С 16 по 19 мая в Италии (Римини) проходил чемпионат Европы по хип-хопу — одно из главных танцевальных событий в Европе. Участвовали больше 30 национальных сборных, в их числе и сборная Латвии, которую представляла команда TEAM POWER танцевальной студии STOPTIME. Александр Лукша, руководитель студии, рассказал, как всё происходило, и почему он не смог танцевать в финале.
С чего всё началось
Команда TEAM POWER появилась в прошлом году, когда руководители STOPTIME Александр и Эвита Лукша собрали любителей потанцевать современные танцы на хобби-классы для взрослых. Постепенно из группы любителей выделились лидеры, поэтому Александр с Эвитой предложили авантюру – поехать на чемпионат мира, который проходил в октябре прошлого года в Польше. “С чемпионата мира мы вернулись окрылёнными – из 18 команд наша TEAM POWER стала 4-ой, мы были в финале!», — вспоминает Александр Лукша.
Решили двигаться дальше
После такого успеха было понятно, что нужно двигаться дальше. Танцоры решили готовиться к чемпионату Европы и Мира и в 2019 году. Эвита и Александр переработали хореографию, максимально усложнили элементы и ускорили темп. “Несмотря на то, что у каждого из нашей команды есть множество забот — работа, семья и т.д., все старались находить время для тренировок. Иногда заканчивали в 11-12 ночи, иногда начинали в 9 утра, протанцевали все праздники и выходные и были готовы побеждать», — рассказывает Александр.
Неожиданный поворот
Поездку в Римини планировали заранее, нужно было всё просчитать — перелёты, даты выступления, трафик из аэропортов. Но всё получилось, и 17 мая команда была в Stadium Arene, где проходил турнир. “Было приятно увидеть, что нас уже узнают и про нас говорят танцоры из других стран, видимо запомнился наш неожиданный дебют на ЧМ 2018″, — рассказывает Александр.
В категории, в которой выступали даугавпилчане, было 13 команд — из Швейцарии, Нидерландов, Чехии, Польши, Словакии, Словении. Александр вспоминает, что они выходили на площадку “максимально заряжённые и были готовы показать свой максимум”. Но, адреналин и многочасовые тренировки сыграли злую шутку. Буквально на первых секундах, а длина программы танцоров — две минуты, Александр почувствовал резкую боль в икре. “Продолжая выступление, понимаю, что произошёл разрыв икроножной мышцы, наступить полноценно на правую ногу невозможно. Но и понимаю, что это полуфинал чемпионата Европы, и если я уйду с площадки, то путь в финал будет закрыт”, — вспоминает Александр. Переживал Александр и за то, что ребята, понимая, что с ним что-то случилось, остановятся и не смогут продолжить. И он танцевал. “Закончили программу, я кое-как с командной помощью упрыгал с площадки. Медики сделали заморозку, лежу, и тут прибегают ребята и кричат, что мы в финале. Невероятное ощущение!», — рассказывает Александр.
Эмоциональная кульминация
За полчаса до выступления в финале Эвита перестраивает номер с семи на шесть человек, меняет рисунок и ключевые акценты. И всё получилось. Ребята выступили чётко, собранно и энергично. “И вот церемония награждения. Мы все переживаем, и.. второе место! Мы вице-чемпионы Европы! Эмоции через край, слёзы и нереальная гордость за команду. Это лучший результат Латвии за всю историю, начиная с 2001 года”, — рассказывает Александр.
Сейчас ребята уже начали готовиться к чемпионату мира — 2019, который в октябре пройдёт в Германии, в Бремерхафене. “Работа проделана немалая, но мы хотим идти вперёд, хотим, чтобы гимн Латвии зазвучал на чемпионате мира», — говорит Александр.
Александр благодарит всех, кто поддерживал их и помогал организовать поездку на чемпионат: “Спасибо всем, нашим болельщикам, близким наших ребят. И отдельное спасибо нашей думе за финансовую поддержку и помощь в организации поездки. Без всего этого нам было бы сложно привезти серебро с чемпионата Европы”.
Ещё про STOPTIME DANCE STUDIO «Чайка» писала здесь и здесь.