В Даугавпилсе часто проходят выставки и симпозиумы, но все эти мероприятия чаще всего организуются для художников, имеющих профессиональное образование. В этот раз всё иначе, профессионалы на этом мероприятии только в качестве гостей или членов жюри. Ассоциация свободных художников Латгалии при поддержке Даугавпилской городской думы организует «I Международную выставку – конкурс для непрофессиональных художников „Art Night”».

За рубежом такие мероприятия проводятся регулярно, Париж принято считать столицей примитивизма, к которому относят многие работы художников — любителей. Примитивизм, или как его еще называют, наивное искусство — стиль живописи, зародившийся в XIX веке. Включает в себя обдуманное упрощение картины, которое делает её формы примитивными, как творчество ребёнка или рисунки первобытных времён. Сначала примитивизм возник среди непрофессионалов, впоследствии и среди художников — профессионалов.

Работы многих художников международного конкурса – выставки далеки от примитивизма. Однако в Даугавпилсе такие есть, и работы многих членов ассоциации «Свободных художников Латгалии» написаны именно в этом стиле.

Если окунуться глубоко в историю, то раньше все художники были ремесленниками. В наши дни профессиональные художники относят художников – любителей к ремесленникам, существует некая градация и на этой основе родилась ассоциация, что художник профессионал и художник — самоучка разные как день и ночь. Так появилось название проекта „Art Night”, что переводится на русский — ночь искусств.

I Международный конкурс — выставка для непрофессиональных художников „Art Night” пройдёт в Арт- галерее «Белая лошадь»на новой выставочной площадке Латвии, в историческом центре города Даугавпилс в крепости (Арт-галерея «Белая лошадь» ул. Николая 9, Даугавпилс, Латвия)с 3 по 9 июня 2019 года.

Регистрация: до 26 мая 2019 года

Конкурсные программы, номинации и анкета участника

I Европейский конкурс — выставка для непрофессиональных художников „Art Night»  — это отличный способ показать и оценить свои работы, получить рекомендации, рассказать о себе, поделиться опытом с коллегами и получить новые знания и навыки.

Цель проекта «Art Night» показать, что работы непрофессиональных художников заслуживают лучших экспозиционных площадок и самой высокой оценки. Также организаторы проекта надеются, что в будущем проект «Art Night» станет доброй ежегодной традицией, где коллеги со всего мира будут собираться, чтобы поделиться опытом, показать друг другу свои работы и получить неформальное образование.

В этом году участников ждёт следующая программа: в течение трёх дней, с 7 по 9 июня, пройдут мастер-классы и лекции: по живописи, батике, скульптуре, композиции и цвету. Также в первый день мероприятия, 7 июня в 16.30, организаторы предоставляют возможность каждому горожанину города ощутить себя художником и порисовать на большом холсте. Желающие могут присоединиться к участникам проекта у здания галереи «Белая лошадь» и порисовать.

По завершению проекта, 9 июня в 16.00, профессиональное жюри: Валда Межбарде, Александра Шляхова и Елена Михайлова объявит победителей и отметит лучших участников конкурса – выставки.

Заявки на участие уже подали художники из Литвы, Эстонии, России, Германии, Армении, Турции и Латвии. Регистрация продолжается, до 26 мая включительно, и география участников ещё может увеличиться. Участвовать можно как очно, так и заочно, подробную информацию о проекте и регистрации можно найти на www.artnight.com

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Jevgeņija
3 лет назад

Если кто — то хотел поучаствовать и не успел подать заявку, пишите, лучше звоните и мы постараемся вам помочь стать участником проекта «Art Night».