Ансамбль Рундальского дворца – памятник архитектуры и искусства барокко и рококо в Латвии. Расположен в селе Пилсрундале, в 12 км к северо-западу от Бауски. Расстояние от Даугавпилса — 206 километров. Летом, когда расцветают розы, во Дворце проходит Садовый праздник. Когда он пройдёт в этом году, какие легенды окружают дворец и где можно остановиться на ночлег.

Читай нас в Telegram

Немного истории

Граф Эрнст Иоганн Бирон купил комплекс поместья Рундале 26 июня 1735 года. В том же году в августе в Курляндию прибыл архитектор русского двора Франческо Растрелли. С сентября по декабрь были заключены договоры с плотниками, каменщиками, поставщиками материалов, гончарами – изготовителями печей. В 1736 году был готов строительный проект, восемь листов которого находятся в архиве графики «Альбертина» в Вене. 24 мая 1736 года был заложен первый камень фундамента дворца. Последние работы проводились во Дворце ещё в 1770 году
Очень подробно об истории Рундальского дворца написано здесь.

Легенды Рундальского дворца

Говорят, что здесь бродят призраки — Дама в белом и Чёрная дама. По легенде, в семье графа Шувалова умерла дочь. Но девушку не успели похоронить. Обезумевший от горя отец решил никому не говорить о смерти девушки. И до выяснения обстоятельств трагедии он спрятал её тело в погребе. А всем сказал, что дочь отправилась в путешествие. А вскоре умер и сам. И теперь, якобы, призрак девушки в белых одеяниях бродит по замку и в его окрестностях и просит прохожих предать её тело земле.

С Чёрной дамой связана дворцовая тайна времен фаворита Екатерины Второй Платона Зубова. После смерти императрицы он удалился в Рундальский дворец. Здесь познакомился с польской красавицей Теклой Валентинович. Они поженились, но счастливая жизнь молодожёнов продлилась ровно один год, после чего старый князь утром был найден мёртвым в своей постели. Официальная версия смерти: разрыв сердца. Но вокруг ходили слухи о том, что Текла отравила своего мужа. Текла прожила долгую жизнь, большую часть которой провела в Рундале. Если верить историям местных жителей, дворец она не покинула и после своей смерти

В другой версии легенды дамы-призраки — это родственница графа Шувалова, погибшая при загадочных обстоятельствах (Чёрная дама), и погибшая молоденькая дочка врача графа (Белая дама).
Источник здесь.

Когда пройдёт садовый праздник

В выставочных залах можно осмотреть выставки прикладного и изобразительного искусства, культурно-исторические выставки; во дворце проходит фестиваль старинной музыки и концерты классической музыки.

Для посетителей открыт французский регулярный парк с розарием, Зеленым театром,  орнаментальным партером и фонтаном. Летом в парке организуется Садовый праздник. В этом году он пройдёт 29 июня. Подробная информация с программой праздника здесь.

Как добраться

Рундальский дворец находится в двенадцати километрах от Бауски, в посёлке Пилсрундале. От Бауски туда можно доехать на общественном транспорте. На машине из Даугавпилса до Бауски ехать около двух с половиной часов. Прямого междугородного транспорта нет, только с пересадками.

Предложения от турагенств Даугавпилса

Даугавпилсские турфирмы регулярно организуют поездки в Рундальский замок. Например, 29 июня на праздник Сада можно поехать с турфирмой “Gertruda”. А 27 июля экскурсию на один день туда предлагает турфирма “Mari”.

Где найти другую полезную информацию

Сколько стоят билеты, когда открыт Рундальский дворец и много другой полезной информации вы найдёте здесь. Информацию о том, какие рестораны и кафе есть поблизости — здесь. А информацию о том, где остановиться на ночлег, здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments