Танцор и хореограф Александр Лукша, 42 года. В 1996 вместе с друзьями основали танцевальную команду STOPTIME, а через 10 лет и танцевальную студию STOPTIME Dance Studio. Он рассказал о том, что делает с “хаотично движущимся существами», и зачем полицейским “растворяться в музыке”.

До 18 лет Александр занимался лёгкой атлетикой и пулевой стрельбой, был неоднократным чемпионом Латвии. Но потом, “ради смеха”, вместе с друзьями по клипам в интернете сделал номер для конкурса аэробики в школе. Костюмы для выступлений нам сшили прямо в школе, в кабинете труда. “Номер “порвал” всех. Мы поняли, что это очень круто — танцевать, и надо продолжать”, — вспоминает Александр.

В Даугавпилсском университете он получил специальность “Учитель спорта и танцев”, вернулся в родной город, в Краславу, и там в школе организовал танцевальный кружок.

Через 4 года переехал в Даугавпилс и стал хореографом команды ночного клуба BANZAI, а позднее и заместителем арт-директора. Поначалу родители не очень поддерживали танцевальное увлечение сына. Они не понимали, что это за работа такая — учить танцевать. Но когда Александр начал зарабатывать, сам стал платить за аренду квартиры и купил машину, они поняли, что у сына есть настоящее дело.

Со временем молодой человек вместе с друзьями и любимой девушкой Эвитой основал свою студию. Первое время у них не было своего помещения — вели занятие в разных городских студиях, школах. Но через несколько лет он решил, что важно иметь своё постоянное помещение. Сейчас в студии Александра 3 тренировочных зала. Студией STOPTIME
он управляет вместе со своей женой Эвитой.

Семейное дело

Эвита — профессиональный танцор и хореограф. Также она отвечает за юридическую и финансовую часть – заключает договора и ведёт бухгалтерию. Она закончила две магистерские программы по специальности «Управление коммерческой деятельностью» и «Специалист по работе с молодёжью». Александр отвечает за маркетинг и рекламу и за творческую часть – планирование работы студии, организация мероприятий.

В первый год в студии преподавали только Александр и Эвита. Сейчас есть два филиала студии STOPTIME в Даугавпилсе и Резекне и команда — 11 преподавателей. “Наши преподаватели — наши бывшие ученики, большинство получили профессиональное образование, кто-то ещё учится”, — говорит Александр.ександр.

Студия Александра и Эвиты зарабатывает групповыми занятиями и выступлениями на различных мероприятиях, они работают вместе с профессиональными артистами и исполнителями. Александр постоянно учится — ездит на мастер-классы в Европу, Белоруссию, Россию. И вместе со своими педагогами и учениками участвует в различных международных соревнованиях.

“Я всегда знал, что буду педагогом, это — моё. Мне нравится учить новому своих учеников. Возможность видеть, как из хаотично движущегося существа вырастает профессиональный танцор — вот что вдохновляет”, — говорит Александр.

У хореографа есть творческий псевдоним — Санчез. Но сначала его звали “Сэнсэй” (вежливое обращение к учителю в Японии). Со временем “Сэнсэй” модифицировался в “Санчеза” из-за бренда уличной одежды Sanchezz, которую носил Александр.

Студия Александра работает в 10 танцевальных направлениях. Самые известные из них — хип-хоп, дэнсхолл, вог, контемп. “Я не привязан ни к одному из видов танцев, но хип-хоп — танец, в котором больше свободы, нет ограничений. Этот танец придумали простые люди, и такие люди его и танцуют”, — говорит Александр.

Танцуют все

В студии Александра и Эвиты занимаются дети и взрослые — полицейские, врачи, специалисты биржи, преподаватели школ. Все они — отдыхают от своей работы в танце, “растворяются в музыке”. “Людям нужно танцевать, чтобы отвлечься от проблем, получать и дарить удовольствие, находить друзей с общими взглядами. Например, школьные учителя приходят ко мне и забывают обо всех своих проблемах на работе. Те, что постарше с помощью танца возвращают себе молодость. Бывает, сначала родители приводят в студию своих детей, а через какое-то время приходят сами учиться танцевать. Танцы увлекают, это заразительно”, — говорит Александр.

Александр признается, что уже не может не танцевать. Он танцует не только в студии, но и дома, на кухне, готовя ужин. “В душе для танцев мало места. Танец — часть моей жизни. Он сделал меня спокойнее, мудрее, добрее и жизнерадостнее. Он нужен мне, чтобы почувствовать себя живым и молодым”, — говорит хореограф.

Александр Лукша, руководитель STOPTIME Dance Studio
Фото: Макар Кириков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] про STOPTIME DANCE STUDIO «Чайка» писала здесь и […]

trackback

[…] оценивали Александр Лукша (танцевальная студия STOP TIME DANCE STUDIO), Alisa May (вокальная […]

trackback

[…] курсе начала заниматься современными танцами в STOPTIME Dance Studio. Эти занятия пригодились в практике на […]