки «Латвийские оркестры 100-летию Латвии».

В 18:00 на площади Виенибас состоится концерт латвийской группы «Эолика». Подробнее о концерте здесь.

Вход на все мероприятия свободный.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments